Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 августа 2007 года по делу N 33-2034/07

 

 

К.Л.М. - мать-одиночка, имеет несовершеннолетних детей: сына К.Р.А., сына К.И.А., сына К.А.А., дочь Ю.А.А.

Отдел по образованию Эртильского муниципального района обратился в суд с иском об ограничении К.Л.М. в родительских правах в отношении всех детей, мотивируя тем, что К.Л.М. страдает психическим заболеванием, состоит на учете у психиатра МУЗ "ЦРБ Эртильского района" с диагнозом: умственная отсталость легкой степени выраженной дебильности. В силу своего заболевания она не выполняет своих родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей. До осени 2006 года она не имела постоянного места жительства, постоянно бродяжничала вместе с детьми, решить вопрос об отобрании у нее детей было невозможно. Осенью 2006 года она поселилась в заброшенном доме. Условия в доме непригодные для проживания. В доме грязно, холодно, нет постельных принадлежностей, никаких продуктов питания, у детей нет необходимой одежды. Старший сын Р. не обучается в школе, не умеет разговаривать. К.Л.М. проживала с детьми на детские пособия и подаяния людей. Детям необходимо лечение, сыну Р. необходимо оформить инвалидность. К.Л.М. этим не занимается.

Постановлением администрации Эртильского муниципального района от 14.03.2007 дети отобраны у К.Л.М. и помещены: старшие - в социально-реабилитационный центр "Незабудка", а младшие - в МУЗ "Эртильская ЦРБ". Оставление детей с матерью опасно для их жизни и здоровья.

Решением Эртильского районного суда от 5 апреля 2007 года исковые требования отдела по образованию Эртильского муниципального района удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе К.Л.М. ставит вопрос об отмене решения как незаконного.

Судебная коллегия находит жалобу не подлежащей удовлетворению.

Судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Представленным доказательствам суд дал надлежащую оценку.

Выводы суда, изложенные в решении, соответствуют установленным обстоятельствам дела.

Нарушения либо неправильного применения норм материального права, существенных нарушений норм процессуального права судебная коллегия не усматривает.

Доводы жалобы не могут повлечь отмену решения, так как они направлены на субъективную переоценку доказательств, ошибочное толкование норм материального и процессуального права.

В соответствии со ст. 73 СК РФ суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Из материалов дела усматривается, что оставление детей с их матерью опасно для их жизни и здоровья.

Оснований к отмене решения коллегия не усматривает.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь