Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 2007 г. N 44г-506/07

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Павлюченко М.А., Яковлевой Т.И., Черкасовой Г.А.

с участием прокурора Корсунова А.Д.

рассмотрел в судебном заседании от 22 августа 2007 года гражданское дело по иску Санкт-Петербургского ГУ "Жилищное агентство Красногвардейского района" к Д.В., Д.И., Д.К. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг и выселении,

на основании жалобы в порядке надзора Д.К.

и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 25.07.2007 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А., заключение прокурора Корсунова А.Д., полагавшего, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению,

Президиум

 

установил:

 

ГУ "Жилищное агентство Красногвардейского района" обратилось в суд с иском к Д.И., Д.В. и Д.К. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг и выселении ответчиков из занимаемого жилого помещения - 3-комнатной квартиры <...> в комнаты N 53, 53А площадью 11,4 кв. м и 11 кв. м <...>, ссылаясь на то, что ответчики не выполняют своей обязанности по своевременной оплате жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг, связи с чем образовалась задолженность с 2003 года в размере 73 047 руб. 95 коп.

Заочным решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 30.08.2006 года исковые требования удовлетворены.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Д.К. просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 12.07.2007 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Дело поступило в суд 23.07.2007 года и определением судьи от 25.07.2007 года передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, считает, что заочное решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки, не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

Согласно ч. 4 указанной статьи при изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.

Как следует из материалов дела Д.К. не была извещена о времени и месте судебного заседания; в материалах дела не имеется данных о получении судебной повестки на ее имя.

Кроме того, Д.К. указывает, что рассмотрение дела в ее отсутствие не позволило ей представить возражения на иск, в частности, доказательства, свидетельствующие об уважительности причин образования задолженности. Данное обстоятельство вызвано тем, что до 2005 года она являлась несовершеннолетней и часть заработка она отдавала матери для погашения задолженности по оплате коммунальных услуг. 02.10.2006 года ее мать Д.И. умерла; Д.В. - ее дядя страдает хроническим алкоголизмом, нигде не работает.

Кроме того, следует отметить, что в день вынесения судом заочного решения истцом был увеличен размер исковых требований, в связи с чем у суда не имелось оснований для рассмотрения дела в порядке заочного производства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Заочное решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 30 августа 2006 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь