Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 2007 года

 

 

Президиум Верховного суда Республики Карелия в составе:

Председателя Таратунина Б.К.

и судей: Шмотиковой С.А., Кабанен Н.И., Цепляевой Г.И., Стракатовой З.Е., Ревуновой Т.М.,

рассмотрел гражданское дело по надзорной жалобе ОАО "Петрозаводские коммунальные системы", поступившей в Верховный Суд Республики Карелия 09 июля 2007 года, на решение Прионежского районного суда от 21 марта 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 04 мая 2007 года по делу по иску С. к ООО "Энергокомфорт" "Карелия", ОАО "Петрозаводские коммунальные системы", ООО "Планета", Администрации Прионежского муниципального района о понуждении к заключению договора.

Заслушав доклад судьи Логиновой Н.И., объяснения представителя ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" Б., поддержавшей доводы надзорной жалобы, объяснения истицы С., представителя ООО "Энергокомфорт" "Карелия" К., представителя ООО "Планета" Р., возражавших против доводов жалобы, Президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

иск предъявлен по тем основаниям, что истица, являясь собственником квартиры, расположенной по адресу: п. Деревянка, ул. <...>, д. <...>, кв. <...>, желает заключить договор на предоставление коммунальных услуг по отоплению, водоснабжению и водоотведению. Истица обращалась с данной просьбой в ООО "Энергокомфорт" "Карелия" и ООО "Планета", но от всех получила отказ. Истица просит определить организацию, которая правомочна заключить договор на предоставление коммунальных услуг по отоплению, водоснабжению, водоотведению и обязать с ней заключить соответствующий договор.

В судебном заседании истица заявленные требования поддержала. Желает, чтобы в договоре были прописаны взаимные права и обязанности, а также исчисление платы производилось из расчета 8 месяцев.

Представитель ООО "Энергокомфорт" "Карелия" иск не признала, пояснив, что они занимаются только сбором платежей с потребителей за предоставляемые услуги по отоплению, водоснабжению и водоотведению. Полученные платежи перечисляются на счет ОАО "Петрозаводские коммунальные системы".

Представитель ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" иск не признала, считает, что они не являются надлежащим ответчиком, поскольку поставляют коммунальные услуги по отоплению, водоснабжению, водоотведению до границы эксплуатационной ответственности - до ввода в жилой дом.

Представитель ООО "Планета" иск не признал, пояснив, что они не являются поставщиками коммунальных услуг. Договор с Администрацией Прионежского муниципального района у них заключен только на техническое обслуживание инженерных систем и ремонт внутридомовых сетей. Потребители производят оплату только за данные услуги.

Представитель Администрации Прионежского района иск не признал, считает, что договор должен быть заключен с той организацией, которая поставляет услуги и получает плату за предоставление услуг по отоплению, водоснабжению и водоотведению.

Решением Прионежского районного суда от 21 марта 2007 года суд обязал ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" заключить с истицей договор на предоставление коммунальных услуг по отоплению, водоснабжению и водоотведению квартиры N <...> дома N <...> по ул. <...> п. Деревянка Прионежского района.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РК от 04 мая 2007 года решение Прионежского районного суда от 21 марта 2007 года оставлено без изменения, кассационная жалоба ответчика - без удовлетворения.

В надзорной жалобе заявитель просит отменить судебные постановления, состоявшиеся по делу, направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что договор с абонентом не может быть заключен, так как в квартире истицы нет энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации. Кроме того, границы эксплуатационной ответственности ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" установлены до ввода в здание, а внутридомовые сети, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги, их организацией не обслуживаются. Тот факт, что ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" производит расчеты с гражданами, является временной мерой упорядочения расчетов, согласованной с Администрацией Прионежского района и не свидетельствует о наличии между ОАО и гражданами договорных отношений.

Определением судьи Верховного суда Республики Карелия Логиновой Н.И. от 09 августа 2007 года дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Верховного суда Республики Карелия.

Проверив материалы дела, изучив доводы надзорной жалобы, Президиум находит решение Прионежского районного суда Республики Карелия от 21 марта 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 04 мая 2007 года подлежащими отмене ввиду существенного нарушения судом норм материального и процессуального права.

Суд, обязав ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" заключить с истицей договор на предоставление коммунальных услуг по отоплению, водоснабжению и водоотведению, сослался на то, что поставщиком коммунальных услуг истице является ОАО "Петрозаводские коммунальные системы", так как данной организации истица производит оплату за полученные коммунальные услуги через расчетный центр ООО "Энергокомфорт" "Карелия".

Однако такой вывод суда основан на неправильном применении и толковании норм материального права.

Из материалов дела усматривается, что С. является собственником квартиры, расположенной по адресу: Прионежский район, п. Деревянка, ул. <...>, д. <...>, кв. <...>.

Из материалов дела также усматривается, что между Администрацией Прионежского района РК и ООО "Планета" заключен договор на управление жилыми зданиями, в том числе и домом, в котором проживает истица.

Согласно договору аренды N 610 от 01 августа 2006 года, заключенному между Администрацией Прионежского района и ОАО "Петрозаводские коммунальные системы", последней переданы в аренду расположенные в п. Деревянка объекты, с использованием которых потребителям предоставляются коммунальные услуги по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

Постановлением N 560 от 17 июля 2006 года установлена граница эксплуатационной ответственности между ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" и организациями, эксплуатирующими внутридомовые сети по системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения (управляющими организациями). Согласно указанному постановлению внутридомовое оборудование, необходимое для предоставления коммунальных услуг непосредственно истице, в сферу деятельности ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" не входит, находится на балансе и обслуживании ООО "Планета".

В соответствии с частью 2 статьи 539 Гражданского кодекса РФ договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Согласно пункту 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 307 от 23 мая 2006, исполнителем коммунальной услуги является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.

Таким образом, под "исполнителем" применительно к вышеизложенным Правилам понимается такое юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), у которого на обслуживании находятся внутридомовые инженерные сети.

Вместе с тем, из представленных материалов дела усматривается, что внутридомовые инженерные сети дома, в котором проживает истица, не находятся на обслуживании ОАО "Петрозаводские коммунальные системы".

Согласно пункту 2 статьи 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление управляющей организацией; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Перечень способов управления является закрытым и собственники вправе выбрать только один из способов, предложенных ЖК РФ. Орган местного самоуправления осуществляет на конкурсной основе выбор управляющей организации только в том случае, если собственники не исполнили эту обязанность.

В соответствии с пунктом 7 вышепоименованных Правил, при отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) или собственников жилых домов договора, заключенного с исполнителем, указанные собственники заключают договор о приобретении холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. В этом случае ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также водоотведения на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры. При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми по договору собственниками помещений в многоквартирном доме либо собственниками жилых домов, или указанными собственниками самостоятельно, если договором с ресурсоснабжающей организацией не предусмотрено иное.

Таким образом, заключение собственником жилого помещения в многоквартирном доме договора на предоставление коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающей организацией, в данном случае с ОАО "ПКС", действующее законодательство допускает только в случае, если собственники жилых помещений осуществляют непосредственное управление таким домом.

Доказательств о выборе такого способа управления домом, в котором проживает истица, в материалах дела не имеется.

Учитывая изложенное, в связи с существенным нарушением судом норм материального и процессуального права судебные постановления, состоявшиеся по данному делу нельзя признать законными, поэтому они подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в Прионежский районный суд.

При новом рассмотрении суду следует уточнить требования истицы, поскольку исходя из смысла искового заявления, суть ее требований сводится к тому, что она не согласна с расчетами по оплате предоставляемых ей коммунальных услуг.

Руководствуясь ст. ст. 386, 387, п. 2 4.1 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Прионежского районного суда от 21 марта 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 04 мая 2007 года по настоящему делу отменить и дело направить на новое рассмотрение в Прионежский районный суд.

 

Председатель

Б.К.ТАРАТУНИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь