Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2007 г. N 44г-474/07

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Павлюченко М.А.

и членов президиума Богословской И.И., Яковлевой Т.И., Черкасовой Г.А.,

рассмотрел в судебном заседании 25 июля 2007 года гражданское дело N 2-2020/06 по иску Санкт-Петербургской региональной общественной организации "Ветераны военной службы - инвалиды Чернобыля" в интересах М. к Военному комиссариату Санкт-Петербурга об обязании выдать удостоверение инвалида о праве на льготы на основании надзорной жалобы Военного комиссариата Санкт-Петербурга и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 28 июня 2007 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А., истца М., представителя Санкт-Петербургской региональной общественной организации "Ветераны военной службы - инвалиды Чернобыля" Г. (доверенность от 5 января 2005 года сроком на 3 года), представителя 3 лица Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области А. (доверенность N 09-34/15 от 10 января 2007 года),

Президиум

 

установил:

 

М. является бывшим военнослужащим, 23 января 2001 года ему установлена инвалидность 2 группы бессрочно в связи с увечьем, полученным при исполнении иных обязанностей военной службы, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС.

Истец Санкт-Петербургская региональная общественная организация "Ветераны военной службы - инвалиды Чернобыля" обратился в суд в интересах М. с иском об обязании ответчика выдать М. удостоверение инвалида о праве на льготы в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 23 октября 1981 года N 209 для реализации его прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в частности, льгот, предусмотренных п. 3 ст. 14 Федерального закона "О ветеранах".

Решением Октябрьского районного суда от 19 июня 2006 года иск удовлетворен.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 2 августа 2006 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ответчик Военный комиссариат Санкт-Петербурга просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить, считая их неправильными, вынести новое решение, которым в иске отказать. В надзорной жалобе Военный комиссариат Санкт-Петербурга указывает на допущенные нижестоящими судами существенные нарушения норм материального права, ссылаясь на то, что установленная истцу инвалидность с причиной "увечье получено при исполнении иных обязанностей военной службы, связано с аварией на ЧАЭС" не позволяет ему получить удостоверение инвалида о праве на льготы, выдача которых в соответствии с п. 2.15 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иным категориям граждан, установленных ФЗ "О ветеранах", утвержденной постановлением Минтруда РФ N 69 от 11 октября 2000 года, предусмотрена только инвалидам боевых действий из числа лиц, указанных в ст. 4 ФЗ "О ветеранах", выдача "Удостоверения инвалида о праве на льготы" в соответствии с п. 3 ст. 14 ФЗ "О ветеранах" гражданам, ставшим инвалидами при исполнении обязанностей военной службы, связанной с аварией на Чернобыльской АЭС, действующим законодательством не предусмотрена, в соответствии со ст. 15 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" истец имеет право на получение специального удостоверения инвалида, перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, ставшего инвалидом, которое ему и было выдано.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Таких нарушений по делу не допущено.

Удовлетворяя исковые требования, суды первой и кассационной инстанций правильно исходили из того, что заболевание М. хотя и связано с участием в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, но получено при исполнении обязанностей военной службы, что в соответствии с п. 3 ст. 14 Федерального закона "О ветеранах" дает ему право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных данным Законом для инвалидов войны, а, соответственно, - и на получение удостоверения, на основании которого для данной категории инвалидов осуществляется реализация указанных мер - "Удостоверения инвалида о праве на льготы", выдача которого лицам, приравненным к инвалидам Великой Отечественной войны, предусмотрена п. 28 Положения о льготах для инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 23 октября 1981 года N 209, пунктом 2.15 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, иным категориям граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", утвержденной Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 года N 69.

В соответствии с п. 3 ст. 14 Федерального закона "О ветеранах" меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам войны, распространяются на военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Пункт "а" статьи 21 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" N 4468-1 относит к инвалидам вследствие военной травмы лиц, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Аналогичная норма содержится в абз. 1 п.п. 1 п. 2 ст. 15 Закона РФ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" N 166-фз.

Формулировка причины инвалидности, предусмотренная п. 3 ст. 14 ФЗ "О ветеранах" "ранение, контузия и увечье, полученное при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)" является более общей по отношению к формулировке причин инвалидности "увечье получено при исполнении обязанностей (иных обязанностей) военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС" или "увечье (травма, ранение, контузия), полученное при исполнении обязанностей военной службы, связано с непосредственным участием в подразделениях особого риска", указанных в ранее выданных гражданам справках государственной службы медико-социальной экспертизы.

Постановление Минтруда России от 15 апреля 2003 года N 17 "Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности" не может ограничивать права граждан, у которых в справке государственной медико-социальной экспертизы содержится одна из вышеназванных формулировок причины инвалидности, на получение удостоверения о праве на льготы и мер социальной поддержки в соответствии с ФЗ "О ветеранах".

Меры социальной поддержки, установленные данным Законом, не могут распространяться на граждан, причина инвалидности которых определена с формулировкой "заболевание получено при исполнении обязанностей (иных обязанностей) военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС".

Из справки МСЭ-007 N 403849 от 23 января 2001 года видно, что М. установлена причина инвалидности "увечье, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС" (л.д. 26).

С учетом изложенного решение суда и определение судебной коллегии следует признать правильными, а жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Решение Октябрьского районного суда от 19 июня 2006 года и определение Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 2 августа 2006 года оставить без изменения, надзорную жалобу Военного комиссариата Санкт-Петербурга без удовлетворения.

 

Председательствующий:

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь