Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 27 июля 2007 года Дело N 3-112/2007

 

Волгоградский областной суд, рассмотрев в открытом судебном заседании 27 июля 2007 года гражданское дело по заявлению исполняющего обязанности прокурора Волгоградской области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим в части Закона Волгоградской области N 1442-ОД от 10 апреля 2007 года "О социальной поддержке семей с детьми в Волгоградской области",

 

установил:

 

Исполняющий обязанности прокурора Волгоградской области обратился в Волгоградский областной суд с заявлением, в котором просил признать частично противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Закон Волгоградской области N 1442-ОД от 10 апреля 2007 года "О социальной поддержке семей с детьми в Волгоградской области".

В обоснование требований прокурором указано на то, что положения части 1 статьи 1 и абзаца 3 части 2 статьи 10 оспариваемого Закона, поставившие право граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на получение мер социальной поддержки в зависимость от наличия регистрации на территории Волгоградской области, противоречат статье 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", согласно которой регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

В судебном заседании прокурор Волгоградской областной прокуратуры К.Е.П. от требований в части признания недействительным, недействующим и не подлежащим применению абзаца 3 части 2 статьи 10 Закона области N 1442-ОД отказалась, поскольку Законом Волгоградской области от 06.06.2007 N 1483-ОД в статью 10 были внесены изменения и она, таким образом, приведена в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Представитель Волгоградской областной Думы Р.И.И., действующий на основании доверенности, против прекращения производства по делу в указанной части не возражал.

Выслушав представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела, Волгоградский областной суд приходит к выводу о необходимости прекращения производства по делу в части признания недействующим и не подлежащим применению абзаца 3 части 2 статьи 10 Закона Волгоградской области N 1442-ОД от 10 апреля 2007 года "О социальной поддержке семей с детьми в Волгоградской области", исходя из нижеследующих обстоятельств.

Из материалов дела следует, что Волгоградской областной Думой 15 марта 2007 года был принят, 10 апреля 2007 года подписан Главой Администрации Волгоградской области Закон Волгоградской области N 1442-ОД "О социальной поддержке семей с детьми в Волгоградской области". Названный Закон опубликован в газете "Волгоградская правда" N 70 18.04.2007 и вступил в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

В названный Закон Законом Волгоградской области от 06.06.2007 N 1483-ОД были внесены изменения, и статья 10 изложена в следующей редакции: "Основания для отказа в назначении, приостановления и прекращения денежных выплат устанавливаются нормативными правовыми актами Волгоградской области".

Таким образом, в настоящий момент в статье 10 оспариваемого Закона Волгоградской области отсутствуют положения, ставившие получение ежемесячной денежной выплаты в зависимость от наличия регистрации на территории Волгоградской области получателя этой выплаты или ребенка, на которого она назначена.

Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Из представленных суду письменных доказательств следует, что оспариваемый заместителем прокурора нормативный правовой акт в части статьи 10 приведен в соответствие с действующим федеральным законодательством и, следовательно, не влечет за собой каких-либо нарушений охраняемых законом государственных и общественных интересов и прав и, таким образом, прекращение производства по делу по мотиву принятия отказа от иска (заявления) является допустимым.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 220 - 221 ГПК РФ, суд

 

определил:

 

Производство по делу по заявлению исполняющего обязанности прокурора Волгоградской области о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей статьи 10 Закона Волгоградской области N 1442-ОД от 10 апреля 2007 года "О социальной поддержке семей с детьми в Волгоградской области" (в редакции Закона Волгоградской области от 06.06.2007 1483-ОД) прекратить.

Указать, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Волгоградский областной суд.

 

Судья

И.Г.КУБАСОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь