Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июля 2007 г. по делу N 33-10923

 

Судья: Орская Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Беленкова В.И.

судей Резниковой В.В., Фоминой Н.И.,

рассмотрев в судебном заседании от 26 июля 2007 года частную жалобу Т. на определение Одинцовского городского суда Московской области от 16 апреля 2007 года, которым Т. отказано в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи замечаний на протокол судебного заседания от 15 марта 2007 года,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В., объяснения представителя Администрации Одинцовского района - С.,

 

установила:

 

15 марта 2007 года состоялось заседание суда по делу по иску Т. к Администрации Одинцовского района о признании действий незаконными, обязании дать ответы.

28 марта 2007 года Т. обратился в суд с заявлением о восстановлении процессуального срока для подачи замечаний на протокол судебного заседания от 15 марта 2007 года, ссылаясь на то, что срок пропущен по уважительной причине - из-за длительного непоступления дела в канцелярию суда.

Определением Одинцовского городского суда от 16.04.2007 в удовлетворении заявления отказано.

В частной жалобе Т. просит об отмене данного определения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 231 ГПК РФ лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) неполноту.

В силу ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что Т. не представлено доказательств, подтверждающих, что срок для подачи замечаний на протокол судебного заседания от 15 марта 2007 года пропущен им по уважительной причине.

При этом судом указано, что протокол судебного заседания был изготовлен в установленные сроки 15 марта 2007 года и подписан судьей.

Между тем судом не учтено, что вышеуказанное гражданское дело было сдано в канцелярию суда лишь 19 марта 2007 года (л.д. 127), Т. с материалами дела ознакомился 23 марта 2007 года, замечания на протокол судебного заседания направил по почте 26 марта 2007 года, что подтверждается штемпелем на конверте, то есть на пятый день после сдачи дела в канцелярию суда.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает возможным восстановить Т. срок для подачи замечаний на протокол судебного заседания от 15 марта 2007 года.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Одинцовского городского суда Московской области от 16 апреля 2007 года отменить. Восстановить Т. пропущенный процессуальный срок для подачи замечаний на протокол судебного заседания от 15 марта 2007 года.

Дело возвратить в Одинцовский городской суд для рассмотрения замечаний Т. на протокол судебного заседания от 15 марта 2007 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь