Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 21 августа 2007 г. по делу N 41-2007

 

Судья Новосибирского гарнизонного военного суда подполковник юстиции Иванов В.В., с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона подполковника юстиции С.,

подсудимых К. и М.,

защитников-адвокатов Б.. и К., представивших, соответственно, удостоверения N 000 и N 000, ордера N 000 и N 000 от 20 августа 2007 г. Специализированной коллегии адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области,

а также потерпевшего - Е.,

при секретаре Д..,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, материалы уголовного дела в отношении военнослужащих

войсковой части 00000 младшего сержанта К., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 335, ч. 1 ст. 335 и п. "в" ч. 2 ст. 335 УК РФ,

войсковой части 00000 рядового М., обвиняемого в совершении преступлений,

предусмотренных ч. 1 ст. 335 и п. "в" ч. 2 ст. 335 УК РФ,

 

установил:

 

органами предварительного следствия К., обвиняются в том, что около 11 часов 9 июня 2007 года в расположении палаты N 2 лор-отделения 333 военного госпиталя, дислоцированного в городе Новосибирске, в нарушение требований статей 13, 16, 64 и 155 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, будучи недовольным выполнением рядовым Е., не находящимся с ним в отношении подчиненности, обязанностей дневального по отделению, желая показать над ним свое мнимое превосходство и подчинить своей воли, унижая его честь и достоинство, приказал Е. скрестить руки в области лба.

Получив отказ, К. применил к потерпевшему насилие, нанеся правым кулаком удар в грудь, причинив телесное повреждение в виде кровоподтека в левой подключичной области, физическую боль и нравственные страдания.

Он же около 10 часов 10 июня 2007 года в расположении палаты N 4, того же отделения госпиталя, будучи недовольным, что Е. дает наставления другим военнослужащим, с целью подчинить его своей воли, заставить беспрекословно выполнять свои незаконные требования, унижая его честь и достоинство, приказал Е. скрестить руки в области лба.

Получив отказ, К. применил к потерпевшему насилие, взяв левой рукой его за голову, нанес правым кулаком по два удара в область шеи сзади и в область левого уха и виска, а затем кулаками обеих рук не менее трех ударов в голову, то есть побои, причинив Е. физическую боль и нравственные страдания.

Кроме того, органы предварительного следствия обвиняют К. и М., в том, что они около 22 часов 30 минут 11 июня 2007 года в расположении палаты N 2, того же отделения госпиталя, действуя совместно, в нарушение требований статей 13, 16, 64 и 155 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, будучи недовольными чтением после отбоя книги Е., не находящимся с ними в отношении подчиненности, желая показать над ним свое мнимое превосходство и подчинить своей воли, унижая его честь и достоинство, применяя к нему насилие, совершили следующие действия.

К., оскорбляя Е. нецензурной бранью, заставил его отжиматься от пола, а в это время М. нанес потерпевшему, находящемуся в упоре лежа, не менее двух ударов правым кулаком по шее. Затем К. потребовал потерпевшего встать, а М. - принять положение "полуприсед". Недовольный тем, что Е. непродолжительное время находится в таком положении, М., нанес потерпевшему не менее трех ударов правым кулаком в область правого, а затем левого бедра, один удар в область затылка и два удара правой ладонью в лоб. В свою очередь, К. нанес Е. один удар правым кулаком по шее сзади. Своими действиями К. и М. нанесли Е. побои и причинили физическую боль и нравственные страдания.

М. также обвиняется в том, что около 15 часов 10 июня 2007 года, в той же палате госпиталя, будучи недовольным, что Е. якобы участвовал в конфликте с рядовым Л., и с целью подчинить его своей воли, заставить беспрекословно выполнять свои незаконные требования, нанес Е. один удар правым кулаком сзади по шее, а затем, взяв потерпевшего левой рукой за голову, нанес туда же еще один удар. После чего М. коленом правой ноги нанес не менее трех ударов в область левого бедра потерпевшего. Указанными действиями Е. нанесены побои, причинены физическая боль и нравственные страдания.

При ознакомлении с материалами уголовного дела К. и М., каждый в отдельности, в присутствии своих защитников заявили ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным им обвинением.

В судебном заседании К. и М., каждый в отдельности, поддержали указанное выше ходатайство и пояснили, что ходатайство ими заявлено добровольно после консультации с защитником, им разъяснен сокращенный порядок вынесения приговора и его последствия, которые они осознают. Защитники поддержали заявленные ходатайства и подтвердили, что особый порядок судебного разбирательства подсудимым ими разъяснен.

Анализируя доводы подсудимых К. и М. о применении особого порядка принятия судебного решения, суд приходит к убеждению, что подсудимые осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства, которое было добровольным и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель и потерпевший - Е.. согласились с применением особого порядка принятия судебного решения.

Обвинение, предъявленное К. и М., и с которым они согласились, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Давая юридическую оценку действиям подсудимых, суд считает доказанным, что 9 и 10 июня 2007 года К., и 10 июня того же года М., каждый в отдельности, совершили нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением честь и достоинства, а также сопряженное с насилием над потерпевшим Е., а поэтому квалифицирует эти действия, каждого из них, по ч. 1 ст. 335 УК РФ.

Кроме того, поскольку К. и М. 11 июня 2007 года, группой лиц, совершили нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением честь и достоинства, а также сопряженное с насилием над потерпевшим Е., эти действия каждого из них суд квалифицирует по п. "в" ч. 2 ст. 335 УК РФ.

При назначении К. и М. наказания военный суд учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание добровольное возмещение ими морального вреда, чистосердечное раскаяние в содеянном и привлечение к уголовной ответственности впервые.

Кроме того, военный суд принимает во внимание, что подсудимые по службе и до призыва в армию характеризуются положительно, К. воспитывался без отца, а М. - с 9-летнего возраста без матери, оба примирились с потерпевшим, который ходатайствовал о снисхождении при назначении им наказания.

С учетом указанных обстоятельств и характера, совершенных ими преступлений, суд находит, что исправление К. и М. возможно не в местах лишения свободы, а в условиях дисциплинарной воинской части, в связи с чем, применяет к ним ч. 1 ст. 55 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, военный суд

 

приговорил:

 

К. признать виновным:

- в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 335 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком

по эпизоду от 9 июня 2007 года - 4 (четыре) месяца

по эпизоду от 10 июня 2007 года - 6 (шесть) месяцев;

- в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 335 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 (десять) месяцев.

По совокупности совершенных преступлений в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательное наказание К. определить путем частичного сложения назначенных наказаний и лишить его свободы сроком на 1 (один) год 4 (четыре) месяца.

В соответствии со ст. 55 УК РФ заменить К. лишение свободы содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок, то есть на 1 (один) год 4 (четыре) месяца.

М. признать виновным:

- в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на 6 (шесть) месяцев;

- в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 335 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

По совокупности совершенных преступлений в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательное наказание М. определить путем частичного сложения назначенных наказаний и лишить его свободы сроком на 1 (один) год 3 (три) месяца.

В соответствии со ст. 55 УК РФ заменить М. лишение свободы содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок, то есть на 1 (один) год 3 (три) месяца.

Срок отбытия наказания К. и М.. исчислять с 21 августа 2007 года.

Меру пресечения в отношении К. и М. - наблюдение командования воинской части - отменить и, до вступления приговора в законную силу, содержать их на гауптвахте Новосибирского гарнизона.

Процессуальные издержки в сумме 660 рублей, связанные с участием в судебном заседании защитника - адвоката К.., в соответствии с требованиями ст. 316, ч. 10 УПК РФ, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденными - в тот же срок со дня вручения им копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции

 

Судья Новосибирского гарнизонного

военного суда подполковник юстиции

В.В.ИВАНОВ

 

Секретарь судебного заседания

Я.С.ДАНИЛОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь