Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 9 августа 2007 г. по делу N 3-343/07

 

Санкт-Петербургский городской суд в лице:

судьи городского суда Гунько Т.А.,

с участием прокурора Травкиной О.Ю.,

при секретаре Ковалевой И.В.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению С. об оспаривании законности Закона Санкт-Петербурга от 13.06.2007 N 280-47 "О мерах по реализации Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации",

 

установил:

 

13 июня 2007 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга был принят и 14 июня 2007 года подписан Губернатором Санкт-Петербурга Закон Санкт-Петербурга от 13.06.2007 N 280-47 "О мерах по реализации Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", согласно которого запрещается с 1 января 2008 года на территории Санкт-Петербурга деятельность по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов.

Заявитель С. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с заявлением об оспаривании законности указанного Закона Санкт-Петербурга в целом и просил суд признать его недействующим.

В ходе судебного разбирательства заявитель С. и его представители Болдовский Е.М., Сидоров А.В. поддержали заявленные требования.

Проверив материалы дела, выслушав доводы заявителя, представителей заявителя, представителя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по доверенности Голубевой Н.Н., представителя губернатора Санкт-Петербурга по доверенности Леусенко Ю.П., полагавших доводы необоснованными и не подлежащими удовлетворению, заключение прокурора Санкт-Петербургской городской прокуратуры Травкиной О.Ю., полагавшей принятые нормы закона обоснованными, не противоречащими федеральному законодательству, а доводы заявителя не подлежащими удовлетворению, суд полагает заявленные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Так, в ходе судебного разбирательства установлено, что Закон Санкт-Петербурга от 13.06.2007 N 280-47 "О мерах по реализации Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" устанавливает запрет на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в отношении отдельных видов игорных заведений на территории Санкт-Петербурга.

Запрещается с 1 января 2008 года на территории Санкт-Петербурга деятельность по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов.

В обоснование своих требований заявитель указывает на то, что

- решение о запрете на территории Санкт-Петербурга деятельности по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов принято органом государственной власти Санкт-Петербурга после 1 июля 2007 года, что противоречит части 7 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", предписывающий принятие подобных ограничений до 1 июля 2007 года, что

- срок начала действия запрета деятельности по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов, установленный Законом с 1 января 2008 года, не соответствует части 7 статьи 16 Федерального закона.

Приводя указанные доводы, заявитель ссылается на то, что принятый Закон вынуждает его - жителя города проживать в окружении залов игровых автоматов дополнительно 6 месяцев.

Суд признает доводы заявителя основанными на ошибочном толковании как Закона Санкт-Петербурга, так и Федерального закона.

В соответствии с ч. 7 статьи 16 Федерального закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять до 1 июля 2007 года решение о запрете начиная с 1 июля 2007 года на территории субъекта Российской Федерации (за исключением игорных зон) деятельности по организации и проведению азартных игр (в том числе в отношении отдельных видов игорных заведений).

В соответствии с пп. 14 п. 2 статьи 30 Устава Санкт-Петербурга законом Санкт-Петербурга регулируются вопросы, относящиеся в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Уставом и законами Санкт-Петербурга к ведению и полномочиям Санкт-Петербурга.

Согласно п. 1 статьи 30 Устава Санкт-Петербурга законы Санкт-Петербурга по предметам ведения Санкт-Петербурга принимает Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

Закон Санкт-Петербурга от 13.06.2007 N 280-47 "О мерах по реализации Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" был принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 13 июня 2007 года, подписан Губернатором Санкт-Петербурга 14 июня 2007 года. Данный Закон впервые опубликован в газете "Санкт-Петербургские ведомости" 15 июня 2007 года и вступил в силу 26 июня 2007 года, т.е. через 10 дней после дня его официального опубликования. Что полностью соответствует п. 7 статьи 33 Устава Санкт-Петербурга, согласно которой законы Санкт-Петербурга и иные нормативные правовые акты Санкт-Петербурга по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через 10 дней после их официального опубликования.

Кроме того, согласно ст. 5 Закона Санкт-Петербурга от 28.06.1995 N 83-12 "О порядке вступления в силу законов Санкт-Петербурга" официальным опубликованием Закона является его первое опубликование в одном из средств массовой информации.

Таким образом, оспариваемый Закон Санкт-Петербурга вступил в силу 26 июня 2007 года, т.е. через 10 дней после его официального опубликования и до 1 июля 2007 года, что полностью соответствует требованиям Федерального закона.

На основании изложенного, суд полагает, что ошибочное толкование Закона привели к искаженной оценки собственных прав заявителя, нарушение которых суд не усматривает.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление С. об оспаривании законности Закона Санкт-Петербурга от 13.06.2007 N 280-47 "О мерах по реализации Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней, путем подачи кассационной жалобы через Санкт-Петербургский городской суд.

 

Судья

Т.А.ГУНЬКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь