Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 2007 г. N 44-г-166

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел по надзорной жалобе управления Федеральной миграционной службы по Ярославской области (УФМС России по Ярославской области) дело по заявлению К. об установлении факта постоянного проживания на территории РФ.

Заслушав доклад судьи областного суда, президиум

 

установил:

 

К. обратилась в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания на территории РФ на 6 февраля 1992 года. Заявление мотивировала тем, что с 1987 года постоянно проживает на территории Российской Федерации, установление данного факта необходимо для признания гражданства РФ и получения паспорта гражданина РФ.

В судебном заседании К. поддержала заявленное требование.

Представитель заинтересованного лица - паспортно-визовой службы Переславского ГОВД в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Решением Переславского районного суда Ярославской области от 28 апреля 2006 года постановлено:

Установить факт проживания К., <...> года рождения, на территории Российской Федерации на 06.02.1992.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе УФМС России по Ярославской области просит решение суда отменить в связи с существенным нарушением норм материального и процессуального права и принять новое судебное постановление об отказе в удовлетворении заявления. В жалобе указывается на то, что заявитель по регистрационным учетам органов внутренних дел на 6 февраля 1992 года не значится проживающей на территории РФ. Судом не выяснялся вопрос о наличии или отсутствии у заявителя гражданства другого государства. Представленных доказательств недостаточно для установления юридического факта.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда от 27 июля 2007 года надзорная жалоба с делом переданы для рассмотрения по существу в президиум Ярославского областного суда в связи с существенным нарушением судом норм материального и процессуального права.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Президиум находит решение суда незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя заявление, суд исходил из того, что представленными доказательствами подтверждается факт постоянного проживания К. на 6 февраля 1992 года на территории РФ. Установление данного факта необходимо заявителю для оформления гражданства РФ и получения паспорта гражданина РФ.

Судом не учтено следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Факт постоянного проживания на территории РФ на 6 февраля 1992 года и после этой даты в соответствии с п. "а" ст. 5, ч. 7 ст. 4 Федерального закона от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации", ч. 1 ст. 13 ранее действовавшего Закона РФ от 28 ноября 1991 года "О гражданстве Российской Федерации" влечет за собой признание гражданства РФ. Вместе с тем обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения дела, является также отсутствие у заявителя гражданства другого государства. Гражданство РФ иностранными гражданами приобретается в порядке, предусмотренном ст. ст. 13 - 16 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".

В нарушение требований ст. 56 ГПК РФ судом не выяснялся вопрос о наличии или отсутствии у заявителя гражданства другого государства.

Допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, поскольку привели или могли привести к неправильному разрешению дела.

В надзорной жалобе указывается на то, что по сведениям МВД Азербайджанской Республики К. прописана с 31 мая 1994 года по адресу: <...>, имеет форму N <...> серии <...>, выданную <...>, и в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона "О гражданстве Азербайджанской Республики" от 30 сентября 1998 года является гражданкой Азербайджанской Республики.

Международного договора или соглашения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о возможности наличия двойного гражданства не имеется.

Руководствуясь п. 2 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Переславского районного суда Ярославской области от 28 апреля 2006 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь