Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 14 августа 2007 года

 

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании 14 августа 2007 года дело по заявлению В.А. о признании недействующим пункта 2 статьи 9 Закона Тамбовской области от 23 ноября 2002 года N 69-З "О транспортном налоге в Тамбовской области", суд

 

установил:

 

Тамбовской областной Думой принят Закон Тамбовской области от 28 ноября 2002 года N 69-З "О транспортном налоге в Тамбовской области", который в настоящее время действует в редакции на 25 ноября 2005 года (далее по тексту - Закон о транспортном налоге).

В.А. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим пункт 2 статьи 9 Закона о транспортом налоге, согласно которого, налогоплательщик - физическое лицо обязан в срок не позднее 1 июля текущего года налогового периода уплачивать транспортный налог авансовым платежом в размере 80% от суммы налога исчисленного за истекший год. Обосновывая свои требования, заявитель сослался не только на противоречие оспариваемых норм федеральному законодательству, но и на нарушение гражданского права распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению.

В судебном заседании В.А. заявленные требования поддержал.

Представители Тамбовской областной Думы - П.А. и Тамбовской областной Администрации - Ч.А. требования заявителя не признали, полагая, что оспариваемый Закон Тамбовской области федеральному законодательству не противоречит и прав налогоплательщиков - физических лиц не нарушает.

Исследовав материалы дела, выслушав стороны, заключение прокурора Р.Л., полагавшей требования заявителя обоснованными, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению,

В соответствии с п. "и" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъект Российской Федерации. При этом согласно ч. 3 ст. 75 Конституции Российской Федерации система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.

В силу частей 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые федеральным законам противоречить не могут,

Федеральным законодательством, а именно ст. 356 Налогового кодекса РФ Предусмотрено, что транспортный налог устанавливается данным Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с указанным Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации При этом, вводя указанный налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога, порядок, сроки его уплаты и форму отчетности по нему.

Таким образом, суд полагает, что по смыслу вышеназванных положений Конституции и Федерального закона, законодатель субъекта Российской Федерации при определении элементов налогообложения по транспортному налогу обязан учитывать все требования Налогового кодекса РФ,

Так, в силу ст.ст. 52, 54, 55 Налогового кодекса РФ подлежащая уплате за налоговый период сумма налога исчисляется исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот, при этом налоговая база определяется по итогам каждого залогового периода, под которым понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Вместе с тем, согласно ст. 360 Налогового кодекса РФ конкретно для транспортного налога налоговым периодом признан календарный год, внутри которого какие-либо отчетные периоды и авансовые платежи по их итогам для налогоплательщиков - физических лиц федеральным законодательством не предусмотрены.

Из изложенного следует, что налоговая база по транспортному налогу подлежит исчислению для налогоплательщиков - физических лиц по окончании налогового периода, который составляет календарный год, следовательно, и сумма такого налога подлежит уплате только по истечении данного периода, то есть в году, следующем за истекшим, в порядке и сроки, установленные законом субъекта Российской Федерации.

Несмотря на это законодатель субъекта Российской Федерации, установив необходимость уплаты транспортного налога физическими лицами путем внесения ими авансового платежа в течение календарного года, фактически обязал налогоплательщиков уплачивать транспортный налог до истечения налогового периода, что как указывалось выше и отношений налогоплательщиков - физических лиц федеральным налоговым законодательством, не предусмотрено,

Ссылка представителей Тамбовской областной Думы и Администрации Тамбовской области на то, что авансовая уплата налога не изменяет установленный для налогоплательщиков - физических лиц годовой налоговой период, а потому в налоговых отношениях с ними является допустимой, суд находит не состоятельной, поскольку подобная позиция противоречит общим принципам налогообложения, определенным федеральным законом. Кроме того, как уже указывалось выше, определяя срок уплаты авансового платежа не позднее 1 июля текущего года налогового периода, законодатель субъекта Российской Федерации тем самым, фактически изменил установленный федеральным законом этот годовой налогового периода, что недопустимо. Выполнение общих принципов налогового законодательства, установленных федеральным законодательством, относится к основным гарантиям для соблюдения основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, а, следовательно, эти принципы должны исполняться неукоснительно.

В связи с вышеизложенным, суд полагает, что требования заявителя обоснованные и подлежат полному удовлетворению.

Руководствуясь ст. 253, 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Пункт 2 статьи 9 Закона Тамбовской области от 28 ноября 2002 года N 69-З "О транспортном налоге в Тамбовской области" (в редакции на 25 ноября 2005 года) признать противоречащим федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано участниками процесса в Верховный Суд Российской Федерации через Тамбовский областной суд в течение десяти суток.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь