Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 2007 г. по делу N 44г-120/2007

 

Президиум Ивановского областного суда в составе:

председателя президиума Соловьева В.Л.,

членов президиума: Логинова Л.В., Рощиной О.А.,

рассмотрел дело по надзорной жалобе Управления внутренних дел по Ивановской области на апелляционное решение Октябрьского районного суда г. Иваново от 18 мая 2007 г. по иску Р. к Управлению внутренних дел по Ивановской области о защите нарушенных прав, связанных с лишением права на пенсионное обеспечение по выслуге лет, взыскании выходного пособия при увольнении из органов внутренних дел и возмещении морального вреда, переданное на рассмотрение президиума судьей Ивановского областного суда Логиновым Л.В.

Заслушав доклад по делу члена президиума Логинова Л.В., пояснения по жалобе представителя УВД Ивановской области Г., возражения на жалобу Р., президиум

 

установил:

 

Р. обратилась к мировому судье с иском к ответчику о защите нарушенных прав, связанных с лишением права на пенсионное обеспечение по выслуге лет, взыскании выходного пособия при увольнении из органов внутренних дел и возмещении морального вреда. Исковые требования мотивированы тем, что истица работала заместителем начальника Вичугского ГОВД в должности начальника милиции общественной безопасности. 18.08.2003 в отношении ее было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, 20.08.2003 в отношении Р. избрана мера процессуального принуждения в виде временного отстранения от занимаемой должности. Обвинительным приговором суда от 26.06.2006, вступившим в законную силу 27.07.2006, Р. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа, в связи с амнистией Р. освобождена от наказания. Приказом УВД по Ивановской области <...> истица уволена из органов внутренних дел по п. "н" ст. 19 Закона РФ "О милиции" в связи с вступлением в силу обвинительного приговора суда. В данном приказе был произведен расчет стажа службы Р. в органах внутренних дел, который составил 16 лет 15 дней. Полагая, что ответчик необоснованно не включил в ее служебный стаж период отстранения ее от должности с 20.08.2003 по 27.07.2006, а также период ее учебы в гражданском ВУЗе, истица просила суд включить в ее стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет в органах внутренних дел, указанные периоды, и назначить ей пенсию по выслуге лет с 11.08.2006. Вместе с тем, истица также просила суд взыскать с ответчика единовременное выходное пособие в связи с увольнением из органов внутренних дел в размере 40% месячного оклада по занимаемой должности с учетом срока календарной службы, в который также должны быть включены спорные периоды, а также компенсацию морального вреда в сумме 20000 руб.

Решением мирового судьи судебного участка N 3 Октябрьского района г. Иваново от 20 марта 2007 г. исковые требования удовлетворены частично. С ОВД по Вичугскому муниципальному району Ивановской области в пользу Р. взыскана компенсация морального вреда в связи с несвоевременной выплатой выходного пособия в размере 3000 рублей. В остальной части иска отказано.

Апелляционным решением Октябрьского районного суда г. Иваново от 18 мая 2007 г. решение мирового судьи отменено, по делу принято новое решение. На УВД по Ивановской области возложена обязанность включить в стаж, дающий право на назначение пенсии по выслуге лет в органах внутренних дел: период отстранения от занимаемой должности в ОВД по Вичугскому муниципальному району с 20.08.2003 по 27.07.2006; время обучения в Саратовском юридическом институте в пределах 5 лет, из расчета 1 год учебы за 6 месяцев службы, и назначить пенсию по выслуге лет в органах внутренних дел с 11 августа 2006 г. Кроме того, на ответчика возложена обязанность выплатить Р. оставшуюся часть единовременного пособия, исходя из периода службы в органах внутренних дел с 05.08.1987 по 27.07.2006 и времени обучения до поступления на службу в высшем учебном заведении в пределах 5 лет из расчета 1 год за 6 месяцев службы. В остальной части иска отказано.

УВД по Ивановской области обратилось с надзорной жалобой, в которой просит апелляционное решение, состоявшееся по настоящему делу, отменить, оставив в силе решение мирового судьи.

В надзорной жалобе УВД по Ивановской области оспаривает правомерность вывода суда апелляционной инстанции о необходимости включения в специальный стаж истицы периода отстранения ее от должности, являвшегося мерой процессуального принуждения, избранной судом в рамках уголовного дела, завершившегося вынесением обвинительного приговора в отношении истицы. При этом заявитель ссылается на отсутствие в действующем законодательстве РФ, регулирующем вопросы пенсионного обеспечения в органах внутренних дел, норм, предписывающих включать в специальный трудовой стаж по выслуге лет времени отстранения от должности, избранного в качестве меры процессуального принуждения в отношении лиц, обоснованно привлеченных к уголовной ответственности. Заявитель полагает, что возложение на ответчика обязанности включить в выслугу истицы для определения размера единовременного пособия период ее учебы в гражданском высшем учебном заведении, противоречит правилам определения размера единовременной компенсации увольняемым сотрудникам органов внутренних дел, установленным Постановлением Правительства РФ N 941 от 22.09.1993.

Проверив материалы гражданского дела и доводы надзорной жалобы, президиум находит апелляционное решение, состоявшееся по настоящему делу, подлежащим отмене в части по следующим основаниям.

Судом бесспорно установлено, что в период с 20.08.2003 по 27.07.2006 в связи с производством по уголовному делу в отношении Р. была применена мера процессуального принуждения в виде временного отстранения от должности заместителя начальника Вичугского ГОВД - начальника милиции общественной безопасности на основании постановления Вичугского городского суда Ивановской от 20 августа 2003 г. Согласно ст. ст. 114, 131 УПК РФ Р. как обвиняемой временно отстраненной от должности по постановлению суда была назначена выплата ежемесячного пособия в размере пяти минимальных размеров оплаты труда.

Вместе с тем, суд установил, что обвинительным приговором Вичугского городского суда Ивановской области от 26.06.2006, вступившим в законную силу 27.07.2006, Р. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа, в связи с амнистией - освобождена от наказания. Приказом УВД по Ивановской области <...> Р. уволена из органов внутренних дел по п. "н" ст. 19 Закона РФ "О милиции" в связи с вступлением в силу обвинительного приговора суда. В данном приказе был произведен расчет стажа службы Р. в органах внутренних дел, который составил 16 лет 15 дней.

Удовлетворяя требования истицы о включении периода временного отстранения от должности в выслугу лет, дающую право на назначение пенсии в связи с увольнением из органов внутренних дел, суд апелляционной инстанции исходил из того, что применение в рамках уголовного дела меры процессуального принуждения в виде временного отстранения от должности не может расцениваться как возложение на Р. ответственности за инкриминируемое ей деяние, как акт признания ее виновной в совершении преступления, и не доказывает тот факт, что она не проходила в этот период службу в органах внутренних дел.

Указанные выводы основаны на неверном применении норм материального права.

Порядок исчисления выслуги лет сотрудников органов внутренних дел, дающей право на назначение пенсии, определен ФЗ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел..." и принятым в соответствии со ст. 18 данного Закона Постановлением Правительства РФ N 941 от 22.09.1993.

Указанные нормативные акты устанавливают, что в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел засчитываются:

- служба в милиции, других учреждениях и формированиях органов внутренних дел (охраны общественного порядка) РФ и бывшего Союза ССР в должностях офицерского, сержантского, рядового и начальствующего состава (в том числе в должностях стажеров);

- время содержания под стражей, время отбывания наказания в местах лишения свободы и нахождения в ссылке лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных.

Вышеприведенные нормы содержат четкие требования к видам службы сотрудников органов внутренних дел, включаемым в выслугу лет для назначения пенсии, и не допускают возможности включения в выслугу лет сотрудника органов внутренних дел периода обоснованного отстранения его от должности в рамках обоснованного уголовного преследования, подтвержденного вступлением в законную силу обвинительного приговора суда.

Вступивший в законную силу приговор суда в отношении Р. свидетельствует об обоснованности привлечения ее к уголовной ответственности и применении к ней меры процессуального принуждения в виде временного отстранения от должности.

При таких обстоятельствах, правовых оснований для включения в выслугу лет в органах внутренних дел для назначения пенсии Р. периода временного отстранения ее от должности не имелось.

Ссылку суда апелляционной инстанции на определение Конституционного Суда РФ от 17.10.2006 N 429-О нельзя признать обоснованной. В указанном судебном акте действительно, идет речь о размере денежного пособия, выплачиваемого при применении меры процессуального принуждения в виде временного отстранения от должности в отношении работника прокуратуры. Вопросы обоснованности привлечения работника прокуратуры к уголовной ответственности и реализации им права на пенсионное обеспечение предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ не были.

В связи с тем, что период с 20.08.2003 по 27.07.2006 не подлежит включению в выслугу лет Р., дающую право на назначение пенсии, преждевременно разрешен судом и вопрос о возложении на ответчика обязанности по назначению истице пенсии по выслуге лет в органах внутренних дел, предусмотренной п. 1 ст. 13 ФЗ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел...", с 11 августа 2006 г.

Обязывая ответчика выплатить истице оставшуюся часть единовременного пособия в связи с увольнением, исходя из периода службы в органах внутренних дел с 05.08.1987 по 27.07.2006, т.е. с включением периода временного отстранения от должности, а также исходя из времени обучения истицы до определения на службу в высшем образовательном учреждении в пределах 5 лет из расчета один год учебы за 6 месяцев службы, суд не учел требований п. 17 Постановления Правительства РФ N 941 от 22.09.1993, согласно которому в выслугу лет для выплаты единовременного пособия при увольнении со службы в органах внутренних дел засчитываются в календарном исчислении периоды военной службы и службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, указанные в пункте 1 настоящего Постановления.

Возможность включения в выслугу лет для назначения пенсий времени обучения сотрудника органов внутренних дел в гражданском высшем образовательном учреждении предусмотрена п. 2 Постановления Правительства N 941 от 22.09.1993, и в соответствии с п. 17 данного Постановления периоды такой учебы, включенные в выслугу лет для назначения пенсии, не могут быть включены в выслугу лет для выплаты единовременного пособия при увольнении.

Период временного отстранения истицы от должности по постановлению суда, рассматривавшего уголовное дело, не подлежит учету при расчете выслуги лет Р. для выплаты единовременного пособия при увольнении по тем же причинам, по которым он не включается в выслугу лет Р. для назначения ей пенсии в органах внутренних дел.

С учетом того, что все обстоятельства дела установлены судом на основании совокупности представленных по делу доказательств, однако по части заявленных требований судом допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, президиум полагает необходимым принять в отмененной части новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

апелляционное решение Октябрьского районного суда г. Иваново от 18 мая 2007 г. по иску Р. к Управлению внутренних дел по Ивановской области отменить в части возложения на УВД по Ивановской области обязанности включить в стаж Р., дающий право на назначение пенсии по выслуге лет в органах внутренних дел, периода ее временного отстранения от занимаемой должности в ОВД по Вичугскому муниципальному району с 20.08.2003 по 27.07.2006 и назначения пенсии по выслуге лет в органах внутренних дел с 11 августа 2006 г., а также в части возложения обязанности выплатить Р. оставшуюся часть единовременного пособия, исходя из периода службы в органах внутренних дел с 05.08.1987 по 27.07.2006 и времени обучения до поступления на службу в высшем учебном заведении в пределах 5 лет из расчета 1 год за 6 месяцев службы. В остальной части апелляционное решение оставить без изменения.

В отмененной части принять по делу новое решение:

"В удовлетворении исковых требований Р. к УВД по Ивановской области о включении в стаж, дающий право на назначение пенсии по выслуге лет в органах внутренних дел, периода временного отстранения Р. от занимаемой должности, о назначении пенсии по выслуге лет в органах внутренних дел, о взыскании выходного пособия при увольнении отказать".

 

Председатель президиума

Ивановского областного суда

СОЛОВЬЕВ В.Л.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь