Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2007 г. N 44г-462/07

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Павлюченко М.А.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Богословской И.И., Черкасовой Г.А.,

с участием прокурора Корсунова А.Д.

рассмотрел в судебном заседании от 25 июля 2007 года гражданское дело по иску Администрации Центрального района Санкт-Петербурга к З. о выселении в связи с капитальным ремонтом

на основании жалобы в порядке надзора З.

и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 03 июля 2007 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А., заключение прокурора Корсунова А.Д., полагавшего, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению,

Президиум

 

установил:

 

Администрация Центрального района Санкт-Петербурга обратилась в суд с иском к З. о выселении из комнаты размером 22,60 кв. м кв. <...> в комнату размером 11,8 кв. м кв. <...>, ссылаясь на то, что З. и семья его сестры Б. занимали комнату размером 22,60 кв. м кв. <...>. Квартира 13 утратила свою пригодность к проживанию в связи с пожаром и признана аварийной. В связи с этим семье Б. была предоставлена трехкомнатная квартира <...>, в том числе З. комната размером 11,8 кв. м в указанной квартире. Поскольку З. на момент предоставления другого жилого помещения находился в местах лишения свободы, а в настоящий момент уклоняется от переселения, истец просил выселить З. из комнаты размером 22,60 кв. м кв. <...> в комнату размером 11,8 кв. м кв. <...>.

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 30.10.2006 года исковые требования удовлетворены.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе З. просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 05.06.2007 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Дело поступило в суд 25.06.2007 года и определением судьи от 03.07.2007 года передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела следует, что решение было вынесено в отсутствие З. При этом в материалах дела не имеется сведений о его извещении о времени и месте судебного заседания. В связи с этим не мог реализовать свои процессуальные права по представлению доказательств.

В надзорной жалобе З. указывает, что принимая решение о его выселении, суд руководствовался положениями жилищного законодательства, регулирующего пользование жилыми помещениями на основании договора социального найма, в то время как он является собственником спорного жилого помещения на основании договора N 23555-М передачи доли коммунальной квартиры в доме-памятнике в собственность граждан от 20.07.2006 года.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 30.10.2006 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председательствующий:

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь