Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

УЧРЕЖДЕНИЕ ЮСТИЦИИ

"ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР"

от 6 сентября 2000 года

 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

от 6 сентября 2000 года

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

от 7 сентября 2000 года

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ ГРАЖДАН

НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ

В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

 

Подготовка и подписание настоящего Информационного письма вызваны необходимостью совместного решения проблемы, возникшей при государственной регистрации прав на недвижимое имущество, переходящее в порядке наследования.

В учреждение юстиции "Приморский краевой регистрационный центр" (далее - ПКРЦ) поступают заявления граждан о государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, переходящие в порядке наследования, на основании решений суда о признании лица наследником, об установлении факта принятия наследства, о продлении срока для принятия наследства и т.д. В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - ФЗ "О государственной регистрации") права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации. Однако, в данном случае решения суда устанавливают не права, а факты, имеющие юридическое значение для оформления наследственных прав граждан. Следовательно, такие судебные акты могут служить основанием не для государственной регистрации прав, а для оформления в органах нотариата свидетельств о праве на наследство.

Именно свидетельство о праве на наследство содержит информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, поскольку нотариус при выдаче указанных свидетельств определяет состав наследственного имущества, круг наследников, размер доли каждого наследника в наследственной массе, круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, размер этой доли и т.д. (ст. ст. 72, 73 Основ законодательства РФ о нотариате).

В соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного суда СССР от 21.07.85 г. N 9, если нотариусу представлены надлежащие документы, подтверждающие факт вступления во владение наследственным имуществом (таким документом, в частности, является решение суда), но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с жалобой на отказ в совершении нотариального действия (ст. 271 ГПК РСФСР).

Кроме того, необходимо обратить внимание на недопустимость вынесения судами решений о признании права собственности на наследуемое имущество. В соответствии со ст. 528 ГК РСФСР право на наследуемое имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя). Свидетельство о праве на наследство носит не правоустанавливающий, а правоподтверждающий характер. Следовательно, вынесение судебных решений о признании права собственности на имущество, переходящее по наследству, неправомерно.

Принимая во внимание вышеизложенное и исходя из необходимости защиты прав и интересов граждан, а также в целях предотвращения неправильного применения норм действующего законодательства судами, органами нотариата, учреждением юстиции "Приморский краевой регистрационный центр" и его филиалами судьям при вынесении решений соответствующего содержания в резолютивной части необходимо указывать, что решение суда является основанием для оформления в органах нотариата свидетельства о праве на наследство.

Настоящее Информационное письмо подлежит направлению во все районные, городские суды Приморского края, все филиалы ПКРЦ, а также всем нотариусам, выдающим свидетельства о праве на наследство.

 

Начальник управления Министерства

юстиции РФ по Приморскому краю

В.А.БЕСПАЛОВ

 

Председатель Приморского

краевого суда

В.Ф.РАЖЕВ

 

Начальник учреждения юстиции

"Приморский краевой регистрационный центр"

С.Д.ЕЛЬНИКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь