Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 21 августа 2007 г. по делу N 3-132/07

 

Новосибирский областной суд в составе:

    председательствующего судьи     Петруниной И.Н.

    при секретаре                   Ш.

рассмотрев в открытом судебном заседании с участием представителя прокурора Новосибирской области Скотниковой М.Л., представителя Губернатора Новосибирской области Л., представителя Новосибирского областного Совета депутатов Б., гражданское дело по заявлению прокурора Новосибирской области в защиту интересов Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о признании противоречащим федеральным законам и недействующим абзаца 7 пункта 8 ст. 16 Закона Новосибирской области "О приватизации государственного имущества Новосибирской области"

 

установил:

 

Прокурор Новосибирской области обратился в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о признании противоречащим федеральным законам и недействующим абзаца 7 пункта 8 ст. 16 Закона Новосибирской области "О приватизации государственного имущества Новосибирской области" от 20.05.2004 г. N 181-ОЗ (далее - Закон НСО).

В обоснование требований указав, что названная норма оспариваемого Закона регулирует вопросы отчуждения земельных участков, и дословно воспроизводила положения абзаца 7 пункта 8 ст. 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 г. N 178-ФЗ, действовавшего до 29.05.07 г.

10.05.07 г. в статью 28 Федерального закона от 21.12.2001 г. N 178-ФЗ, были внесены изменения, в частности абзац 7 пункта 8 признан утратившим силу. Таким образом, в настоящее время оспариваемый Закон противоречит федеральному законодательству, а именно: пунктам 2, 4 ст. 27, ст. 52 ЗК РФ, п. 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 г. N 178-ФЗ.

Просит суд признать названную норму оспариваемого Закона недействующей и противоречащей федеральным законам.

В судебном заседании представитель прокурора Новосибирской области поддержал заявленные требования.

Представитель Новосибирского областного Совета депутатов признал требования прокурора, пояснив суду, что оспариваемая норма Закона ранее соответствовала положениям абзаца 7 пункта 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества". Но поскольку на федеральном уровне сроки для приведения закона субъекта РФ в соответствие с федеральным законодательством не установлены, а для внесения изменений в закон области необходима разработка и внесение соответствующего проекта закона области в областной Совет депутатов субъектом права законодательной инициативы и рассмотрение в профильном комитете, включение в проект повестки дня очередной сессии в установленные сроки, что составляет как правило два месяца, то возможность внесения изменений в оспариваемый Закон на сессии Новосибирского областного Совета депутатов 28.06.07 г. отсутствовала.

Представитель Губернатора Новосибирской области поддержал доводы представителя Новосибирского областного Совета депутатов.

Суд, выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению. При этом суд исходит из следующего.

Постановлением Новосибирского областного Совета депутатов от 29.04.2004 г. N 181-ОСД был принят Закон Новосибирской области "О приватизации государственного имущества Новосибирской области" (далее по тексту - Закон НСО).

20.05.2004 г. Закон НСО был подписан Губернатором Новосибирской области и опубликован в газетах "Советская Сибирь" от 26.05.2004 г. N 96, "Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" от 28.05.2004 г. N 23.

В соответствии с абзацем 7 пункта 8 ст. 16 Закона НСО, отчуждению в соответствии с Федеральным законом о приватизации не подлежат земельные участки в составе земель предусмотренных генеральными планами развития соответствующих территорий для использования в государственных или общественных интересах, в том числе земель общего пользования.

Согласно пункта "г" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы разграничения государственной собственности находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ (ч. 2 ст. 76 Конституции РФ).

Абзацем 7 пункта 8 статьи 28 Федерального закона от 21.12.2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", в редакции действовавшей до 29.05.2007 г., было установлено, что отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат земельные участки в составе земель предусмотренных генеральными планами развития соответствующих территорий для использования в государственных или общественных интересах, в том числе земель общего пользования.

Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка резервирования земель для государственных или муниципальных нужд" от 10.05.2007 г. N 69-ФЗ (подп. "б", п. 2 ст. 4) абзац 7 пункта 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 г. N 178-ФЗ, был признан утратившим силу.

Федеральный закон от 10.05.2007 г. N 69-ФЗ вступил в силу с 29.05.07 г.

В соответствии со ст. 52 ЗК РФ, отчуждение земельного участка его собственником другим лицам осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом предусмотренных ст. 27 ЗК РФ ограничений обороноспособности земельных участков.

В силу п. 2 ст. 27 ЗК РФ, земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Пунктом 5 данной статьи определен исчерпывающий перечень ограниченных в обороте находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков. Земельные участки в составе земель, предусмотренных генеральными планами развития соответствующих территорий для использования в государственных или общественных интересах, в том числе земель общего пользования, этот перечень не содержит.

Не предусмотрена такая категория земель и в качестве изъятых из оборота земельных участков (п. 4 ст. 27 ЗК РФ).

Таким образом, поскольку в федеральном законодательстве отсутствует запрет на отчуждение, в порядке приватизации, земельных участков входящих в состав земель предусмотренных генеральными планами развития соответствующих территорий для использования в государственных или общественных интересах, в том числе земель общего пользования, то суд приходит к выводу о том, что абзац 7 пункта 8 ст. 16 Закона Новосибирской области "О приватизации государственного имущества Новосибирской области" от 20.05.2004 г. N 181-ОЗ, противоречит федеральному законодательству.

Суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону, либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени (часть 2 статьи 253 ГПК РФ).

С учетом того, что данные нормы уже применялись, а поэтому могут наступить в дальнейшем для их применителей неблагоприятные последствия, суд считает возможным признанную противоречащей норму оспариваемого прокурором Закона считать недействующей со дня вступления решения в законную силу.

На основании п. 3 ст. 253 ГПК РФ и ст. 35 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации в Российской Федерации" сообщение о принятом решении должно быть опубликовано в средстве массовой информации, в котором был опубликован данный нормативный акт.

Руководствуясь ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Новосибирской области удовлетворить.

Признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу абзац 7 пункта 8 ст. 16 Закона Новосибирской области от 20.05.2004 г. N 181-ОЗ "О приватизации государственного имущества Новосибирской области".

Сообщение о принятом решении подлежит опубликованию в газетах "Советская Сибирь", "Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в 10-ти дневный срок в Верховный Суд Российской Федерации с подачей жалобы через Новосибирский областной суд.

 

Председательствующий по делу

ПЕТРУНИНА И.Н.

 

Решение вступило в законную силу 04 сентября 2007 г.

 

Судья

ПЕТРУНИНА И.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь