Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 сентября 2000 года по делу N 33-1665

 

 

Решением Коминтерновского районного суда от 03.12.1999 признаны неправомерными действия Комитета соцзащиты населения администрации Коминтерновского района, выразившиеся в неправильном расчете ИКП и пенсии Х., и на комитет возложена обязанность произвести перерасчет пенсии, применив ИКП 0,7.

В кассационной жалобе Комитета соцзащиты населения ставится вопрос об отмене решения, как незаконного.

Судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Х. предъявлено заявление в порядке искового производства, поскольку возник спор о праве.

Суд же рассмотрел дело как по жалобе на действия КСЗН, что нельзя признать правильным.

Кроме того, признавая отказ КСЗН в производстве перерасчета пенсии Х. по его требованию о применении значения "0,7" к индивидуальному коэффициенту пенсионера (ИКП), а не к отношению среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, суд исходил из того, что КСЗН неправильно применено толкование ст. 4 Федерального закона "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" от 21.07.1977 N 113-ФЗ.

Однако, из содержания и смысла ст. 4 вышеназванного закона следует, что с 01.02.1998 ИКП, определенный частью четвертой статьи 1 ФЗ, ограничивающий соотношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, устанавливается в размере 0,7, т. к. значение 0,7 относится не к ИКП, а к соотношению среднемесячных заработков (пенсионера и по стране).

Это отражено и в разъяснениях "О применении ограничений, установленных Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" от 29.12.1995 N 5, утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29.12.1999 N 54.

Данное разъяснение дано соответствующим органом, зарегистрировано в Минюсте РФ 31.12.1999 и решением Верховного Суда Российской Федерации от 27.04.2000 признано законным и обоснованным.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь