Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТОРОПЕЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 13 августа 2007 г. по делу N 2-125/2007

 

Торопецкий районный суд Тверской области

в составе председательствующего Павловой Е.Г.,

при секретаре К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Торопец

дело по заявлению С.В.В. об установлении факта принятия наследства,

 

установил:

 

С.В.В. обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти его брата, С.А.В., умершего 16.08.1993, состоящего из земельного участка общей площадью 0,15 га находящегося по адресу: Тверская область, Торопецкий район. Установление юридического факта ему необходимо для оформления наследственных прав.

В судебном заседании представитель заявителя А.Т.В. поддержала заявленные требования и пояснила, что С.В.В. является родным братом С.А.В., который умер 16.08.1993. После его смерти остался земельный участок, общей площадью 0,15 га с расположенным на нем жилым домом, находящиеся по адресу: <...>. Данный дом А.В. достался от родителей, там они проживали всей семьей. В 2000 - 2001 гг. дом стал аварийным. В настоящее время нет ни дома, ни построек, что подтверждается справкой БТИ <...>.

После смерти брата он является единственным наследником по закону. Других наследников нет. Завещание не составлялось.

В нотариальную контору в установленный законом срок он не обратился, хотя фактически принял наследство, остался проживать в доме, оплачивал налоги, пользовался земельным участком, личным имуществом брата распорядился по своему усмотрению.

Для получения свидетельства о наследстве после смерти брата необходимо установить юридический факт принятия наследства С.В.В.

Заинтересованное лицо - представитель Межрайонной ИФНС Росси N 5 по Тверской области и представитель ТО N 5 Управление Роснедвижимости по Тверской области г. Торопец в судебное заседание не явились, о дате и времени слушания дела уведомлены.

Свидетель Е.А.А. в судебном заседании показал, что при жизни знал С.А.В., у последнего в д. Ц. был дом и земельный участок, в 1993 году С. умер, после смерти С. наследство фактически в течение 6 месяцев после смерти С.А.В. принял его брат С.В.В, который предоставил дом для проживания своей дочери, также сам присматривал за домом.

Других наследников у С. нет.

Свидетель М.В.В. в судебном заседании дала аналогичные показания.

Изучив материалы дела, заслушав представителя заявителя, свидетелей, суд находит заявление С.В.В. подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено:

16 августа 1993 года умер С.А.В. Указанное обстоятельство подтверждается копией свидетельства о смерти (л.д. 14).

После смерти открылось наследство, состоящее из земельного участка, общей площадью 0,15 га, находящееся по адресу: Тверская область, Торопецкий район.

Наследником по закону является его брат, С.В.В.

Согласно справке П. с/п (л.д. 13) С.А.В. на день своей смерти 16.08.1993 был зарегистрирован по месту жительства и проживал в д. Ц. П. сельского поселения, Торопецкого района, Тверской области. С.В.В. на момент смерти брата был зарегистрирован и проживал по адресу: д. Ц. Торопецкого района Тверской области. С.В.В. после смерти С.А.В. провел похороны умершего, принял меры по сохранению наследственного имущества.

С.В.В. в течение шести месяцев после смерти брата в нотариальную контору за выдачей свидетельства о праве на наследство не обращался.

Заявитель фактически в течение шести месяцев после смерти брата принял наследство, оплачивал налоги, ухаживал за участком, личным имуществом брата распорядился по своему усмотрению.

Анализируя представленные заявителем доказательства, суд считает факт принятия наследства доказанным.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он принял необходимые меры по сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, вступил во владение наследственным имуществом.

Во внесудебном порядке установление данного факта невозможно.

Руководствуясь ст.ст. 1152, 1153 ГК; 194, 197 - 198 ГПК РФ суд,

 

решил:

 

Установить факт принятия наследства С.В.В., открывшегося после смерти брата С.А.В., умершего 16 августа 1993 года.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Тверской областной суд срез Торопецкий районный суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь