Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 2007 г. N 44г-505/07

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Павлюченко М.А., Яковлевой Т.И., Черкасовой Г.А.

с участием прокурора Корсунова А.Д.

рассмотрел в судебном заседании от 22 августа 2007 года материал об отказе в принятии искового заявления прокурора Центрального района Санкт-Петербурга в защиту интересов несовершеннолетних о признании действий детского сада N 27 Санкт-Петербурга незаконными и обязании устранить нарушения законодательства в области пожарной безопасности,

на основании представления прокурора Санкт-Петербурга Зайцева С.П.

и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Черкасовой Г.А. от 24.07.2007 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А., прокурора Корсунова А.Д., поддержавшего представление,

Президиум

 

установил:

 

Прокурор Центрального района Санкт-Петербурга обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к детскому саду N 27 Санкт-Петербурга о признании действий незаконными, обязании устранить нарушения ФЗ "О пожарной безопасности" и Правил пожарной безопасности в РФ, ссылаясь на то, что в результате проверки были выявлены нарушения требований пожарной безопасности в данном учреждении.

Определением судьи Дзержинского района Санкт-Петербурга от 09.02.2007 года в принятии заявления отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 20.03.2007 года определение судьи оставлено без изменения.

В надзорном представлении прокурор Санкт-Петербурга просит отменить состоявшиеся судебные постановления и направить материал в тот же суд со стадии принятия искового заявления к производству.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 17.07.2007 года материал истребован в Санкт-Петербургский городской суд.

Материал поступил в суд 23.07.2007 года и определением судьи от 24.07.2007 года передан для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы, обсудив доводы представления прокурора, полагает, что состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При вынесении определения судья указал на то, что государственный пожарный надзор в РФ, согласно ст. 6 ФЗ "О пожарной безопасности", осуществляется должностными лицами органов государственного пожарного надзора, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, к которым прокурор не относится; за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность.

С указанными выводами согласиться нельзя.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту неопределенного круга лиц.

Направляя исковое заявление в суд, прокурор Центрального района действовал в рамках полномочий, предоставленных ему ч. 4 ст. 27 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации", для предупреждения причинения вреда значительному числу граждан.

Кроме того, нормы ФЗ "О пожарной безопасности" не наделяют органы государственного пожарного надзора правом обращения в суд с требованиями об устранении нарушений правил пожарной безопасности и не ограничивают полномочия прокурора по обращению в суд с такими требованиями.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Определение судьи Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 09.02.2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 20.03.2007 года отменить и направить материал в тот же суд со стадии принятия искового заявления к производству.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь