Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 7 августа 2007 г. Дело N 33-5616/2007

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Зинченко И.П.,

    судей                                         Родионовой Т.О.,

                                                  Черепановой А.М.

 

рассмотрела в судебном заседании 7 августа 2007 г. гражданское дело по иску К. к Режевскому районному отделу судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, Министерству финансов Российской Федерации о возмещении вреда по частной жалобе К. на определение Режевского городского суда Свердловской области от 18 июня 2007 г., которым постановлено:

произвести замену ответчика по гражданскому делу по иску К. к Режевскому районному отделу судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области о возмещении вреда надлежащим ответчиком - Управлением Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области.

Гражданское дело по иску К. к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, Министерству финансов Российской Федерации передать для рассмотрения в Кировский районный суд г. Екатеринбурга.

Заслушав доклад судьи Черепановой А.М., объяснения представителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области О.Л., действующей на основании доверенности от 18 января 2007 г. N 27, возражавшей относительно доводов частной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к Режевскому районному отделу судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области о возмещении ущерба. В обоснование иска указала, что в результате незаконных действий и бездействия судебных приставов-исполнителей данного подразделения по исполнению требований исполнительного документа о взыскании с должников М. и Ф. денежной суммы в ее пользу требования исполнительного документа до настоящего времени не исполнены, чем ей причинен вред. Просила взыскать с Режевского отдела Федеральной службы судебных приставов в возмещение вреда, причиненного в результате бездействия судебных приставов-исполнителей данного отдела, 100000 руб.

В судебном заседании представитель ответчика заявила ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве ответчика Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области в связи с тем, что Режевской районный отдел является его структурным подразделением, самостоятельной правоспособностью не обладает. Поэтому также просила передать дело на рассмотрение Кировского районного суда г. Екатеринбурга по месту нахождения организации, являющейся надлежащим ответчиком.

Представитель истца возражала против передачи дела по подсудности в другой суд.

Судом постановлено вышеприведенное определение.

Оспаривая законность и обоснованность постановленного судом определения, К. в частной жалобе указала на неправильное применение судом норм процессуального права и просила определение отменить.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене в части по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, истец обратилась в суд с иском к Режевскому отделу Федеральной службы судебных приставов Свердловской области о возмещении вреда, причиненного судебными приставами-исполнителями данного отдела, по месту нахождения отдела.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что данный ответчик не является надлежащим, поскольку в силу ст. 36 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданской процессуальной правоспособностью обладают организации, в то время как Режевской отдел Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области статусом юридического лица не обладает, а является структурным подразделением Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области.

Вместе с тем суд не учел, что в силу ч. 2 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

В соответствии с п. 4 Положения о Федеральной службе судебных приставов, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1316, Федеральная служба судебных приставов осуществляет свою деятельность непосредственно через территориальные органы. Согласно п. 8 Положения о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов-исполнителей, утвержденного Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 9 апреля 2007 г. N 69, в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов России входят: аппарат управления территориального органа Федеральной службы судебных приставов России и структурные подразделения территориального органа Федеральной службы судебных приставов.

Поскольку Режевской отдел Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области является структурным подразделением Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, из деятельности которого вытекает данный иск, применяя к данным правоотношениям в силу ч. 4 ст. 1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации положения ч. 2 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия полагает, что данный спор подсуден Режевскому городскому суду.

В силу ч. 1 ст. 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду. По смыслу указанной нормы закона в случае замены ненадлежащего ответчика надлежащим ответчиком оснований для передачи дела по подсудности в другой суд не имеется.

При таких обстоятельствах у суда отсутствовали предусмотренные ч. 2 ст. 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи дела по подсудности в другой суд, в связи с чем определение суда в этой части в силу ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене в этой части с передачей дела на рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь абз. 3 ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Режевского городского суда Свердловской области от 18 июня 2007 г. в части передачи дела по подсудности отменить, дело направить на рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

ЗИНЧЕНКО И.П.

 

Судьи

РОДИОНОВА Т.О.

ЧЕРЕПАНОВА А.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь