Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 августа 2007 г. N 33-1195

 

 

29 августа 2007 г. судебная коллегия заслушала в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Некоммерческого партнерства "Региональный центр поддержки предпринимательства "Свое дело" на определение судьи Советского районного суда г. Рязани от 23 июля 2007 г., которым определено:

Ходатайство ответчика удовлетворить.

Производство по делу по иску Некоммерческого партнерства "Региональный центр поддержки предпринимательства "Свое дело" к Г.О.А. о взыскании долга по векселю приостановить до рассмотрения по существу уголовного дела, возбужденного 5 июля 2007 года зам. прокурора Советского района г. Рязани Б.Д.В. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ, по факту совершения работниками НП РЦПП "Свое дело" мошеннических действий путем введения в заблуждение представителей ООО "ТНК-Инвест" относительно своих намерений, предъявления к оплате простого векселя от 28 февраля 2007 года как заложенного имущества при отсутствии задолженности и завладения в результате этого правами на имущество ООО "ТНК-Инвест" на сумму 300000 руб.".

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, объяснения представителя Некоммерческого партнерства "Региональный центр поддержки предпринимательства "Свое дело" С.Ю.Н., поддержавшего частную жалобу, судебная коллегия

 

установила:

 

В производстве Советского районного суда г. Рязани находится гражданское дело по иску Некоммерческого партнерства "Региональный центр поддержки предпринимательства "Свое дело" к Г.О.А. о взыскании долга по векселю. Исковые требования мотивированы тем, что 28 февраля 2005 года генеральным директором ООО "ТНК-Инвест" Г.О.А. истцу выдан простой вексель на сумму 300000 рублей. Вексель был предъявлен к оплате, однако оплачен не был. В соответствии с п. 44 Положения о переводном векселе данный вексель был опротестован в неплатеже 09.08.2005. До настоящего времени вексель не оплачен. Неисполнение ТНК "Инвест" своих обязательств по векселю причинило истцу значительный ущерб. Авалистом по данному векселю является Г.О.А., который несет ответственность по векселю так же, как и тот, кто дал аваль. Истец просил суд взыскать с ответчика долг по векселю в размере 300000 рублей, расходы по оплате тарифа нотариуса в размере 3000 рублей и возврат госпошлины в размере 4630 рублей.

В ходе судебного разбирательства ответчик Г.О.А. заявил ходатайство о приостановлении производства по делу до рассмотрения уголовного дела по его заявлению о мошеннических действиях Некоммерческого партнерства "Региональный центр поддержки предпринимательства "Свое дело".

Судья удовлетворил ходатайство и приостановил производство по делу до рассмотрения по существу другого, уголовного дела.

В частной жалобе Некоммерческого партнерства "Региональный центр поддержки предпринимательства "Свое дело" ставится вопрос об отмене определения судьи. Кассатор указывает, что в момент вынесения обжалуемого определения ни истец, ни ответчик не имели никакого отношения к уголовному процессу, возбужденному постановлением от 05.07.2007. Представленная ответчиком копия постановления не содержит указания на лицо, в отношении которого возбуждается уголовное дело.

В судебном заседании суда кассационной инстанции представитель кассатора заявил ходатайство об обозрении копии постановления Советского районного суда г. Рязани от 6 августа 2007 года об оставлении без удовлетворения жалобы Некоммерческого партнерства "Региональный центр поддержки предпринимательства "Свое дело" на постановление заместителя прокурора Советского района г. Рязани от 05.07.2007 об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о возбуждении уголовного дела.

Судебная коллегия, совещаясь на месте,

 

определила:

 

удовлетворить заявленное ходатайство.

Судебная коллегия обозрила копию постановления Советского районного суда г. Рязани от 6 августа 2007 года об оставлении без удовлетворения жалобы Некоммерческого партнерства "Региональный центр поддержки предпринимательства "Свое дело" на постановление заместителя прокурора Советского района г. Рязани от 05.07.2007 об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о возбуждении уголовного дела.

Обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия полагает, что определение судьи отмене не подлежит.

В силу ст. 215 ГПК РФ суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности его рассмотрения до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.

Как следует из объяснений ответчика Г.О.А. в судебном заседании, между истцом и ООО "ТНК-Инвест" имелись долговые обязательства, по которым простой вексель являлся залогом; долг погашен в полном объеме, однако истец вексель не возвратил, а предъявил его к оплате. Судом установлено, что в производстве следственного отдела при Советском РОВД г. Рязани находится уголовное дело, возбужденное 05.07.2007 по факту совершения работниками Некоммерческого партнерства "Региональный центр поддержки предпринимательства "Свое дело" мошеннических действий путем введения в заблуждение представителей ООО "ТНК-Инвест" относительно своих намерений, предъявления к оплате вышеупомянутого векселя как заложенного имущества при отсутствии задолженности и завладения в результате этого правами на имущество ООО "ТНК-Инвест" на сумму 300000 рублей.

Поскольку законность или незаконность действий сотрудников Некоммерческого партнерства "Региональный центр поддержки предпринимательства "Свое дело" при получении 28.02.2005 простого векселя на сумму 300000 рублей имеет значение для установления юридически значимых для дела обстоятельств и подлежит установлению в порядке уголовного судопроизводства, судья сделал обоснованный вывод о наличии правовых оснований для приостановления производства по данному гражданскому делу.

Доводы частной жалобы не влияют на законность и обоснованность вынесенного судьей определения, в связи с чем жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Советского районного суда г. Рязани от 23 июля 2007 года оставить без изменения, а частную жалобу Некоммерческого партнерства "Региональный центр поддержки предпринимательства "Свое дело" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь