Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЗАВОЛЖСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ТВЕРИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 1 августа 2007 г. по делу N 2-1705/2007

 

Заволжский районный суд г. Твери в составе:

председательствующего судьи Ловцовой Л.П.,

при секретаре Л.,

с участием представителя Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Л. по доверенности <...>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Твери гражданское дело по заявлению Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области к Некоммерческому партнерству вкладчиков-кредиторов "П." о ликвидации юридического лица,

 

установил:

 

Управление Федеральной налоговой службы по Тверской области обратилось с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что Некоммерческое партнерство вкладчиков-кредиторов "П." создано на основании решения общего собрания учредителей, оформленного протоколом <...>.

25.01.2006 Межрайонной ИФНС России N 1 по Тверской области принято решение <...> о государственной регистрации юридического лица при создании Некоммерческого партнерства вкладчиков-кредиторов "П." на основании представленных для государственной регистрации документов. Сведения о государственной регистрации ответчика внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.

26.06.2006 УФРС по Тверской области приняло решение о государственной регистрации изменений в устав и сведений об адресе ответчика и 03.07.2006 выдало свидетельство о государственной регистрации НП "П.", о чем УФНС России по Тверской области сделана соответствующая запись в Едином государственном реестре юридических лиц.

12.12.2006 в адрес заявителя поступило представление Прокуратуры Тверской области <...>, согласно которому решение о создании Некоммерческого партнерства вкладчиков-кредиторов "П." на общем собрании 22.01.2006 не принималось, в протокол данного собрания, представленный в налоговый орган как один из документов для регистрации, заведомо внесены ложные сведения. По данному факту заместителем прокурора Центрального района г. Твери 27.11.2006 возбуждено уголовное дело.

Согласно информации, представленной Прокуратурой Тверской области, соответствующего решения учредителей (учредителя) для создания некоммерческой организации не имеется, при создании Некоммерческого партнерства вкладчиков-кредиторов "П." допущены нарушения требований закона, носящие неустранимый характер, что является основанием для предъявления уполномоченным органом требований о ликвидации данного юридического лица.

Поскольку налоговым органам предоставлено право предъявлять в суд иски о ликвидации организации любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством РФ, заявитель просит ликвидировать Некоммерческое партнерство вкладчиков-кредиторов "П.".

В судебном заседании представитель Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области требования, указанные в заявлении о ликвидации Некоммерческого партнерства вкладчиков-кредиторов "П." поддержала, дополнительно пояснила, что данное юридическое лицо было зарегистрировано на основании всех необходимых документов, в том числе протокола общего собрания. Согласно информации, представленной Прокуратурой Тверской области протокол общего собрания является недействительным. В связи с этим она просит ликвидировать Некоммерческое партнерство вкладчиков-кредиторов "П." по основаниям, указанным в пунктах 2 и 3 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с имевшими место грубыми нарушениями закона при его создании.

Ответчик в судебное заседание не явился, был извещен по указанному в Уставе и выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 24.04.2007 месту нахождения. Об уважительных причинах неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил. Учитывая данные обстоятельства, а также мнение представителя истца, суд полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав представителя Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области, изучив материалы дела, суд считает требования о ликвидации юридического лица подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно протоколу общего собрания учредителей Некоммерческого партнерства вкладчиков-кредиторов "П." от 22.01.2006 учредители данного партнерства решили единогласно: 1. создать Некоммерческое партнерство вкладчиков-кредиторов "П.".

Согласно решению <...> Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 1 по Тверской области принято решение о государственной регистрации юридического лица при создании Некоммерческого партнерства вкладчиков-кредиторов "П." на основании представленных для государственной регистрации документов, полученных регистрирующим органом.

Сведения о государственной регистрации Некоммерческого партнерства вкладчиков-кредиторов "П." внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 24.04.2007.

Согласно представлению Прокуратуры Тверской области <...> установлено, что в действительности решение о создании НП "П." на общем собрании 22.01.2006 не принималось, в протокол общего собрания учредителей, представленный в Межрайонную инспекцию N 1 Федеральной налоговой службы России по Тверской области для регистрации НП "П.", внесены заведомо ложные сведения. По данному фату заместителем прокурора Центрального района г. Твери 27.11.2006 возбуждено уголовное дело по ст. 327 ч. 1 УК РФ. В настоящее время какие-либо документы, свидетельствующие о принятии учредителями решения о создании НП "П.", отсутствуют. Таким образом, при создании НП вкладчиков-кредиторов "П." было допущено грубое нарушение требований закона, носящее неустранимый характер, что в силу п.п. 2, 3 ст. 61 ГК РФ является основанием для предъявления уполномоченным органом требования о ликвидации данного юридического лица в судебном порядке.

Согласно ответу Прокуратуры Центрального района г. Твери предварительное расследование по уголовному делу <...> по факту подделки протокола общего собрания учредителей Некоммерческого партнерства вкладчиков-кредиторов "П." было приостановлено 02.06.2007. 12.07.2007 данное решение отменено прокуратурой района как необоснованное в связи с неполнотой предварительного расследования, уголовное дело направлено в СО при ОВД по Центральному району г. Твери для производства дополнительного расследования.

Как следует из справки Межрайонной ИФНС России N 12 по Тверской области об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций <...> налогоплательщик НП вкладчиков-кредиторов "П." по состоянию на 20.04.2007 не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть ликвидировано: по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Согласно абз. 1 п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса РФ требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Согласно п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налоговым органам предоставлено право предъявлять в суде иски о ликвидации организаций любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с последующими изменениями и дополнениями) регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Поскольку при создании ответчика Некоммерческого партнерства вкладчиков-кредиторов "П." соответствующего решения учредителей не имелось, следовательно, при его создании были допущены грубые нарушения закона, которые носят неустранимый характер, он должен быть ликвидирован.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 199, 235 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

ликвидировать Некоммерческое партнерство вкладчиков-кредиторов "П.", находящегося по адресу: <...>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Тверской областной суд с подачей жалобы через Заволжский районный суд г. Твери в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

 

Судья

Л.П.ЛОВЦОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь