Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2007 г. по делу N 4а-55

 

Первый заместитель председателя Ивановского областного суда Соловьев В.Л., рассмотрев жалобу Т. на постановление мирового судьи судебного участка N 2 Ленинского района г. Иваново от 17.06.2005 о привлечении к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ Т.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Ленинского района г. Иваново от 17.06.2005 Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 18 месяцев.

Постановление мирового судьи вступило в законную силу.

В жалобе на судебное решение Т. ставит вопрос об отмене постановления мирового судьи ввиду его незаконности и о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Принимая во внимание доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 4 июня 2005 года в 22-45 у д. 42 на ул. Постышева г. Иваново Т., управляя автомобилем, отказался выполнить законное требование сотрудников милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в связи с чем в отношении его был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 КоАП РФ.

При рассмотрении мировым судьей дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 КоАП РФ, не в полной мере учтены нормы как Общей, так и Особенной частей настоящего Кодекса.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, регламентирующий права и обязанности участников производства по делу об административных правонарушениях, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Сведения о надлежащем извещении Т. о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении в деле отсутствуют.

Таким образом, решение мирового судьи о рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Т. в его отсутствие принято без надлежащих к тому оснований.

Кроме того, исходя из положений ст. 3.8 КоАП РФ, назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами возможно только лицам, имеющим такое право, либо лишенным его в установленном законом порядке.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" при рассмотрении дел об административных правонарушениях, перечисленных в главе 12 КоАП РФ, когда субъектом правонарушения является лицо, которое не получало право управления транспортными средствами либо его утратило на основании статьи 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (за исключением случаев лишения права управления в предусмотренном законом порядке), санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к данному лицу не может быть применена.

При совершении водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенными такого права, правонарушений, предусмотренных другими статьями главы 12 КоАП РФ, его действия следует квалифицировать по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ и соответствующим статьям главы 12 КоАП РФ. При этом действия водителей, не имеющих права управления транспортными средствами, управлявших ими в состоянии опьянения, не подлежат квалификации по статьям 12.8 или 12.26 КоАП РФ.

В соответствии с п. 4 названного Постановления, лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, могут быть лишены права управления только теми транспортными средствами, право управления которыми им предоставлено.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что Т., <...>, на момент совершения административного правонарушения и рассмотрения дела мировым судьей не достиг возраста 18 лет, следовательно не имеет водительского удостоверения на право управления автомобилем.

При указанных обстоятельствах производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 КоАП РФ, подлежит прекращению.

Исходя из изложенного и руководствуясь п. 6 ст. 24.5, ч. 3 ст. 30.11 КоАП РФ,

 

постановил:

 

жалобу Т. удовлетворить, постановление мирового судьи судебного участка N 2 Ленинского района г. Иваново от 17 июня 2005 года в отношении Т. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 КоАП РФ, отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить.

 

Первый заместитель председателя

Ивановского областного суда

В.Л.СОЛОВЬЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь