Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 31 августа 2000 года Дело N 33-3586 2000

 

 

П. обратился в суд с кассационной жалобой на решение Чулымского районного суда от 14 июля 2000 года, которым удовлетворен иск Чулымского государственного унитарного дочернего предприятия по эксплуатации коммунальных электрических сетей госэнергокомпании "Облкоммунэнерго" о взыскании с П. 6 692 руб. 76 коп.

Определением Чулымского районного суда от 01 августа 2000 года кассационная жалоба П. оставлена без рассмотрения и возвращена заявителю в связи с пропуском срока на подачу жалобы.

С таким определением не согласен П., просит коллегию отменить определение районного суда по тем основаниям, что решение суда в окончательной форме изготовлено не 17 июля 2000 года, как это указано в определении, а лишь 24 июля 2000 года, поэтому считает, что срок на подачу жалобы не пропустил.

Судебная коллегия проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы находит, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая в приеме кассационной жалобы суд руководствовался ст. 284 ГПК РСФСР и исходил из того, что П. пропустил срок подачи жалобы.

С выводами судьи, изложенными в определении, согласиться нельзя, так как они не соответствуют обстоятельствам дела.

Из объяснений П. в судебной коллегии и материалов дела видно, что 14 июля 2000 года была вынесена и провозглашена резолютивная часть решения.

В соответствии со ст. 203 ГПК РСФСР решение выносится немедленно после разбирательства дела. В исключительных случаях по особо сложным делам составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более трех дней, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Одновременно суд объявляет, когда лица, участвующие в деле, и представители могут ознакомиться с мотивированным решением. Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу. В нарушение указанных требований в резолютивной части решения не указан срок ознакомления с мотивированным решением.

Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 3 от 24 августа 1982 года в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993 года N 11 с изменениями от 26 декабря 1995 года "О применении судами РФ законодательства, регулирующего рассмотрение гражданских дел в кассационной инстанции" при исчислении срока кассационного обжалования необходимо иметь в виду, что в случае отложения судом составления мотивированного решения на срок до трех дней, срок на подачу кассационной жалобы (протеста) на решение в окончательной форме должен исчисляться со дня, следующего за днем, установленным судом для ознакомления с мотивированным решением.

Из резолютивной части решения от 14 июля 2000 года видно, что срок ознакомления с мотивированным решением не установлен. Резолютивная часть решения судьями не подписана (л.д. 41).

В протоколе судебного заседания также не указан срок ознакомления с мотивированным решением (л.д. 40).

Из объяснений П. следует, что на его требования ознакомить с решением суда такая возможность была представлена 24 июля 2000 года. В материалах дела данных о том, что П. был ознакомлен с мотивированным решением 17 июля 2000 года, не имеется.

Таким образом утверждение П. о том, что он ознакомлен с мотивированным решением 24 июля 2000 года не опровергнуто, поэтому отказ в приеме кассационной жалобы нельзя признать законным.

С учетом того, что П. не пропустил срок подачи кассационной жалобы, она должна быть принята районным судом, и дело с кассационной жалобой в порядке статьи 289 ГПК РФ должно быть направлено в областной суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Чулымского районного суда от 01 августа 2000 года отменить, материалы дела направить в тот же суд для приобщения кассационной жалобы и выполнения требований ст. 289 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь