Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 23 августа 2007 г. Дело N 33-6213/2007

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Зинченко И.П.,

    судей                                         Родионовой Т.О.,

                                                  Черепановой А.М.

 

рассмотрела в судебном заседании 23 августа 2007 г. дело по иску К. к В. о признании недостойной наследницей, признании права собственности на 1/2 долю жилого дома, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по частной жалобе К. на определение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 13 апреля 2007 г., которым постановлено: отказать К. в принятии заявления на выдачу исполнительного листа.

Заслушав доклад судьи Черепановой А.М., объяснения К., поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

определением Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 27 апреля 2004 г. по делу по иску К. к В. о признании недостойной наследницей, признании права собственности на 1/2 долю жилого дома, признании недействительным свидетельства о праве на наследство утверждено мировое соглашение, согласно которому:

1) В. отказывается в пользу К. от права собственности на 1/2 жилого дома с надворными постройками без компенсации стоимости этого имущества;

2) признано за К. право собственности на 1/2 долю жилого дома с надворными постройками, принадлежащего В. на основании свидетельства о праве на наследство, выданного 5 декабря 2001 г. нотариусом Скурихиной Л.В.

К. обратился в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на основании указанного определения Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 27 апреля 2004 г. об утверждении мирового соглашения.

Судом постановлено вышеуказанное определение, которым К. отказано в принятии заявления.

Оспаривая законность и обоснованность постановленного судом определения, В. в частной жалобе просил его отменить.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Таким образом, в соответствии с указанной нормой Закона К. вправе обратиться с заявлением о выдаче ему исполнительного листа на основании вступившего в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения, если такой исполнительный лист ранее ему не был выдан.

В нарушение указанной нормы Закона суд отказал К. в принятии его заявления о выдаче исполнительного листа.

При этом в обоснование отказа в принятии заявления о выдаче исполнительного листа суд сослался на то, что для исполнения определения суда в части признания за К. права собственности на жилое помещение не требуется предъявление исполнительного листа; основанием для регистрации права собственности на недвижимое имущество является само определение суда в соответствии с положениями п. 5 ч. 1 ст. 17, ч. 1 ст. 28 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Таким образом, отказывая в принятии заявления, суд фактически разрешил по существу и вопрос о выдаче исполнительного листа, что нельзя признать правильным.

При таких обстоятельствах определение суда законным и обоснованным признано быть не может и подлежит отмене в соответствии со ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неправильным применением судом норм процессуального права, вопрос о принятии заявления о выдаче исполнительного листа подлежит передаче на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное и разрешить вопрос о выдаче исполнительного листа в точном соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь абз. 3 ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

определение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 13 апреля 2007 г. отменить, вопрос о принятии заявления К. о выдаче исполнительного листа передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

ЗИНЧЕНКО И.П.

 

Судьи

РОДИОНОВА Т.О.

ЧЕРЕПАНОВА А.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь