Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 2007 г. N 4-г-165/07

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел по надзорной жалобе управления Федеральной миграционной службы по Ярославской области (УФМС России по Ярославской области) дело по заявлению И. об установлении факта постоянного проживания на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года.

Заслушав доклад судьи Ярославского областного суда, президиум

 

установил:

 

В октябре 2006 г. И. обратилась в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 г. Заявитель ссылалась на то, что приехала в Россию в 1990 г., с мая 1990 г. по ноябрь 1991 г. проживала в деревне <...> Ярославской области без регистрации, с ноября 1991 г. по 2001 г. проживала в деревне <...> Ярославской области у родственников мужа, имела регистрацию в д. <...>. В 2001 г. ей был выдан паспорт гражданина РФ взамен паспорта гражданина СССР, в паспорте гражданина РФ указали регистрацию с 2001 г. в д. <...>. В связи с достижением 45-летнего возраста и необходимостью замены паспорта в 2006 г. обратилась в отделение УФМС России по Ярославской области в Некрасовском районе, при проверке было установлено, что по состоянию на 6 февраля 1992 г. у нее отсутствует регистрация по месту жительства в д. <...>. Установление факта постоянного проживания необходимо для подтверждения гражданства РФ и получения паспорта гражданина РФ и заграничного паспорта.

В судебном заседании И. поддержала заявленное требование.

Представитель заинтересованного лица - ОУФМС России по Ярославской области в Некрасовском районе по доверенности Ф. не возражала против установления факта.

Решением Некрасовского районного суда Ярославской области от 22 ноября 2006 года постановлено:

Установить факт постоянного проживания на территории Российской Федерации И. по состоянию на 6 февраля 1992 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе УФМС России по Ярославской области просит решение суда отменить ввиду существенного нарушения норм материального и процессуального права и принять новое судебное постановление об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда от 23 июля 2007 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Ярославского областного суда в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

Президиум находит решение суда подлежащим отмене в связи с существенным нарушением судом норм процессуального права.

Удовлетворяя заявление, суд исходил из того, что заявитель с 1991 г. по настоящее время постоянно проживает на территории Российской Федерации, установление данного факта необходимо И. для получения паспорта. При этом суд сослался на ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации".

Судом не учтено следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В силу ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Факт постоянного проживания на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года и после этой даты в соответствии с п. "а" ст. 5, ч. 7 ст. 4 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", ст. 13 ранее действовавшего Закона РФ от 28 ноября 1991 года N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации" влечет за собой признание гражданства Российской Федерации.

В заявлении И. просила установить факт ее постоянного проживания на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года, указав, что установление данного факта необходимо для подтверждения гражданства РФ, получения паспорта гражданина РФ и заграничного паспорта (л.д. 4 - 5). В судебном заседании И. пояснила, что установление данного факта ей необходимо для получения заграничного паспорта (л.д. 21). Удовлетворяя заявление, суд исходил из того, что установление факта необходимо для получения паспорта.

Вместе с тем из объяснений представителя заинтересованного лица в судебном заседании видно, что замена паспорта заявителю в связи с достижением возраста 45 лет была произведена, заявителю выдан паспорт гражданина РФ взамен выданного 29 ноября 2001 г. <...> паспорта гражданина РФ серии <...> (л.д. 21,6). Из содержания надзорной жалобы также усматривается, что 27 октября 2006 г. на имя И. был оформлен паспорт гражданина РФ серии <...>. В материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что паспорт гражданина РФ у И. изъят.

Согласно ст. 10 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, содержащий указание на гражданство лица.

В силу п. 45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325, наличие гражданства Российской Федерации может быть удостоверено, в частности, паспортом гражданина РФ.

В соответствии с п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Таким образом, при наличии у заявителя паспорта гражданина РФ, удостоверяющего гражданство РФ, не возникает необходимости в установлении факта постоянного проживания на территории РФ на 6 февраля 1992 г.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется настоящим Федеральным законом. В силу ст. 7 названного Закона основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

Судом не определено, влечет ли установление факта постоянного проживания на территории РФ выдачу документа для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что И. обращалась с заявлением о выдаче заграничного паспорта и ей в этом было отказано.

Допущенные судом нарушения норм процессуального права являются существенными, поэтому решение суда подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Некрасовского районного суда Ярославской области от 22 ноября 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь