Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Соловьева Т.В. Дело N 33-2249

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

12 сентября 2000 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе председательствующего Смирновой Л.А., судей Фроловой Т.А. и Рыжова В.М. рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Рыжова В.М. дело по кассационной жалобе К.В. на решение Октябрьского райсуда г. Пензы от 11 августа 2000 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований К.В. к отделу социальной защиты населения Октябрьского района г. Пензы о признании незаконными действий работников собеса, пересчете и взыскании недоначисленной пенсии отказать.

 

Заслушав доклад судьи Рыжова В.М., судебная коллегия

 

установила:

 

К.В. обратился в суд с иском к Октябрьскому ОСЗН г. Пензы о признании незаконными действий работников собеса, перерасчете и взыскании недоначисленной ей пенсии. В обоснование своих требований она ссылаясь на то, что ей неправильно произведен перерасчет пенсии с 1 февраля 1998 года в соответствии с ФЗ РФ от 21 июля 1997 года "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", а именно, в нарушение ст.4 указанного закона занижен ИКП с 0,7 до 0,525, что привело к значительному снижению пенсии.

В судебном заседании истица свои требования поддержала.

Представитель ответчика по доверенности Х.В. иск не признала, пояснила, что перерасчет пенсии истице произведен правильно.

Суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе К.В. просила решение суда отменить, поскольку при постановлении решения был неправильно истолкован закон, что в Самарской и Саратовской областях губернаторы, правильно понимая закон, выплачивают пенсионерам пенсии, которые правильно пересчитаны с учетом ИКП.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения К.В., просившей решение суда отменить по доводам жалобы, объяснения М.А., представлявшей по доверенности Министерство труда и социального развития Пензенской области, просившей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела, органы социальной защиты Пензенской области при исчислении пенсий руководствуются разъяснением N 54 "О применении ограничений, установленных Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", утвержденных 29 декабря 1999 года Министерством труда и социального развития РФ, которое в установленном законом порядке зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ и официально опубликовано.

Из заявления истицы и ее объяснения усматривается, что исковые требования истицы вытекают из-за неправильного понимания и применения, по ее мнению, органами социальной защиты Федерального закона от 21 июля 1997 года.

Анализ правоприменительной практики по данному вопросу дан в решении Верховного Суда РФ от 24 апреля 2000 года, которое оставлено без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 мая 2000 года по делу по жалобам Ж.З., З.И., К.А. и других...

Судебная коллегия находит, что суд пришел к правильному выводу о том, что ошибочно мнение, что с 1 февраля 1998 года ИКП, применяемый при исчислении пенсий как результат умножения размера пенсии в процентах, полагающегося в зависимости от продолжительности трудового стажа, на отношение среднемесячного заработка за установленный период, из которого исчисляется пенсия, к среднемесячной зарплате в стране за тот же период, якобы установлен в размере 0,7, поскольку показатель 0,7 установлен ч.2 ст.4 Федерального закона лишь для выражения отношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной зарплате в стране, на которое подлежит умножению размер пенсии в процентах, полагающийся в зависимости от продолжительности трудового стажа.

Данный вывод соответствует и Указу Президента РФ от 15 мая 2000 года N 860 "Об отношении среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной зарплате в стране, применяемом при определении индивидуального коэффициента пенсионера", где это отношение с 1 мая 2000 года не должно превышать 0,8. Из преамбулы данного Указа следует, что он издан в целях повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, которым пенсии начислены с применением индивидуального коэффициента пенсионера в соответствии с Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" и действует до вступления в силу федерального закона.

Таким образом, с 1 мая 2000 года предельный размер ИКП, применяемого при исчислении пенсий при максимальном трудовом стаже, составит 60%, а с 1 февраля 1998 года составлял 0,525.

Поскольку органы социальной защиты Октябрьского района г. Пензы именно так применяют ФЗ РФ от 21 июля 1997 года, суд обоснованно отказал в удовлетворении вышеприведенных исковых требований.

Материальный закон и процессуальное законодательство при рассмотрении данного дела нарушены не были.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению судебного решения по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 305 - 306 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Пензы от 11 августа 2000 года по делу по иску К.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу истицы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь