Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

 

от 17 августа 2007 года Дело N 3-118/2007

 

Волгоградский областной суд, рассмотрев в открытом судебном заседании 17 августа 2007 года гражданское дело по заявлению исполняющего обязанности прокурора Волгоградской области о признании недействующими и не подлежащими применению пункта 2 части 2 и части 3 статьи 20 Закона Волгоградской области от 08.04.2005 N 1045-ОД "О государственной гражданской службе Волгоградской области",

 

установил:

 

Исполняющий обязанности прокурора Волгоградской области обратился в Волгоградский областной суд с заявлением о признании недействующими и не подлежащими применению пункта 2 части 2 и части 3 статьи 20 Закона Волгоградской области от 08.04.2005 N 1045-ОД "О государственной гражданской службе Волгоградской области".

В обоснование заявленных требований прокурором указано на то, что оспариваемые им положения Закона Волгоградской области "О государственной гражданской службе Волгоградской области" необоснованно расширяют перечень оснований для непроведения конкурса на замещение должности государственного служащего и тем самым нарушают права граждан на равный доступ к гражданской службе и равные условия ее прохождения.

Данные положения регионального закона, по мнению и.о. прокурора, противоречат статье 22 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27.07.2004 N 79-ФЗ.

По указанным основаниям и.о. прокурора просил пункт 2 части 2 и часть 3 статьи 20 Закона Волгоградской области от 08.04.2005 N 1045-ОД "О государственной гражданской службе Волгоградской области" признать недействующими и не подлежащими применению.

В судебном заседании прокурор Волгоградской областной прокуратуры И.И.Г. доводы заявления поддержал в полном объеме и пояснил суду, что пунктом 2 части 2 статьи 20 оспариваемого закона Волгоградской области установлено, что конкурс не проводится при назначении на должности гражданской службы категории "руководители", назначение на которые и освобождение от которых осуществляются председателем Волгоградской областной Думы и Главой Администрации Волгоградской области.

Часть 3 статьи 20 названного Закона области содержит указание о возможности непроведения конкурса в случае, если производится назначение на отдельные должности гражданской службы Волгоградской области, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утверждаемому постановлением Главы Администрации Волгоградской области.

Оспариваемые положения областного закона противоречат ст. 22 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", поскольку названная статья предусматривает исчерпывающий перечень оснований для непроведения конкурса на замещение должности гражданского служащего, как федерального служащего, так и служащего субъекта Российской Федерации. Расширив данный перечень, субъект Российской Федерации вышел за пределы предоставленных ему полномочий.

Представитель Волгоградской областной Думы З.Е.С., действующий на основании доверенности, в судебном заседании заявленные требования не признал, пояснив, что Волгоградская областная Дума как законодательный орган государственной власти Волгоградской области вправе регулировать рассматриваемые правоотношения путем принятия нормативного правового акта в форме закона, поскольку с учетом требований ст. 5 Федерального закона РФ N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" регулирование правоотношений, связанных с гражданской службой, осуществляется также конституциями (уставами), законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Устанавливая собственное правовое регулирование по вопросу непроведения конкурса на замещение должности государственного служащего Волгоградской области, Волгоградская областная Дума действовала по аналогии закона.

Выслушав прокурора Волгоградской областной прокуратуры И.И.Г., представителя заинтересованного лица - Волгоградской областной Думы З.Е.С, исследовав материалы дела, Волгоградский областной суд полагает необходимым заявление и.о. обязанности прокурора Волгоградской области удовлетворить полностью, исходя из следующих обстоятельств.

В соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления (часть 1 ст. 253 ГПК РФ); установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт не действующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени (часть 2 ст. 253 ГПК РФ).

При рассмотрении дела судом установлено, что Закон Волгоградской области от 08.04.2005 N 1045-ОД "О государственной гражданской службе Волгоградской области" принят Волгоградской областной Думой 17 марта 2005 года, подписан Главой Администрации Волгоградской области 8 апреля 2005 года, 22 апреля 2005 года опубликован в газете "Волгоградская правда" N 72 и вступил в законную силу с указанного времени.

В настоящее время действует в редакции Закона Волгоградской области от 25.07.2006 N 1263-ОД.

Пунктом 2 части 2 статьи 20 Закона Волгоградской области от 08.04.2005 N 1045-ОД "О государственной гражданской службе Волгоградской области" предусмотрено, что конкурс не проводится при назначении на должности гражданской службы категории "руководители", назначение на которые и освобождение от которых осуществляются председателем Волгоградской областной Думы и Главой Администрации Волгоградской области.

Из части 3 статьи 20 названного регионального Закона следует, что конкурс может не проводиться при назначении на отдельные должности гражданской службы Волгоградской области, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утверждаемому постановлением Главы Администрации Волгоградской области.

Вместе с тем в соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации и Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления, законодательство о государственной гражданской службе находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не должны противоречить федеральному законодательству.

Согласно положениям Федерального закона от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" правовое регулирование и организация федеральной государственной службы находятся в ведении Российской Федерации, а государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации - в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Из преамбулы оспариваемого Закона усматривается, что он устанавливает правовые, организационные и финансово-экономические основы государственной гражданской службы Волгоградской области.

Статьей 1 Закона области предусмотрено, что регулирование отношений, связанных с государственной гражданской службой Волгоградской области, осуществляется в том числе Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации", иными федеральными законами.

Оспариваемыми положениями Закона Волгоградской области предусмотрены основания, при которых конкурс на замещение должности гражданской службы не проводится.

Между тем статья 22 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" уже установила исчерпывающий перечень случаев назначения на государственную гражданскую службу без проведения конкурса.

Основания, установленные в Законе Волгоградской области, по которым конкурс при назначении на государственную гражданскую службу не проводится, не соответствуют основаниям, определенным в Федеральном законе от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ.

С учетом указанных обстоятельств суд приходит к выводу о том, что оспариваемые и.о. прокурора положения Закона Волгоградской области от 08.04.2005 года N 1045-ОД "О государственной гражданской службе Волгоградской области" приняты законодателем субъекта Российской Федерации с превышением компетенции и регулируют вопросы, разрешенные федеральным законодателем, без учета требований федерального законодательства.

Доводы представителя заинтересованного лица о том, что поскольку правовое регулирование и организация федеральной государственной службы находятся в ведении Российской Федерации, а государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации - в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, субъект вправе был принять оспариваемый Закон, который относится к организации государственной гражданской службы субъекта, суд не может признать состоятельными в силу того, что основания, при которых конкурс на замещение должности гражданской службы не проводится, предусмотрены федеральным законодательством, а регулировать вопросы, которые урегулированы федеральным законодательством, субъект не вправе.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление исполняющего обязанности прокурора Волгоградской области о признании недействующими и не подлежащими применению пункта 2 части 2 и части 3 статьи 20 Закона Волгоградской области от 08.04.2005 N 1045-ОД "О государственной гражданской службе Волгоградской области" удовлетворить полностью.

Признать пункт 2 части 2 и часть 3 статьи 20 Закона Волгоградской области от 08.04.2005 N 1045-ОД "О государственной гражданской службе Волгоградской области" недействующими и не подлежащими применению с момента вступления в силу решения суда.

Сообщение о принятом решении опубликовать в газете "Волгоградская правда" по вступлении решения суда в законную силу.

Взыскать с Волгоградской областной Думы государственную пошлину в доход государства в сумме 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Российской Федерации в течение 10 дней через Волгоградский областной суд.

 

Судья

И.Г.КУБАСОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь