Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 2007 г. по делу N 44-У-522/2007

 

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председателя                                    Овчарука И.К.,

    членов президиума                             Баландиной Т.П.,

                                                     Крутько Г.А.,

                                                    Курченко В.Н.,

                                                    Кризского Г.И.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Свердловской области на постановление мирового судьи судебного участка N 6 Чкаловского района г. Екатеринбурга от 29 июня 2006 года, которым в отношении Ч., 1977 года рождения, судимого:

- 14 февраля 2006 года Верх-Исетским районным судом г. Екатеринбурга по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации к лишению свободы на 1 год 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

- 20 марта 2006 года мировым судьей судебного участка N 6 Чкаловского района г. Екатеринбурга по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к лишению свободы на 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

указанные приговоры в порядке п. 10 ч. 1 ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации приведены в соответствие со ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации. К наказанию по приговору от 20 марта 2006 года частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 14 февраля 2006 года, и окончательно определено наказание в виде лишения свободы на 1 год 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановление в кассационном порядке не обжаловано.

Постановлением Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 10 июля 2006 года в порядке п. 10 ч. 1 ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесены изменения: применены требования ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации и по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных приговорами мирового судьи судебного участка N 6 Чкаловского района г. Екатеринбурга от 20 марта 2006 года и Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 14 февраля 2006 года, Ч. окончательно назначено лишение свободы на 2 года.

Постановлением Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 20 июля 2006 года отбывание наказания Ч. назначено в исправительной колонии общего режима.

Эти два постановления в кассационном порядке не обжалованы.

В надзорном представлении ставится вопрос о пересмотре состоявшихся судебных решений.

Заслушав доклад судьи Свердловского областного суда Ермакова И.А., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорного представления, мнение заместителя прокурора Свердловской области Савчина М.М., поддержавшего доводы надзорного представления, президиум

 

установил:

 

по приговору Верх-Исетского районного суда Свердловской области от 14 февраля 2006 года Ч. признан виновным в покушении на грабеж, совершенном им 11 декабря 2004 года в г. Екатеринбурге.

По приговору мирового судьи судебного участка N 6 Чкаловского района г. Екатеринбурга от 20 марта 2006 года Ч. признан виновным в покушении на совершение 8 января 2005 года кражи из магазина "Монетка", расположенного в г. Екатеринбурге по ул. Щербакова, 4, товаров на сумму 922 руб. 96 коп.

В надзорном представлении прокурор ставит вопрос об изменении постановления от 29 июня 2006 года. Он указывает, что окончательное наказание Ч. должно быть назначено с применением правил ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем поглощения менее строгого наказания более строгим, режим исправительной колонии должен быть назначен общий. Кроме того, в резолютивной части постановления следует указать осуждение Ч. за неоконченные преступления.

Постановления Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 10 и 20 июля 2006 года прокурор просит отменить, поскольку они вынесены в нарушение требований ч. 1 ст. 396 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорного представления, президиум находит постановление мирового судьи от 29 июня 2006 года подлежащим изменению, а постановления Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от 10 и 20 июля 2006 года подлежащими отмене.

Как следует из приговора мирового судьи судебного участка N 6 Чкаловского района г. Екатеринбурга от 20 марта 2006 года, преступление Ч. совершил 8 января 2005 года, то есть до вынесения приговора Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 14 февраля 2006 года.

Согласно положениям ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации, если после вынесения приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу, то наказание назначается по правилам ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В связи с этим президиум находит ошибочным применение мировым судьей требований ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации при решении вопроса об исполнении наказаний по приговорам от 20 марта 2006 года и от 14 февраля 2006 года.

Исправляя допущенную ошибку мирового судьи, президиум применяет в соответствии с ч. 2, 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации принцип поглощения менее строгого наказания более строгим, поскольку Ч. совершены преступления небольшой и средней тяжести.

Согласно материалам дела Ч. ранее не отбывал лишение свободы.

В соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 58 Уголовного кодекса Российской Федерации отбывание лишения свободы лицам, осужденным к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, назначается в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима.

Мировым судьей данное требование закона нарушено: местом отбывания наказания осужденному определена исправительная колония строгого режима.

Президиум считает необходимым исправить данную ошибку и определить местом отбывания наказания Ч. исправительную колонию общего режима. Назначение данного вида колонии было мотивировано Верх-Исетским районным судом г. Екатеринбурга в приговоре от 14 февраля 2006 года.

Кроме этого, как видно из содержания постановления, в описательно-мотивировочной и резолютивной частях необоснованно указано о том, что Ч. по приговорам осужден за оконченные преступления, а не за покушения.

Президиум полагает необходимым путем внесения уточнений исправить данную ошибку.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 396 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вопросы, связанные с исполнением приговора и указанные в пункте 10 ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, разрешаются судом, постановившим приговор.

По данному делу Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила Свердловской области никакого отношения к вынесению приговоров в отношении Ч. не имел. К тому же на момент решения вопросов об исполнении приговоров данным судом имелось постановление мирового судьи судебного участка N 6 Чкаловского района г. Екатеринбурга от 29 июня 2006 года, которым были решены аналогичные вопросы.

С учетом изложенного президиум находит, что постановления Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 10 июля и 20 июля 2006 года являются незаконными и подлежат отмене, производство по ним должно быть прекращено.

Руководствуясь ст. 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

постановил:

 

постановления Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 10 июля 2006 года и от 20 июля 2006 года в отношении Ч. отменить и производство по ним прекратить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 6 Чкаловского района г. Екатеринбурга в отношении Ч. изменить.

Исключить из резолютивной части постановления указание о применении ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания в виде 4 месяцев лишения свободы, назначенного приговором мирового судьи судебного участка N 6 Чкаловского района г. Екатеринбурга от 20 марта 2006 года, более строгим в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы, назначенным приговором Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 14 февраля 2006 года, окончательно назначить к отбытию наказание в виде лишения свободы на один год 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Уточнить в описательно-мотивировочной и резолютивной частях постановления, что Ч. осужден приговором Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 14 февраля 2006 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, приговором мирового судьи судебного участка N 6 Чкаловского района г. Екатеринбурга от 20 марта 2006 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В остальной части постановление оставить без изменения.

 

Председатель

ОВЧАРУК И.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь