Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 24 июля 2007 г. Дело N 33-5279/2007

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                        Плотниковой Е.И.,

    судей                                        Панкратовой Н.А.,

                                                  Черепановой А.М.

 

рассмотрела в судебном заседании 24 июля 2007 г. дело по иску Р. к ООО "Страховая компания "Согласие", М. и Е. о возмещении материального ущерба, причиненного ДТП, по частной жалобе представителя ответчика Е. на определение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 10 апреля 2007 г., которым постановлено:

гражданское дело по иску Р. к М. и Е. о возмещении материального ущерба, причиненного ДТП, направить по подсудности в Синарский районный суд г. Каменска-Уральского Свердловской области для рассмотрения по существу.

Заслушав доклад судьи Черепановой А.М., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Р. обратился в суд с иском к ООО "Страховая компания "Согласие" и М. о возмещении материального ущерба, причиненного ДТП. В обоснование иска указал, что 3 августа 2006 г. по вине водителя М., управлявшего автомобилем ВАЗ-2108, принадлежащим на праве собственности Е., произошло ДТП, в результате которого был поврежден принадлежащий ему (истцу) на праве собственности автомобиль ГАЗ-3110. Гражданская ответственность Е. на основании договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств застрахована в ООО "Страховая компания "Согласие".

Определением суда от 10 апреля 2007 г. произведена замена ненадлежащего ответчика ООО "Страховая компания "Согласие" на надлежащих ответчиков М. и Е. ООО "Страховая компания "Согласие" освобождено от участия в деле в качестве ответчика и привлечено к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Определением суда от 10.04.2007 гражданское дело направлено по подсудности в Синарский районный суд г. Каменска-Уральского по месту жительства ответчика Е.

Оспаривая законность и обоснованность постановленного судом определения, представитель Е. в частной жалобе просил его отменить, указывая на нарушение судом норм процессуального права.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.

В силу п. 3 ч. 2 ст. 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Как усматривается из материалов дела, дело по иску Р. к ООО "Страховая компания "Согласие" и М. изначально было принято к производству Кировского районного суда г. Екатеринбурга в соответствии с требованиями ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по месту нахождения ответчика - ООО "Страховая компания "Согласие".

Из вышесказанного следует, что при изменении подсудности дела в связи с заменой ответчика, у суда в соответствии с ч. 1 ст. 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отсутствовали основания для передачи дела по подсудности в другой суд. Суд эти положения закона не учел.

При таких обстоятельствах определение суда законным и обоснованным признано быть не может и подлежит отмене в соответствии со ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неправильным применением судом норм процессуального права. Дело подлежит направлению на рассмотрение по существу в Кировский районный суд г. Екатеринбурга.

Руководствуясь абз. 3 ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

определение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 10 апреля 2007 г. о передаче дела по подсудности отменить. Дело направить на рассмотрение по существу в тот же суд.

 

Председательствующий

ПЛОТНИКОВА Е.И.

 

Судьи

ПАНКРАТОВА Н.А.

ЧЕРЕПАНОВА А.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь