Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2007 г. по делу N 44-У-550/2007

 

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председателя                                    Овчарука И.К.,

    членов президиума                                Крутько Г.А.,

                                                  Баландиной Т.П.,

                                                    Курченко В.Н.,

                                                    Кризского Г.И.

 

рассмотрел судебный материал по надзорной жалобе осужденной Ч. о пересмотре кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 12 ноября 2004 года и постановления судьи Пригородного районного суда Свердловской области от 6 октября 2004 года о разрешении в порядке статей 397 и 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вопросов, связанных с исполнением приговоров Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 31 октября 2000 года и 28 февраля 2002 года.

По приговору Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского от 28 февраля 2002 года Ч., 1962 года рождения, судимая

31 октября 2000 года по части 1 статьи 234, пункту "в" части 3 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с частью 3 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации к 5 годам 3 месяцам лишения свободы условно, в силу статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, с испытательным сроком в 5 лет,

осуждена по части 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по части 4 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации к 11 годам 3 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии с частью 3 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения по совокупности преступлений назначено наказание в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии со статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации неотбытое наказание по приговору от 31 октября 2000 года частично, в виде 6 месяцев лишения свободы, присоединено к назначенному наказанию, и окончательно по совокупности приговоров назначено 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 24 июля 2002 года приговор в отношении Ч. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Пригородного районного суда Свердловской области от 23 января 2004 года отбывание лишения свободы назначено Ч. в исправительной колонии общего режима.

Постановлением судьи Пригородного районного суда Свердловской области от 6 октября 2004 года оба приговора в отношении Ч. приведены в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации":

- по приговору от 31 октября 2000 года действия Ч. переквалифицированы с пункта "в" части 3 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации на часть 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции от 13 июня 1996 года) с сокращением наказания до 3 лет лишения свободы; в соответствии с частью 3 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы условно, в силу статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, с испытательным сроком в 4 года;

- по приговору от 28 февраля 2002 года исключено указание на применение конфискации имущества и квалифицирующий признак неоднократности; осужденная освобождена от наказания, назначенного по части 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с устранением преступности деяния; действия Ч. переквалифицированы с части 4 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации на пункты "а", "в" части 3 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции от 13 июня 1996 года) с сокращением наказания до 7 лет 6 месяцев лишения свободы. В соответствии со статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 31 октября 2000 года, и окончательно по совокупности приговоров назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 12 ноября 2004 года постановление судьи в отношении Ч. оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденной Ч. ставится вопрос об изменении постановления судьи и кассационного определения.

Заслушав доклад судьи Свердловского областного суда Поляковой Т.Н., доложившей судебный материал, материалы уголовного дела и изложенные в надзорной жалобе доводы, выслушав мнение заместителя прокурора Свердловской области Савчина М.М., полагавшего судебные решения подлежащими изменению, президиум

 

установил:

 

по приговору суда от 28 февраля 2002 года, с учетом приведения его в соответствие с действующим законодательством, Ч. признана виновной в том, что она, вступив в преступный сговор с П. и лицом, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, на незаконный сбыт наркотиков, незаконно приобрела и хранила в целях сбыта наркотическое средство в крупном размере - героин, массой 1,209 грамма, которое 31 января 2001 года передала П., а та, оставив при себе часть героина, массой 0,789 грамма, другую часть наркотика, массой 0,420 (0,406 и 0,014) грамма, передала лицу, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, которое в свою очередь в тот же день незаконно сбыло часть героина, массой 0,014 грамма, Б. Кроме того, Ч. признана виновной в незаконном приобретении 21 марта 2001 года и хранении в целях сбыта наркотического средства в крупном размере - героина, массой 3,205 грамма, часть которого, массой 0,066 грамма, 22 марта 2001 года она незаконно сбыла М.

Судьей в порядке разрешения вопросов, связанных с исполнением приговоров, в соответствии со статьями 397 и 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации принято указанное выше решение.

В надзорной жалобе осужденная Ч. указывает, что по приговору от 28 февраля 2002 года по эпизоду от 21 марта 2001 года по факту сбыта ею наркотика М. последняя была задержана в связи с проводившейся операцией по задержанию наркосбытчиков, а по эпизоду от 31 января 2001 года П., получив от нее наркотик, не успела его реализовать, поскольку была задержана. В связи с этим, ссылаясь на содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года N 14 разъяснения, просит ее действия по эпизоду от 21 марта 2001 года переквалифицировать по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и снизить срок наказания с учетом требований статьи 66 Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, указывает, что при пересмотре приговоров суд, выполняя требования статьи 70 Уголовного кодекса Российской Федерации, присоединил неотбытое наказание по предыдущему приговору в виде одного года лишения свободы, в то время как по приговору суда ей было присоединено шесть месяцев лишения свободы. Также обращает внимание на то, что при пересмотре приговора суд не принял решение об исключении указания на особо опасный рецидив преступлений в ее действиях.

 

Проверив судебный материал, материалы уголовного дела и обсудив изложенные в надзорной жалобе доводы, президиум находит постановление судьи и кассационное определение подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

Указание законодателя о том, что более мягким является закон, любым образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, распространяется в числе прочих и на нормы о рецидиве преступлений.

Согласно приговору в действиях осужденной был установлен особо опасный рецидив преступлений, в связи с чем наказание ей назначено с учетом правил рецидива, предусмотренных статьей 68 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем указано в описательно-мотивировочной части судебного решения.

В соответствии с пунктом "в" части 4 статьи 18 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, при признании рецидива преступлений не учитываются.

По приговору суда от 31 октября 2000 года Ч. была осуждена к лишению свободы условно.

Поскольку в отношении Ч. до постановления приговора от 28 февраля 2002 года условное осуждение по предыдущему приговору не отменялось и она в места лишения свободы не направлялась, то в ее действиях отсутствует рецидив преступлений.

При таких обстоятельствах президиум находит необходимым исключить указание суда о наличии в действиях Ч. особо опасного рецидива преступлений в связи с отсутствием такового, а также исключить указание о назначении ей наказания с учетом правил, предусмотренных статьей 68 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно приговору суда Ч. группой лиц по предварительному сговору совершила действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, выразившиеся в незаконном приобретении и хранении в целях сбыта наркотических средств в крупном размере и в сбыте части наркотического средства, количество которого не образует крупный размер, а также самостоятельно приобрела и хранила в целях сбыта наркотическое средство в крупном размере, часть которого, не образующую крупный размер, незаконно сбыла.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", в случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств или веществ, не образующую крупный или особо крупный размер, все содеянное им подлежит квалификации по части 3 статьи 30 Уголовного кодекса Российской Федерации и соответствующей части статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным и с учетом требований статей 9 и 10 Уголовного кодекса Российской Федерации о действии уголовного закона во времени и об обратной силе уголовного закона действия Ч. надлежит переквалифицировать с пунктов "а", "в" части 3 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации на часть 3 статьи 30 и пункты "а", "в" части 3 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции от 13 июня 1996 года).

В связи с вносимыми изменениями президиум считает необходимым снизить назначенное Ч. за указанные действия наказание в соответствии с требованиями части 3 статьи 66 Уголовного кодекса Российской Федерации и с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности виновной, а также установленных приговором суда смягчающих обстоятельств.

Согласно последнему приговору Ч. назначено окончательное наказание по совокупности приговоров и неотбытое наказание по предыдущему приговору от 31 октября 2000 года в соответствии со статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации частично, в виде шести месяцев лишения свободы, присоединено к вновь назначенному наказанию.

Судья при пересмотре приговоров вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, при отсутствии каких-либо к тому оснований, присоединил неотбытое наказание в виде одного года лишения свободы.

Президиум считает необходимым устранить указанное выше нарушение и при назначении осужденной наказания по совокупности приговоров в соответствии с частью 5 статьи 74 и статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации неотбытое наказание по приговору от 31 октября 2000 года присоединить к назначенному наказанию в части, в виде шести месяцев лишения свободы.

В силу изложенного, руководствуясь статьями 407 и 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

постановил:

 

постановление судьи Пригородного районного суда Свердловской области от 6 октября 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 12 ноября 2004 года в отношении Ч. изменить:

по приговору Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 28 февраля 2002 года в отношении Ч. исключить указание о наличии в ее действиях особо опасного рецидива преступлений в связи с отсутствием такового и указание о назначении ей наказания с учетом правил, предусмотренных статьей 68 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Действия Ч. по указанному приговору переквалифицировать с пунктов "а", "в" части 3 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации на часть 3 статьи 30 и пункты "а", "в" части 3 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции от 13 июня 1996 года), по которым назначить ей наказание в виде семи лет лишения свободы.

В соответствии со статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с отменой в силу части 5 статьи 74 Уголовного кодекса Российской Федерации условного осуждения по приговору от 31 октября 2000 года неотбытое наказание частично, в виде шести месяцев лишения свободы, присоединить к назначенному наказанию и окончательно назначить наказание по совокупности приговоров семь лет шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальном постановление судьи и кассационное определение оставить без изменения, надзорную жалобу осужденной удовлетворить.

 

Председатель

ОВЧАРУК И.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь