Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2007 г. N 44г-487/07

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего: Павлюченко М.А.

и членов президиума Богословской И.И., Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании от 25.07.2007 года гражданское дело N 2-1545/06 по иску Д. к Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, СПб ГУ "Городской центр по начислению и выплате пенсий и пособий", Министерству здравоохранения и социального развития РФ, Управлению Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу об обязании произвести перерасчет компенсаций в возмещение вреда, причиненного здоровью,

на основании надзорной жалобы и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Черкасовой Г.А. от 17.07.2007 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции,

заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А.

 

установил:

 

Истец обратился 09.03.2006 года в суд с жалобой на Отдел социальной защиты населения Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга в связи с отказом ОСЗН в индексации истцу с 01 января 2002 года сумм возмещения вреда здоровью пропорционально росту величины прожиточного минимума в Санкт-Петербурге, дальнейшей индексации, начиная с 01 января 2005 года пропорционально росту инфляции в РФ, об отсутствии впоследствии индексации сумм возмещения вреда здоровью в соответствии с действующим законодательством и невыплате возникшей задолженности в связи с недоплатой сумм возмещения вреда здоровью выплачиваемых истцу, как инвалиду вследствие Чернобыльской катастрофы.

Решением Федерального суда Выборгского района Санкт-Петербурга иск по делу N 2-1545/06 от 21 марта 2006 года удовлетворен частично.

В кассационном порядке вышеуказанное дело не рассматривалось.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 17 июля 2007 года за N 4г-3608/07 дело направлено для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - в президиум Санкт-Петербургского городского суда.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения суда о передаче дела в суд надзорной инстанции, считает, что решение районного подлежит изменению.

При вынесении решения судом неправильно применена к спорным правоотношениям сторон норма ст. 208 ГК РФ, предусматривающая ограничение периода взыскания задолженности по возмещению вреда, причиненного здоровью гражданина, тремя годами, предшествовавшими предъявлению в суд иска, и взыскана задолженность с 09.03.2003 года по настоящее время.

Согласно пункту 1 резолютивной части Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 03 ноября 2006 г. N 445-О положения статьи 208 ГК Российской Федерации во взаимосвязи с положениями Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" не препятствует взысканию за прошлое время без ограничения каким-либо сроком своевременно не полученных пострадавшим лицам сумм возмещения вреда, причиненного их жизни или здоровью при исполнении ими обязанностей по трудовому договору, а также причиненного вследствие чернобыльской катастрофы по вине органов, обязанных осуществлять такие выплаты.

В противном случае нарушался бы конституционный принцип полного возмещения вреда здоровью и право лиц пострадавших от чернобыльской катастрофы, на получение гарантированной государством компенсации данного вреда.

Исходя из вышеизложенного, ограничение периода взыскания задолженности по выплате истцу сумм возмещения вреда здоровью тремя годами является незаконным и из резолютивной части решения подлежит исключению указание на дату начала выплаты данной задолженности с 09 марта 2003 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

 

постановил:

 

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 21 марта 2006 года изменить, исключив из резолютивной части решения слова "с 09 марта 2003 года". В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

Председательствующий

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь