Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 7 августа 2007 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Судья Псковского областного суда Я., рассмотрев жалобу ООО "Транзит 69" на постановление судьи Псковского городского суда Псковской области от 28 июня 2007 года, которым указанная фирма-перевозчик признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 500 МРОТ - 50000 рублей без конфискации предметов административного правонарушения,

 

установил:

 

2 марта 2007 года на т/п МАПП Куничина Гора Псковской таможни был осуществлен таможенный контроль товара профиль дверной железный (вес брутто 22908 кг, 816 грузовых мест), следующего из Эстонии в Российскую Федерацию на а/м рег. N <...>, п/п рег. N <...> по товаросопроводительным документам: СМR N 19088 от 28.02.2007, инвойс N 1212М251 от 12.12.2006. В ходе таможенного досмотра (АТД N 10209040/020307/000187) было обнаружено, что фактически в этом а/м перемещается товар профиль металлический различной конфигурации из легкого металла - алюминий или его сплав, не заявленный в товаросопроводительных документах.

Отправитель товара - "Аlmех Тrans Ltd on behalf of. JМА (НК) СОМРАNY LIMITED", его получатель - ООО "Тверьзагранпоставка", г. Москва, Волгоградский проспект, д. 26, оф. 312, перевозчик - ООО "Транзит 69", г. Тверь, Волоколамское шоссе, д. 49.

2 апреля 2007 года Псковская таможня составила протокол о совершении фирмой-перевозчиком ООО "Транзит 69" административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ, выразившегося в сообщении таможенному органу недостоверных сведений о наименовании товаров при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации.

Определением Псковской таможни от 16 мая 2007 года дело об административном правонарушении в отношении фирмы-перевозчика ООО "Транзит 69" передано на рассмотрение Псковского городского суда.

Судья вынес указанное выше постановление.

В жалобе ООО "Транзит 69" просит об отмене постановления и прекращении производства по делу за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, выслушав объяснения представителя ООО "Транзит 69" Г., представителя Псковской таможни Б., нахожу постановление судьи подлежащим отмене с прекращением производства по делу по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Согласно ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ административным правонарушением признается сообщение таможенному органу недостоверных сведений о наименовании товаров при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации путем представления недействительных документов.

Перечень и порядок представления сведений при международной перевозке груза автомобильным транспортом определен ст.ст. 72 - 73 Таможенного кодекса Российской Федерации, которыми установлено, что при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации перевозчик сообщает таможенному органу в числе прочих сведения о наименовании товара. Сообщение сведений производится путем представления международной товаротранспортной накладной и имеющихся у перевозчика коммерческих документов на перевозимые товары.

По делу установлено, что по прибытии на таможенную территорию Российской Федерации ООО "Транзит 69" представило таможенному органу СМR 19088 и инвойс N 1212М251, в которых наименование товара обозначено: "Профиль из черного металла (железа)".

Согласно ст. 8 Таможенного кодекса Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Статьей 8 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) 1956 года предусмотрена обязанность перевозчика при принятии груза к перевозке проверить точность сделанных в накладной записей относительно числа грузовых мест, а также их маркировки и номеров, внешнего состояния груза и его упаковки.

При таможенном досмотре груза не установлено несоответствие вышеуказанных сведений (число грузовых мест, маркировка, внешнее состояние груза и его упаковки).

Обязанность перевозчика проверить содержимое грузовых мест названной Конвенцией не установлена.

В п. 3 ст. 8 Конвенции предусмотрено право отправителя потребовать проверки содержимого грузовых мест с внесением результатов проверки в накладную.

Этим правом отправитель не воспользовался.

Фактически наименование товара не соответствует заявленному по виду металла, из которого он изготовлен (алюминиевый вместо черного).

Как видно из акта таможенного досмотра, товар находился в пачках, по длине обернут бумагой, открыт с торцов пачек. Несоответствие наименования товара заявленному в ТСД было выявлено путем вскрытия 18 грузовых мест с проверкой посредством магнита (л.д. 6).

Для установления наименования товара потребовались специальные познания, в связи с чем по делу об административном правонарушении проведена экспертиза (л.д. 34 - 35, 37 - 40).

Таким образом, определить точное наименование товара по внешнему состоянию груза без вскрытия грузовых мест и проверки с использованием специальных познаний их содержимого у перевозчика возможности не было.

Поскольку перевозчик не обязан проверять содержимое грузовых мест и обладать специальными познаниями для определения точного наименования товара, вины ООО "Транзит 69" в сообщении таможенному органу недостоверных сведений о наименовании товаров путем представления недействительных документов не имеется.

С учетом изложенного в действиях ООО "Транзит 69" отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ, поэтому постановление судьи подлежит отмене с прекращением производства по делу об административном правонарушении в силу п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Псковского городского суда Псковской области от 28 июня 2007 года отменить, производство по делу об административном правонарушении в отношении ООО "Транзит 69" по ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Издержки по делу отнести на счет федерального бюджета.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь