Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 2007 г. N 44г-515/07

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Павлюченко М.А., Черкасовой Г.А.,

рассмотрел в судебном заседании от 22 августа 2007 года дело по иску С. к ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании права на перерасчет пенсии за выслугу лет, обязании произвести перерасчет пенсии, взыскании недополученной суммы пенсии,

на основании надзорной жалобы Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 6 августа 2007 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Диденко Е.М.,

президиум

 

установил:

 

С. является пенсионером Министерства внутренних дел Российской Федерации с 26.11.1994 года, получает пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Истец обратился в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Главному управлению внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) о перерасчете пенсии с 01.01.2000 года с учетом 25% надбавки, установленной Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1994 года N 1349, и с 01.01.1995 года по 28.02.1998 года с учетом реальной стоимости продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим.

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 22.06.2006 года в удовлетворении исковых требований было отказано в полном объеме.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 12 сентября 2006 года решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 22.06.2006 года было отменено и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

После нового рассмотрения дела Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга 20 ноября 2006 года принял решение о частичном удовлетворении исковых требований: с ответчика в пользу истца взыскана задолженность за период с 01.01.1995 года по 28.02.1998 года в размере 19 605,67 рубля и перерасчет пенсии за 11 месяцев 2000 года в размере 4402,20 руб., в удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе, поступившей в Санкт-Петербургский городской суд 10.04.2007 года, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области просит отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 12 сентября 2006 года и решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 20.11.2006 года, приняв новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 14.05.2007 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд, куда поступило 04.06.2007 года.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 06.08.2007 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Санкт-Петербургского городского суда.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что действующее в настоящее время Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1994 года N 1349 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск и органов внутренних дел", изданное в целях приведения уровня материального обеспечения личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск и органов внутренних дел в соответствие с уровнем материального обеспечения военнослужащих и сотрудников других министерств и ведомств Российской Федерации, в которых предусмотрена военная служба, явилось правовым основанием для увеличения должностных окладов сотрудников органов внутренних дел на 25%, во исполнение Постановления Правительства РФ от 7 декабря 1994 года N 1349 был издан приказ МВД России N 450 от 31 декабря 1994 года, которым начальникам главных управлений и управлений МВД России, министрам внутренних дел республик, начальникам УВД (ГУВД) краев, областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономных областей и округов, др. разрешалось в пределах выделенных ассигнований устанавливать с 1 января 1995 года должностные оклады с увеличением на 25% за службу в органах внутренних дел, и фактическое повышение денежного довольствия военнослужащих, состоящих на службе, имевшее место с 1 января 1995 года в силу п. "б" ст. 49 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" является основанием для увеличения размера пенсий.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, изучив материалы дела, полагает решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 20 ноября 2006 года подлежащим отмене в связи с допущенными судом существенными нарушениями норм материального права, выразившимися в следующем.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 года N 1349 Министру внутренних дел Российской Федерации было предоставлено право устанавливать увеличение должностных окладов на 25% с 1 января 1995 года. При этом установление должностных окладов с увеличением на 25% носит разрешительный характер, для его реализации требовалось издание соответствующего приказа МВД Российской Федерации.

Приказ МВД Российской Федерации N 450 от 31 декабря 1994 года, на который сослался суд в решении, касался лишь гражданского персонала органов внутренних дел, а в отношении аттестованных сотрудников ОВД установление увеличения окладов должно было определяться соответствующими приказами начальников органов внутренних дел в зависимости от наличия денежных средств.

В ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области такого приказа не издавалось, основания для перерасчета пенсии пенсионерам МВД Российской Федерации возникли лишь с 1 марта 1998 года в связи с изданием приказа МВД Российской Федерации от 13 июля 1998 года N 429.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2001 года норма Постановления Правительства Российской Федерации N 1349 об увеличении должностных окладов на 25% признана утратившей силу.

В соответствии с п. "б" ст. 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, состоящих на службе, исходя из уровня увеличения, учитываемого при исчислении пенсии денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава одновременно с его увеличением.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 года N 1349 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск и органов внутренних дел" Министру обороны Российской Федерации и Министру внутренних дел Российской Федерации предоставлено право устанавливать военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации ежемесячную надбавку за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере 50% оклада по воинской должности (должностного оклада), а также устанавливать оклады по воинской должности (должностные оклады) с увеличением на 25%.

Из содержания данного Постановления следует, что установление должностных окладов с увеличением на 25% носит разрешительный характер.

Приказом МВД Российской Федерации от 31 декабря 1994 года N 450 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава органов внутренних дел и внутренних войск МВД России" начальникам главных управлений и управлений МВД России, министрам внутренних дел республик, начальникам УВД (ГУВД) краев, областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономных областей и округов, др. разрешалось в пределах выделенных ассигнований устанавливать сотрудникам и военнослужащим с 1 января 1995 года должностные оклады и оклады по воинским должностям с увеличением на 25% за службу в органах внутренних дел и внутренних войсках.

В решении суд сослался на фактически произошедшее повышение денежного довольствия военнослужащих, которое повлекло перерасчет пенсий военным пенсионерам, и на приказ МВД России N 450 от 31 декабря 1994 года, но не учел при этом, что истец является пенсионером МВД Российской Федерации, указанным приказом МВД России N 450 от 31 декабря 1994 года были установлены должностные оклады (тарифные ставки) с увеличением на 25% только гражданскому персоналу органов внутренних дел и внутренних войск, в отношении остальных сотрудников разрешалось увеличение должностных окладов в пределах выделенных ассигнований.

Из изложенного следует, что при решении вопроса о том, имеются ли основания для увеличения пенсии истцу, следовало проверить, производилось ли фактически увеличение должностного оклада соответствующей категории сотрудников ОВД (по последней занимаемой должности). Это обстоятельство судом не проверялось.

О учетом изложенного принятое по делу судебное постановление подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

При новом рассмотрении дела суду надлежит проверить, производилось ли фактически увеличение должностного оклада соответствующей категории сотрудников ОВД (по последней занимаемой должности истца), после чего принять законное и обоснованное решение.

Руководствуясь положениями статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

президиум

 

постановил:

 

Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 20 ноября 2006 года отменить.

Дело по иску С. к ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании права на перерасчет пенсии за выслугу лет, обязании произвести перерасчет пенсии, взыскании недополученной суммы пенсии направить в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение в ином составе судей.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь