Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 4 сентября 2000 г. N 3-26/2000

 

Верховный Суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего Григорьевой Н.Э.,

при секретаре П.А.Д.,

с участием прокурора Иванова М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Прокурора Республики Калмыкия о признании недействительным и не порождающим правовых последствий Указа Президента Республики Калмыкия "О мерах по усилению борьбы с правонарушениями в сфере внебанковского оборота наличных денежных средств" N 58 от 23 марта 1999 г.,

 

установил:

 

Прокурор Республики Калмыкия обратился в суд с заявлением о признании недействительным и не порождающим правовых последствий Указа Президента Республики Калмыкия "О мерах по усилению борьбы с правонарушениями в сфере внебанковского оборота наличных денежных средств" N 58 от 23 марта 1999 г.

В заявлении указывается, что данным указом регулируются общественные отношения в сфере обращения наличных денежных средств. Между тем, эмиссию наличных денег и организацию их обращения осуществляет монопольно Банк России в соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)". В связи с этим органы государственной власти Республики Калмыкия не вправе принимать правовые акты в области регулирования наличного денежного обращения. Протест Прокурора Республики, принесенный на данный указ оставлен без удовлетворения.

В судебном заседании прокурор Иванова М.Н. заявленные требования поддержал.

Представитель Президента Республики Калмыкия С., не признав заявленные требования, пояснила, что данный указ признан утратившим силу, соответствующий нормативный акт опубликован в газете "Известия Калмыкии" от 24 июня 2000 г. В связи с этим на момент судебного разбирательства предмет спора отсутствует.

Представитель Национального банка Республики Калмыкия Ц., согласившись с требованиями прокурора, разрешение данного вопроса оставила на усмотрение суда.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, заключение прокурора, суд считает, что требования прокурора подлежат удовлетворению.

Указом Президента Республики Калмыкия "О мерах по усилению борьбы с правонарушениями в сфере внебанковского оборота наличных денежных средств" N 58 от 23 марта 1999 г. предлагается Национальному банку Республики Калмыкия обязать коммерческие банки установить обслуживаемым юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица лимиты остатка денежной наличности в кассе и нормы расходования наличных денег из выручки, устанавливаются предельные нормы расходования наличных денег из выручки, на ГРКЦ Национального банка РК возлагается обязанность производить расчеты наличными деньгами в определенных этим Указом суммах, определяется административная ответственность руководителей предприятий и главных бухгалтеров учреждений за осуществление расчетов сверх установленных предельных сумм.

Между тем, согласно ст. 29 Федерального закона "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" организация обращения наличных денег на территории Российской Федерации осуществляется исключительно Банком России.

Указанные вопросы регулируются Положением "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации", утвержденным решением Совета директоров Банка России N 47 от 19 декабря 1997 г.

Следовательно, полномочия по организации обращения наличных денежных средств органам власти субъектов Российской Федерации, в том числе и Республики Калмыкия, законом не предоставлены.

Более того, федеральным законодательством не предоставлены органам государственной власти субъектов РФ полномочия по руководству и контролю за деятельностью Банка России и его территориальных учреждений.

Так, в соответствии со ст. 5 указанного Федерального закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России по реализации его законодательно закрепленных функций и полномочий.

Кроме того, согласно ст. 83 указанного Федерального закона Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. Национальные банки республик являются территориальными учреждениями Банка России.

В соответствий с этим законом решением Совета директоров Банка России N 15 от 10 апреля 1998 г. утверждено Положение о территориальных учреждениях Банка России, согласно п. 3 ст. 4 которого территориальное учреждение Банка России в пределах предоставленных ему полномочий независимо в своей деятельности от органов Государственной власти субъектов РФ.

Доводы представителя Президента Республики Калмыкия С. об отсутствии предмета судебного разбирательства по данному делу в связи с отменой оспариваемого указа нельзя признать состоятельными, поскольку признание нормативного акта утратившим силу не устраняет оснований для юридических последствий, которые возникли в период его действия или могут возникнуть позже.

При таких обстоятельствах требования прокурора являются правомерными и обоснованными.

Руководствуясь ст.ст. 191, 197, ст. 239 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Заявление Прокурора Республики Калмыкия удовлетворить.

Указ Президента Республики Калмыкия "О мерах по усилению борьбы с правонарушениями в сфере внебанковского оборота наличных денежных средств" N 58 от 23 марта 1999 г. признать недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания.

Обязать редактора газеты "Известия Калмыкии" опубликовать решение в газете в десятидневный срок со дня получения копии решения.

На решение может быть подана кассационная жалоба в Верховный суд Российской Федерации в течение десяти дней со дня вынесения решения в окончательной форме через Верховный суд Республики Калмыкия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь