Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2007 г. по делу N 44-г-1877

 

 

Президиум Пермского краевого суда

рассмотрел гражданское дело по иску М.А. к С.Е., С.А., М.Д. об изменении договора социального найма жилого помещения и заключении с ним отдельного договора найма на комнату площадью 12,8 кв. м в квартире по ул. К. г. Перми, по надзорной жалобе С.Е.,

 

установил:

 

М.А. 13 апреля 2006 года обратился в суд с иском к С.Е., С.А., М.Д. об изменении договора найма жилого помещения и заключении с ним отдельного договора найма на комнату площадью 12,8 кв. м в квартире по ул. К. г. Перми. Требования мотивировал тем, что в 1993 году вселился в установленном порядке с супругой и сыновьями в спорную квартиру. В 1997 году между ним и С.Е. сложились неприязненные отношения, в связи с чем, он не мог проживать в квартире. По решению Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 22.03.2006 года он вселен в указанную квартиру. По мнению истца, заключение с ним отдельного договора найма жилого помещения на изолированную комнату площадью 12,8 кв. м не влечет нарушения прав и законных интересов других лиц.

Решением Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 13.10.2006 года изменен договор социального найма жилого помещения в квартире по адресу: г. Пермь, ул. К. в пользование М.А. выделена изолированная комната размером 12,8 кв. м; С.Е., С.А., М.Д. - две изолированные комнаты размером 19,4 кв. м и 13,1 кв. м.

Вспомогательные помещения в квартире по ул. К. г. Перми - кухня, туалет, ванная, коридор, балкон, оставлены в совместном пользовании проживающих лиц.

На МУ "Жилищная служба" Орджоникидзевского района г. Перми возложена обязанность заключить отдельные договоры социального найма жилого помещения с нанимателями М.А. и С.Е. на указанные жилые помещения.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе С.Е. просит отменить решение суда ввиду неправильного применения норм материального права, ссылается на то, что возникшие правоотношения по делу должны регулироваться нормами жилищного законодательства, действующими на момент возникновения правоотношений. Жилищным кодексом РФ, введенным в действие с 1 марта 2005 года возможность изменения договора найма путем заключения отдельного договора найма жилого помещения (открытия отдельного лицевого счета) по требованию члена семьи нанимателя, не предусмотрена, поэтому выделение члену семьи изолированного помещения в квартире не возможно.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Президиум находит надзорную жалобу обоснованной, решение Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 13.10.2006 года подлежащим отмене ввиду существенного нарушения норм материального права.

Удовлетворяя иск М.А. об изменении договора найма жилого помещения суд исходил из того, что хотя Жилищный кодекс РФ, действующий с 1 марта 2005 года не предусматривает возможности изменения договора найма жилого помещения путем заключения отдельного договора найма жилого помещения, однако он не содержит и прямого запрета на такое действие. Поскольку осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, поэтому, на основании п. 2 ст. 1 Жилищного кодекса РФ, когда нет реальной возможности решить проблему по-другому, обеспечение правосудием должно заключаться в защите жилищных прав всех пользователей спорного жилища, чтобы не допустить злоупотребления правом других лиц. В силу ст. 11 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется путем прекращения или изменения жилищного правоотношения; заключение отдельного договора найма жилого помещения возможно по требованию совершеннолетнего члена семьи нанимателя в судебном порядке, а другого способа решения возникшего конфликта нет.

Этот вывод суда противоречит действующим нормам законодательства, поэтому нельзя признать правильным.

Согласно ст. 82 ЖК РФ, граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.

Данная правовая норма предусматривает право граждан, проживающих в одной квартире, и имеющих разные договоры найма, на заключение с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.

Правовое регулирование пользования жилым помещением по договору социального найма в Жилищном кодексе РФ по сравнению с Жилищным кодексом РСФСР, изменено. Нормы закона, предоставляющей члену семьи право на заключение вместо единого договора найма отдельного договора найма с выделением в пользование ему изолированного жилого помещения, действующий Жилищный кодекс РФ не содержит.

Статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2004 года "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" предусмотрено, что к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Исключений для прав и обязанностей, возникающих в связи с требованием о разделе жилого помещения, Вводный закон не предусматривает.

Отношения сторон по пользованию квартирой по ул. К. г. Перми носят длящийся характер, однако спор об изменении договора найма этой квартиры возник между М.А. и С.Е., С.А., М.Д. после введения в действие Жилищного кодекса РФ - 13.04.2006 года, а поэтому дело могло быть рассмотрено в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, а нормы Жилищного кодекса РСФСР, в данном случае неприменимы.

Таким образом, при рассмотрении дела суд применил закон, не подлежащий применению и не применил закон, который следовало применить, что является существенным нарушением норм материального права, поэтому решение суда нельзя признать законным и обоснованным оно подлежит отмене.

Поскольку судом при рассмотрении дела правильно и полно определены юридически значимые обстоятельства, по делу не требуется установление новых обстоятельств, а допущена ошибка в применении норм материального права, президиум считает необходимым принять новое решение, которым отказывает М.А. в иске об изменении договора найма жилого помещения и заключении с ним отдельного договора найма на комнату площадью 12,8 кв. м в квартире по ул. К. г. Перми.

Руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 13 октября 2006 года отменить.

Отказать М.А. в удовлетворении иска к С.Е., С.А., М.Д. об изменении договора социального найма жилого помещения, заключении отдельного договора найма жилого помещения на комнату площадью 12,8 кв. м в квартире по ул. К. г. Перми.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь