Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 7 августа 2007 г. N 44г-192

 

Президиум Приморского краевого суда рассмотрел в порядке надзора гражданское дело по иску К. к администрации города Владивостока о снятии статуса общежития и понуждении к заключению договора социального найма жилого помещения по надзорной жалобе К. на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 7 июля 2006 г. на основании определения судьи Приморского краевого суда У. о передаче дела в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу.

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения истца К., президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

К. обратился в суд с иском к администрации г. Владивостока о снятии статуса общежития и понуждении к заключению договора социального найма жилого помещения, ссылаясь на то, что в мае 1997 г. ему как работнику ОАО "Холдинговая компания "Дальзавод" была предоставлена комната <...>, в которой он проживает до настоящего времени. С момента его заселения статус общежития не соблюдался. Постановлением от 15 декабря 2003 г. N 2983 администрация г. Владивостока приняла указанное общежитие на баланс управления муниципальной собственности. На имя истца открыт лицевой счет на комнату N <...>, все обязательства по оплате жилья К. исполняет. Однако заключить с истцом договор социального найма жилого помещения ответчик отказывается.

Решением Ленинского районного суда г. Владивостока от 7 июля 2006 г. в иске отказано.

В кассационном порядке решение не обжаловалось.

В надзорной жалобе К. просит решение суда, состоявшееся по данному делу, отменить как принятое с существенным нарушением норм материального права.

Определением председателя Приморского краевого суда от 16 мая 2007 г. дело истребовано в Приморский краевой суд и определением судьи краевого суда от 18 июля 2007 г. передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Приморского краевого суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела на рассмотрение суда надзорной инстанции, президиум находит решение суда подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Судом по настоящему делу допущено существенное нарушение норм материального и процессуального права.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Отклоняя исковые требования, суд пришел к выводу о том, что инициатива по снятию статуса общежития должна исходить от балансодержателя и решаться собственником имущества, т.е. администрацией города Владивостока, и в компетенцию суда данный вопрос не входит.

Данный вывод сделан судом без учета статьи 7 указанного Закона.

Как усматривается из материалов дела, общежитие по <...> находилось в ведении государственного предприятия "Дальзавод", которое в 1994 г. при приватизации предприятия передало свой жилищный фонд в муниципальную собственность, что подтверждается выпиской из реестра муниципальной собственности (л.д. 27). Между администрацией г. Владивостока и АООТ "Дальзавод" 10 августа 1994 г. был заключен договор о совместном использовании и финансировании общежитий, по условиям которого общежитие <...> продолжало оставаться на балансе Дальзавода. Постановлением администрации г. Владивостока от 15 декабря 2003 г. N 2983 указанное общежитие в составе жилищного фонда ОАО "ХК Дальзавод" передано на баланс управления муниципальной собственности администрации г. Владивостока (л.д. 26).

Таким образом, поскольку общежитие <...> было принято в муниципальную собственность от государственного предприятия, то после вступления в силу Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" статус общежития данным жилым домом утрачен в силу закона и истец вправе требовать от ответчика заключения с ним договора социального найма жилого помещения. Отказ администрации города изменить правовой статус общежития не может препятствовать осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

Принимая данное дело к производству Ленинского районного суда г. Владивостока, суд не учел положения ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ об исключительной подсудности. Поскольку данный спор является спором о правах на жилое помещение, он в силу указанной нормы подсуден Первомайскому районному суду - по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

В связи с изложенным дело подлежит новому рассмотрению Первомайским районным судом г. Владивостока.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 7 июля 2006 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в Первомайский районный суд г. Владивостока.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь