Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 2007 г. N 44-Г-128/2007

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Фалеева В.И.

Членов президиума Голышева Ю.И., Башкиревой Н.Н., Костикова С.И., Кузнецовой О.Д., Лахониной Р.И., Науменко Б.И.

рассмотрел истребованное по надзорной жалобе Д.С.Л. гражданское дело по иску мэрии г. Калининграда к Д.Я.З. оглы о выселении с предоставлением другого жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Лахониной Р.И., президиум Калининградского областного суда

 

установил:

 

мэрия г. Калининграда обратилась в суд с иском к Д.Я.З. о выселении из квартиры дома по ул. Нарвской в г. Калининграде в квартиру дома по ул. Интернациональной в г. Калининграде, указав, что дом по ул. Нарвской в г. Калининграде, в котором в настоящее время проживает Д.Я.З. оглы, является муниципальным маневренным фондом и относится к специализированному жилищному фонду социального использования.

21 июня 2005 года ответчику было выдано направление на временное проживание в этом маневренном фонде до получения квартиры в доме по ул. Интернациональной в г. Калининграде. Ранее ответчик проживал в доме по ул. Генерала Галицкого в г. Калининграде, который в соответствии с постановлением мэра г. Калининграда N 1986 от 07 июля 2000 года признан непригодным для проживания.

На основании постановления мэра г. Калининграда N 632 Д.С.Л. на состав семьи из четырех человек, в том числе и ответчика Д.Я.З. оглы, предоставлено жилое помещение по адресу: г. Калининград, ул. Интернациональная, д. кв. При этом, 25 марта 2006 года ответчиком подписано обязательство об освобождении муниципального маневренного фонда, однако после неоднократных предупреждений он отказывается освободить занимаемую квартиру. Поэтому мэрия г. Калининграда просила выселить ответчика из квартиры дома по ул. Нарвской в г. Калининграде в квартиру дома по ул. Интернациональной в г. Калининграде.

Решением Ленинградского районного суда г. Калининграда от 19 апреля 2007 года исковые требования мэрии г. Калининграда удовлетворены. Ответчик Д.Я.З. оглы выселен из квартиры дома по ул. Нарвской г. Калининграда в квартиру дома по ул. Интернациональной г. Калининграда.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе, поступившей в Калининградский областной суд 24 мая 2007 года Д.С.Л. просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что в квартире дома по ул. Интернациональной в г. Калининграде проживает она, ее мать и дочь от первого брака. При этом, разрешая вопрос о выселении Д.Я.З. оглы из маневренного фонда в указанную квартиру, она и члены ее семьи к участию в деле не привлекались, несмотря на то, что затрагивались их права и законные интересы.

Определением судьи от 29 мая 2007 года гражданское дело истребовано в Калининградский областной суд и определением судьи областного суда от 4 июля 2007 года оно передано для рассмотрения по существу в президиум Калининградского областного суда.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 19 апреля 2007 года подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела видно, что Д.Я.З. оглы до получения квартиры в доме по ул. Интернациональной в г. Калининграде был временно переселен в квартиру дома по ул. Нарвской г. Калининграда, которая включена в состав маневренного фонда.

Постановлением Мэра г. Калининграда N 632 от 21 марта 2006 года Д.С.Л. на состав семьи, состоящей из четырех человек, в том числе на дочь - Р.А.А., мать - М.Т.В., мужа - Д.Я.З. оглы, предоставлено жилое помещение - отдельная двухкомнатная благоустроенная квартира общей площадью 64,8 кв. м., жилой площадью 36,5 кв. м., расположенная по адресу: г. Калининград, ул. Интернациональная, д., кв.

В соответствии со ст. 43 ГПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

Кроме того, согласно ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

В то же время, принимая решение о выселении Д.Я.З. оглы в квартиру дома по ул. Интернациональной г. Калининграда, где уже проживают Д.С.Л., М.Т.В., Р.А.А., суд не привлек их к участию в деле, хотя этим решением затрагиваются их права и законные интересы.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда подлежит отмене независимо от доводов жалобы в случае, если суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 388, ст. 390 ГПК РФ, президиум Калининградского областного суда

 

постановил:

 

решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 19 апреля 2007 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

В.И. Фалеев

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь