Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 31 июля 2007 года Дело N 33-3922

 

31 июля 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Серова В.А. и судей Гаврилова В.С., Крайневой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Крайневой Н.А. дело по кассационной жалобе Нижегородской таможни на решение от 20 июня 2007 года Канавинского районного суда г. Н.Новгорода по жалобе Нижегородской таможни на действия судебного пристава-исполнителя,

 

установила:

 

Нижегородская таможня обратилась в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, указывая, что постановлением от 02.04.2007 о возбуждении исполнительного производства N <...> судебный пристав-исполнитель обязал Нижегородскую таможню выдать ПТС на автомобиль "Ниссан-Патрол", 1999 года выпуска, на имя К.В.С. в 5-дневный срок. Постановление незаконно, так как Нижегородская таможня может выдать ПТС только после таможенного оформления и уплаты таможенной пошлины, что подразумевает обращение К.В.С. в Нижегородскую таможню, подачу им таможенной декларации, предоставление необходимых для таможенного оформления документов, то есть, возможность выдачи ПТС зависит напрямую от совершения К.В.С. определенных действий. Кроме того, 25.04.2007 Нижегородская таможня обратилась в Нижегородский областной суд с надзорной жалобой на решение Канавинского районного суда г. Н.Новгорода от 17.01.2007, о чем уведомила службу судебных приставов Канавинского района. 22 мая 2007 года и 04.06.2007 судебный пристав-исполнитель К.Д.Б. вынес постановления о назначении новых сроков для исполнения, установил штраф 5000 рублей, а также вынес предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Нижегородская таможня просила признать действия судебного пристава-исполнителя К.Д.Б. незаконными и отменить указанные постановления.

В судебном заседании судебный пристав-исполнитель Канавинского районного отдела ФССП по Нижегородской области К.Д.Б., представитель ФССП по Нижегородской области К.С.А. с жалобой Нижегородской таможни не согласились, указав, что нарушений ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" не допущено.

Решением от 20 июня 2007 года Канавинского районного суда г. Н.Новгорода жалоба Нижегородской таможни на действия судебного пристава-исполнителя, выразившиеся в вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства от 02.04.2007, предупреждения об уголовной ответственности от 04.06.2007, как незаконных оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе представитель Нижегородской таможни просил отменить решение Канавинского районного суда г. Н.Новгорода как незаконное и необоснованное, считая, что обращение с надзорной жалобой на решение суда является уважительной причиной неисполнения исполнительного документа, в связи с чем постановление от 04.06.2007 о наложении штрафа на Нижегородскую таможню и предупреждение от 04.06.2007 об уголовной ответственности являются незаконными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение Канавинского районного суда г. Н.Новгорода подлежит отмене.

В соответствии со ст. 85 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве": "2. При повторном неисполнении без уважительных причин исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении к административной или уголовной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, гражданина или должностного лица, которые в силу своих служебных обязанностей должны исполнить исполнительный документ.".

Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции пришел к правильному выводу о законности действий судебного пристава-исполнителя К.Д.Б., вынесшего 04.06.2007 в адрес руководителя Нижегородской таможни предупреждение об уголовной ответственности в случае злостного неисполнения решения суда. Меры, о которых судебный пристав-исполнитель К.Д.Б. уведомляет руководителя Нижегородской таможни, предусмотрены ч. 2 ст. 85 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве", в связи с чем оснований для признания указанных действий судебного пристава-исполнителя Канавинского районного отдела ГУ ФССП по Нижегородской области К.Д.Б. незаконными, не имеется.

Однако судом первой инстанции не разрешен вопрос о законности действий судебного пристава-исполнителя при вынесении постановлений о назначении должнику по исполнительному производству - Нижегородской таможне - новых сроков исполнения 22 мая 2007 года и 4 июня 2007 года, постановлением от 04.06.2007 на Нижегородскую таможню был наложен штраф. В соответствии со ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Поскольку при вынесении решения судом допущены нарушения норм процессуального права, решение Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода по жалобе Нижегородской таможни подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 20 июня 2007 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в том же составе.

 

Председательствующий

В.А.СЕРОВ

 

Судьи

В.С.ГАВРИЛОВ

Н.А.КРАЙНЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь