Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 августа 2007 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Д. о признании незаконным решения Совета муниципального образования г. Балаково Балаковского муниципального района Саратовской области от 29.05.2007 года N 105

по кассационной жалобе Д. на решение Балаковского городского суда Саратовской области от 11 июля 2007 года, которым в удовлетворении заявления Д. отказано,

 

установила:

 

Д. обратился в суд с заявлением, указав, что в октябре 2005 года он был избран депутатом Совета муниципального образования г. Балаково Саратовской области (далее Совет) по одномандатному избирательному округу N 17. Приговором Балаковского городского суда Саратовской области от 22 декабря 2006 года, вступившим в законную силу 6 марта 2007 года, Д. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 130.000 рублей. Решением Совета от 29.05.2007 года N 105 досрочно прекращены полномочия депутата Д. в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора суда. Д. считал данное решение незаконным, противоречащим Конституции РФ, нарушающим его право быть избранным в органы местного самоуправления.

Судом постановлено решение, указанное во вводной части настоящего определения.

В кассационной жалобе Д. ставит вопрос об отмене определения в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов жалобы (ч. 1 ст. 347 ГПК РФ), судебная коллегия находит правильным решение суда оставить без изменения по следующим основаниям.

Правильно определив юридически значимые обстоятельства по делу (а именно: наличие у Д. статуса депутата Совета, факт вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Д., законность принятого Советом решения), суд принял необходимые меры для выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон и на основании надлежащей правовой оценки, добытых в ходе судебного разбирательства доказательств, постановил решение по делу.

Материалами дела установлено и не оспаривалось сторонами, что в октябре 2005 года Д. был избран депутатом Совета. Приговором Балаковского городского суда Саратовской области от 22 декабря 2006 года, вступившим в законную силу 6 марта 2007 года, Д. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 130.000 рублей.

В соответствии с п.п. 5 п. 10 ст. 40 Федерального закона РФ N 131-ФЗ от 06.10.2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вступление в отношении депутата в законную силу обвинительного приговора является безусловным основанием для досрочного прекращения его полномочий. Аналогичное положение закреплено в п.п. 5 п. 4 ст. 20 Устава муниципального образования г. Балаково, принятого решением Совета от 12 декабря 2005 года N 14, а также п.п. "г" ст. 4 Положения о статусе депутата Совета, утвержденного решением Совета от 17 февраля 2006 года N 31.

Вышеназванные правовые нормы имеют императивный характер, полномочия депутата в данном случае прекращаются не на основании решения Совета, а в силу прямого указания закона. Поэтому Совет в данном случае лишь констатировал факт досрочного прекращения полномочий депутата Д.

Доводы жалобы о том, что судом не учтено, что приговором суда Д. не лишен свободы, а поэтому не теряет конституционного права избирать и быть избранным, в данном случае правового значения не имеют. При этом судом первой инстанции правомерно приведено толкование норм Конституции РФ и действующего законодательства, данное в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.2003 года N 168-О, согласно которому часть 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации, закрепляющая право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, по своему содержанию касается лишь самого процесса выборов; согласно Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" выборы завершаются в момент подведения итогов голосования и установления результатов выборов, отношения же, связанные с осуществлением депутатских полномочий и досрочным их прекращением, регламентируются нормами федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации о статусе депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти и выборных органов местного самоуправления; следовательно, досрочное прекращение депутатских полномочий не затрагивает право граждан избирать и быть избранными в органы публичной власти. При этом необходимо иметь в виду, что такая правовая позиция была изложена Конституционным Судом Российской Федерации также в Постановлении от 24 декабря 1996 года по делу о проверке конституционности Закона Московской области "О порядке отзыва депутата Московской областной Думы", а также в Определении от 1 октября 1997 г. N 103-О по жалобе гражданина С.

Выводы суда мотивированы, соответствуют установленным обстоятельствам, требованиям закона и в кассационной жалобе не опровергнуты. Всем представленным доказательствам судом дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ. Сама по себе иная оценка автором жалобы представленных доказательств и действующего законодательства не может служить основанием к отмене правильного по существу решения.

При таком положении оснований к отмене решения суда первой инстанции не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 361,366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Балаковского городского суда Саратовской области от 11 июля 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Д. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь