Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 июля 2007 г. по делу N 22-7564/2007

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Потаповой Г.Н.,

    судей                                         Банниковой И.Н.,

                                                     Шатохина В.Б.

 

рассмотрела в судебном заседании 25 июля 2007 года кассационную жалобу адвоката Медюха М.В. на постановление судьи Полевского городского суда Свердловской области от 20 мая 2007 года, которым объявлен розыск подсудимого С., 1982 года рождения, и мера пресечения последнему изменена на содержание под стражей.

Заслушав доклад судьи Потаповой Г.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

подсудимый С. обвиняется органами следствия в покушении на тайное хищение чужого имущества, совершенном 19 октября 2006 года группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище.

Уголовное дело в отношении С. и других подсудимых рассматривалось в судебном заседании 19 - 20 апреля 2007 года, после чего судебное заседание было отложено на 29 мая 2007 года в связи с неявкой потерпевшей и свидетелей. Однако 29 мая 2007 года находившийся под подпиской о невыезде подсудимый С. в судебное заседание не явился, в связи с чем постановлением судьи был объявлен розыск С. и мера пресечения последнему была изменена на заключение под стражу.

В кассационной жалобе адвокат Медюха М.В. просит постановление судьи в отношении С. отменить, мотивируя тем, что 28 мая 2007 года тот был госпитализирован в психиатрическую больницу, о чем мать С. взяла у врача справку, которую передала подсудимому П. для представления суду. Однако ввиду опоздания П. в судебное заседание судья вернула ему эту справку.

 

Проверив материалы дела и обсудив изложенные в кассационной жалобе доводы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене по изложенным ниже основаниям.

Согласно положениям ч. 3 ст. 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.

При этом в соответствии со ст. 253 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации розыск подсудимого объявляется, если тот скрылся.

В данном случае, как видно из материалов дела, причину неявки подсудимого С. 29 мая 2007 года в судебное заседание суд фактически не выяснял, мер к приводу этого подсудимого не принимал, а сразу вынес постановление об объявлении розыска С. и изменении последнему меры пресечения на более строгую.

Между тем, как явствует из представленной суду кассационной инстанции справки заведующего отделением психиатрической больницы N 13 пос. Станционного-Полевского от 29 мая 2007 года N 91, выданной для предъявления в суд, С. с 28 мая 2007 года находится на лечении в ГУЗ СО "Психиатрическая больница N 13".

При таких обстоятельствах вышеуказанное постановление судьи нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит безусловной отмене.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление судьи Полевского городского суда Свердловской области от 29 мая 2007 года об объявлении розыска С. и изменении последнему меры пресечения на заключение под стражу отменить, кассационную жалобу адвоката удовлетворить.

 

Председательствующий

ПОТАПОВА Г.Н.

 

Судьи

БАННИКОВА И.Н.

ШАТОХИН В.Б.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь