Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 августа 2007 г. N 3-29/06

 

27 августа 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего: судьи Г.И. Дороднова

при секретаре судебного заседания Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области о разъяснении решения судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 27.12.2006 года по делу по заявлению прокурора Нижегородской области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующими ст. 1, ч. 1, 2 ст. 3, ч. 2, 7 ст. 4 Закона Нижегородской области от 29.11.2004 года N 134-З "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья, отопления и освещения", п. 2.1 - 2.3, 3.3, 8 Порядка возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения отдельным категориям граждан, утв. постановлением Правительства Нижегородской области от 20.12.2004 года N 278 (в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 14.06.2005 года N 137),

 

установила:

 

решением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 27.12.2006 года заявление прокурора Нижегородской области удовлетворено в части.

Определением Верховного Суда РФ от 18.04.2007 года решение Нижегородского областного суда от 27.12.2006 года в части признания противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления в силу настоящего решения суда ч. 1, 2 ст. 3; ч. 2, 7 ст. 4 Закона Нижегородской области от 29.11.2004 года N 134-З "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья, отопления и освещения" в части распространения их на педагогических работников "проживающих... в городах Нижегородской области (при транспортных поездках до места работы и обратно), а также на членов семей", в отношении п. 2.2; 3.3, 8 Порядка возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения отдельным категориям граждан, утвержденного постановлением Правительства Нижегородской области от 20.12.2004 г. N 278 (в редакции от 14.06.05 г. N 137) в части распространения на лиц, проживающих в городах Нижегородской области (при транспортных поездках до места работы и обратно), а также членов их семей - отменено. В этой части принято новое решение об отказе в удовлетворении заявленного прокурором требования. В остальной части решение оставлено без изменения.

Департамент социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области обратился в суд с заявлением о разъяснении решения судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 27.12.2006 года, в котором просит дать разъяснения по применению решения судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 27.12.2006 года, а именно: допускается ли возможность предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения педагогическим работникам путем возмещения указанных расходов; за счет средств какого бюджета (областного или федерального) следует осуществлять предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения педагогическим работникам.

В судебном заседании представитель Департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области Р.Д.И. заявление поддержал и пояснил, что в настоящее время разрабатывается новый закон и при его разработке возникли вышеуказанные вопросы, неясностей в решении судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 27.12.2006 года нет.

Представитель Правительства Нижегородской области Ц.А.И. указал, что неясностей в принятом судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда решении от 27.12.2006 года нет.

Представитель Законодательного Собрания Нижегородской области И.Т.П. также заявила, что неясностей в решении судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 27.12.2006 года нет.

Изучив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, прокурора Королеву Г.А., полагавшую заявление Департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области оставить без удовлетворения, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 202 ГПК РФ в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержание. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

Решением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 27.12.2006 года частично удовлетворено заявление прокурора Нижегородской области.

Признаны противоречащими федеральному закону и недействующими со дня вступления в законную силу настоящего решения ч. 1, 2 ст. 3, ч. 2, 7 ст. 4 Закона Нижегородской области от 29.11.2004 г. N 134-З "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья, отопления и освещения" в части распространения их на педагогических работников государственных областных и муниципальных учреждений образования, имеющих высшее, среднее или начальное профессиональное образование, работающих в сельской местности и рабочих поселках Нижегородской области и проживающих в сельской местности, рабочих поселках, городах Нижегородской области (при транспортных поездках до места работы и обратно), а также на членов их семей, п. 2.2, 3.3, 8 Порядка возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения отдельным категориям граждан, утвержденного постановлением Правительства Нижегородской области от 21.12.2004 года N 278 (ред. от 14.06.2005 г. N 137) в части распространения их на педагогических работников государственных областных и муниципальных учреждений образования, имеющих высшее, среднее или начальное профессиональное образование, работающих в сельской местности и рабочих поселках Нижегородской области и проживающих в сельской местности, в рабочих поселках, городах Нижегородской области (при транспортных поездках до места работы и обратно), а также на членов их семей.

В остальной части в удовлетворении заявления прокурору Нижегородской области отказано.

Определением Судебной коллеги по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.04.2007 года решение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 27.12.2006 года в части признания противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления в законную силу настоящего решения суда ч. 1, 2 ст. 3; ч. 2, 7 ст. 4 Закона Нижегородской области от 29.11.2004 года N 134-З "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья, отопления и освещения" в части распространения их на педагогических работников "проживающих... в городах Нижегородской области (при транспортных поездках до места работы и обратно), а также на членов семей", в отношении п. 2.2; 3.3, 8 Порядка возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения отдельным категориям граждан, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 20.12.2004 г. N 278 (в редакции от 14.06.05 г. N 137) в части распространения на лиц, проживающих в городах Нижегородской области (при транспортных поездках до места работы и обратно), а также членов их семей - отменено. В этой части принято новое решение об отказе в удовлетворении заявленного прокурором требования. В остальной части решение оставлено без изменения.

Из заявления Департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области следует, что они просят дать разъяснения по применению решения Нижегородского областного суда от 27.12.2006 года, а именно: допускается ли возможность предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения педагогическим работникам путем возмещения указанных расходов; за счет средств какого бюджета (областного или федерального) следует осуществлять предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения педагогическим работникам.

По мнению судебной коллегии, данное заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Вопрос о том, допускается ли возможность предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения педагогическим работникам путем возмещения указанных расходов четко и ясно изложен в мотивировочной части решения судебной коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда от 27.12.2006 года, а именно: согласно ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" до внесения изменений в федеральные законы и иные нормативные правовые акты в части замены порядка предоставления гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на порядок предоставления в соответствии со ст. 160 Жилищного кодекса Российской Федерации компенсаций

сохраняется прежний порядок предоставления указанных льгот, установленный данными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами до введения в действие Жилищного кодекса РФ. То есть право педагогических работников на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности является федеральной мерой социальной поддержки и должна предоставляться в порядке, установленном федеральным законодательством Российской Федерации.

Федеральное законодательство для этой категории граждан предусматривает предоставление льгот по оплате жилья, отопления и освещения в натуральной форме, без учета нормы площади жилья, нормативов потребления отопления и освещения, педагогической нагрузки.

Таким образом, данный вопрос в разъяснении не нуждается.

Что же касается разъяснения вопроса за счет средств какого бюджета (областного или федерального) следует осуществлять предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения педагогическим работникам, то в его разъяснении следует отказать по следующим основаниям.

Заявление прокурора области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующими ст. 1, ч. 1, 2 ст. 3, ч. 2, 7 ст. 4 Закона Нижегородской области от 29.11.2004 года N 134-З "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья, отопления и освещения", п. 2.1 - 2.3, 3.3, 8 Порядка возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения отдельным категориям граждан, утв. постановлением Правительства Нижегородской области от 20.12.2004 года N 278 (в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 14.06.2005 года N 137) рассматривалось в порядке главы 24 ГПК РФ "Производство по делам о признании недействующими нормативно-правовых актов полностью или в части", т.е. судебной коллегией проверялся оспариваемый Закон области на соответствие вышестоящим нормативно-правовым актам.

Данный вопрос предметом обсуждения в судебном заседании не был и по нему не давалось никаких суждений.

И, кроме того, в случае дачи разъяснения по нему фактически изменится содержание решения судебной коллегии, что будет являться нарушением требований ст. 202 ГПК РФ.

Отказывая в удовлетворении заявления, судебная коллегия также учитывает то обстоятельство, что из показаний представителя Департамента защиты населения, труда и занятости Нижегородской области Р.Д.И. в судебном заседании судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда следует, что неясностей в решении судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 27.12.2006 года нет, а необходимость обращения за разъяснением была вызвана тем, что в настоящее время разрабатывается новый закон и при его разработке возникли эти вопросы.

С учетом изложенного судебная коллегия, считает, необходимым в удовлетворении заявления Департаменту социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области отказать.

Руководствуясь ст. 202 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

в удовлетворении заявления Департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области отказать.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд РФ через Нижегородский областной суд в течение десяти дней.

 

Председательствующий

Г.И.ДОРОДНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь