Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 августа 2007 г. N 482

 

Судья: Бакулин А.А. Дело N 44г-176
Судебная коллегия: Гаценко О.Н., Орлова Т.М.,  
Докладчик: Бугрова С.С.  

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума Марасановой С.В.,

членов президиума Ефимова А.Ф., Рустамовой А.В., Зотина К.А., Николаевой О.В., Никоновой Е.А.,

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Пушкинского управления социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области дело по иску З. к Пушкинскому управлению социальной защиты населения, Министерству социальной защиты населения Московской области о признании незаконными действий и выдаче удостоверения инвалида о праве на льготы,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В.,

 

установил:

 

З. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что является инвалидом в связи с участием в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС при исполнении обязанностей военной службы в 1986 году. Пушкинское УСЗН 18 марта 2002 года выдало ему удостоверение инвалида о праве на льготы на срок установления инвалидности до 01.04.2004 на основании решения Пушкинского городского суда от 1 февраля 2002 года. В связи с установлением третьей группы инвалидности бессрочно обратился к ответчику с заявлением о замене ранее выданного удостоверения, в котором ему было, по его мнению, необоснованно отказано.

Просил признать действия ответчика незаконными и обязать выдать удостоверение инвалида о праве на льготы бессрочного действия.

Представитель ответчика иск не признал.

Решением Пушкинского городского суда Московской области от 4 мая 2006 года иск удовлетворен.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 14 августа 2006 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Пушкинское управление социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области просит отменить судебные постановления.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. от 17 июля 2007 года дело по надзорной жалобе Пушкинского управления социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Суд, удовлетворяя исковые требования и возлагая на Министерство социальной защиты населения Московской области обязанность по выдаче З. удостоверения о праве на льготы, исходил из того, что истец, принимая участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, имел статус военнослужащего в связи с призывом на военные сборы. При этом суд руководствовался Положением о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 23.02.1981 N 209 и Федеральным законом "О ветеранах".

Между тем, с таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он не соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям материального закона, которым руководствовался суд.

Из материалов дела следует, что в связи с аварией на Чернобыльской АЭС З. в 1986 году был призван Пушкинским военкоматом на военные сборы, принимал участие в ликвидации последствий аварии с 18.09.1986 по 30.10.1986.

В 1991 году истцу выдано удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а 13 мая 1994 года такое удостоверение с пометкой о том, что З. является инвалидом, выдано бессрочно (л.д. 15). Истцу выплачивается пенсия по инвалидности и ежемесячное возмещение вреда здоровью, ежемесячная компенсация на продовольственные товары как инвалиду вследствие Чернобыльской катастрофы.

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ "О ветеранах" от 12.01.1995 (с последующими изменениями) к инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий относятся: военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или при исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий в периоды, указанные в Федеральном законе.

В силу п. 3 ст. 14 ФЗ "О ветеранах" меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам войны распространяются на граждан, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а на граждан, инвалидность которых обусловлена катастрофой на Чернобыльской АЭС данные льготы не распространяются.

Истец также не подпадает ни под один из критериев, служащих основанием для выдачи удостоверения инвалида о праве на льготы, определенных Положением о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденном Постановлением Совета Министров СССР от 23.02.1981 N 209.

При таких обстоятельствах вывод суда об отнесении граждан-инвалидов вследствие заболевания, полученного при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связанных с катастрофой на Чернобыльской АЭС к гражданам, которым выдается удостоверение инвалида о праве на льготы в соответствии с ФЗ "О ветеранах" и указанным Положением, нельзя признать правомерным.

С учетом изложенного судебные постановления подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Пушкинского городского суда Московской области от 4 мая 2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 14 августа 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь