Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2007 г. по делу N 22-7900/2007

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Поденко Т.П.,

    судей                                            Грозных Г.Ю.,

                                                    Ляпичевой О.Н.

 

рассмотрела в судебном заседании 24 августа 2007 года кассационную жалобу осужденного Ц. на постановление судьи Верхнесалдинского городского суда Свердловской области от 14 июня 2007 года, которым осужденному Ц., 25 октября 1984 года рождения,

заменено наказание в виде исправительных работ, назначенное по приговору от 12 декабря 2006 года, на лишение свободы сроком на три месяца семь дней и он направлен для отбывания наказания в колонию-поселение.

Содержится под стражей.

Заслушав доклад судьи Поденко Т.П., мнение прокурора Свердловской областной прокуратуры Коптеловой Н.Н., полагавшей постановление отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение, судебная коллегия

 

установила:

 

приговором суда от 12 декабря 2006 года Ц. был осужден по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к одному году двум месяцам исправительных работ с удержанием из заработка 15% в доход государства.

Представление и.о. начальника уголовно-исполнительной инспекции N 40 г. Верхней Салды о замене исправительных работ на лишение свободы судьей удовлетворено.

В кассационной жалобе осужденный просит отменить постановление судьи, полагает, что при принятии решения о направлении его в места лишения свободы суд не учел отсутствие прежних судимостей, наличие постоянного места работы и жительства, положительные характеристики, намерение создать семью, нахождение на иждивении беременной жены, престарелых родителей и больной сестры.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Придя к выводу о необходимости замены Ц. неотбытого наказания в виде исправительных работ на лишение свободы, суд сослался на то, что осужденный злостно уклоняется от отбывания назначенного ему наказания.

Вместе с тем согласно положениям ч. 3 ст. 46 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных в части 1 данной статьи нарушений.

В представленных уголовно-исполнительной инспекцией материалах письменное предупреждение Ц. о замене исправительных работ другим видом наказания отсутствует. Имеются лишь документы, свидетельствующие о самовольном увольнении осужденного с работы. Отсутствуют и данные о повторном нарушении им порядка и условий отбывания наказания.

Приведенные выше обстоятельства остались без внимания и оценки суда, хотя имеют существенное значение при решении вопроса о замене исправительных работ на лишение свободы.

С учетом изложенного постановление судьи нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением материалов на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 378, 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление судьи Верхнесалдинского городского суда Свердловской области от 14 июня 2007 года в отношении Ц. отменить, материал направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей.

Ц. из-под стражи освободить.

 

Председательствующий

ПОДЕНКО Т.П.

 

Судьи

ГРОЗНЫХ Г.Ю.

ЛЯПИЧЕВА О.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь