Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЗАВОЛЖСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ТВЕРИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 9 августа 2007 г. по делу N 2-231/2007

 

Заволжский районный суд г. Твери в составе:

председательствующего судьи Туруткиной Н.Ю.,

с участием представителя Администрации г. Твери - П.Е.А., действующей на основании доверенности <...>;

представителя ответчика Ф.Г.С., действующей на основании доверенности от 07.12.2005;

представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных исковых требований на стороне ответчика Департамента архитектуры и строительства администрации г. Твери - Г.Н.И., действующего на основании доверенности <...>;

при секретаре Т.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Твери, гражданское дело по иску Администрации г. Твери к М.М.Г. об освобождении самовольно занятого земельного участка; по иску Комитета по управлению имуществом по Тверской области к М.М.Г. об освобождении самовольно занятого земельного участка,

 

установил:

 

Администрация г. Твери обратилась в суд с исковыми требованиями к М.М.Г. об освобождении самовольно занятого земельного участка, расположенного по адресу: <...>. Свои требования мотивировала тем, что в ходе проверки специалистами управления архитектуры и градостроительства администрации города и территориального отдела по г. Твери Управления Роснедвижимости по Тверской области установлено, что гражданкой М.М.Г., проживающей по адресу: <...>, на земельном участке, прилегающем к проезжей части улицы самовольно возведено ограждение (забор), тем самым занят земельный участок, относящийся к землям общего пользования. По мнению истца самовольное занятие земельного участка является незаконным по следующим основаниям: ограждение (забор), возведенное на земельном участке по адресу: <...>, находится за красной линией, занятый земельный участок не зарегистрирован за гражданкой М.М.Г., у гражданки М.М.Г. отсутствуют какие-либо правоустанавливающие документы на данный земельный участок. Вышеизложенные факты являются нарушением, ответственность за которые предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ. По факту данного нарушения Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г. Твери гражданка М.М.Г. привлечена к административной ответственности. Однако данное правонарушение до настоящего времени не устранено, о чем свидетельствует акт проверки соблюдения земельного законодательства от 21.02.2005.

Комитет по Управлению имуществом Тверской области обратился в суд с иском к М.М.Г. об освобождении самовольно занятого земельного участка, расположенного по адресу: <...>. Свои требования мотивировал тем, что в ходе проверки специалистами управления архитектуры и градостроительства администрации города и территориального отдела по г. Твери Управления Роснедвижимости по Тверской области установлено, что гражданкой М.М.Г., проживающей по адресу: <...>, на земельном участке, прилегающему к проезжей части улицы самовольно возведено ограждение (забор), тем самым занят земельный участок, относящийся к землям общего пользования. По факту данного нарушения Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г. Твери гражданка М.М.Г. привлечена к административной ответственности. Однако до настоящего времени данное правонарушение не устранено, о чем свидетельствует акт проверки соблюдения земельного законодательства от 02.02.2006 и 11.05.2006.

В судебном заседании представитель истца - Администрации г. Твери - П.Е.А. полностью поддержала исковые требования, обосновав их вышеуказанными доводами.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных исковых требований относительно предмета спора - Департамент архитектуры и строительства администрации г. Твери - Г.Н.И. пояснил суду, что красная линия по ул. Б. в г. Твери была скорректирована, она проходила, не затрагивая коммуникаций. Выходить за красную линию нельзя, до нее - подвинуть забор также нельзя, необходимо находиться в границах землеотвода. Границы земельного участка можно пододвинуть, но только до красной линии. На сегодняшний день имеет место самозахват земельного участка, поэтому необходимо устранить допущенное нарушение земельного законодательства.

Представитель ответчика Ф.Г.С. признала исковые требования Администрации г. Твери и Комитета по управлению имуществом Тверской области признаем в полном объеме, пояснив суду, что ответчиком действительно был перенесен забор по ул. Д. в г. Твери. Признавая факт нарушения границ земельного участка, представитель ответчика обязалась перенести забор в границы своего участка, согласно правоустанавливающим документам.

Представитель ответчика просила суд снять арест с принадлежащего М.М.Г. земельного участка, расположенного по адресу: <...>, наложенный по определению Заволжского районного суда г. Твери от 28.02.2007.

Ответчик - М.М.Г. в судебное заседание не явилась, будучи надлежащим образом извещенной о месте и времени слушания дела, об уважительных причинах неявки суд не уведомила.

Представитель третьего лица, заявляющего самостоятельные исковые требования на стороне истца Комитета по управлению имуществом Тверской области - в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени слушания дела, об уважительных причинах неявки суд не уведомил.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные исковые требования на стороне ответчика - Территориальный отдел N 1 Управления Роснедвижимости по Тверской области - в судебное заседание не явился, письменным заявлением просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав участников процесса, исследовав и оценив в совокупности материалы дела, суд приходит к выводу, что признание представителем ответчика иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, а потому признание иска принимается судом.

В соответствии со ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда. В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

исковые требования Администрации г. Твери и Комитета по управлению имуществом по Тверской области удовлетворить.

Обязать М.М.Г. за свой счет перенести принадлежащий ей забор с земельного участка, относящегося к землям общего пользования переместив его к фасаду дома <...> за границу отвода земельного участка согласно плану земельного участка.

Обязать М.М.Г. освободить незаконно занятый земельный участок площадью около 167,6 кв. м, относящийся к землям общего пользования, прилегающий к фасаду дома <...>.

Снять арест с земельного участка, расположенного по адресу: <...> (до переименования д. С.К.).

Решение также может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Тверского областного суда в течение десяти дней со дня его вынесения, путем подачи жалобы через Заволжский районный суд г. Твери.

 

Судья

Н.Ю.ТУРУТКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь