Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2007 г. по делу N 44-У-614/2007

 

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председателя                                    Овчарука И.К.,

    членов президиума                             Баландиной Т.П.,

                                                   Кризского Г.И.,

                                                    Курченко В.Н.,

                                                      Крутько Г.А.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного П. на постановление Камышловского городского суда Свердловской области от 28 марта 2007 года.

Заслушав доклад судьи Кризского Г.И., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, выслушав мнение прокурора Савчина М.М., полагавшего постановление суда и кассационное определение отменить, президиум

 

установил:

 

постановлением Камышловского городского суда от 28 марта 2007 года

П., 1985 года рождения,

осужденный 29 марта 2006 года Ленинским районным судом г. Нижнего Тагила по ч. 1 ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации к 1 году 4 месяцам лишения свободы, с применением ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении;

на основании ст. 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации переведен для дальнейшего отбывания наказания в колонию общего режима.

В постановлении суда указано, что П., отбывая наказание в колонии-поселении, неоднократно нарушал режим содержания, за что помещался в штрафной изолятор. 28 февраля 2007 года постановлением начальника колонии был признан злостным нарушителем, а поэтому судом по ходатайству администрации колонии-поселения принято решение о направлении П. в исправительную колонию общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 30 мая 2007 года постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный просит постановление суда и кассационное определение отменить, ссылаясь на то, что о заседании суда, где решался вопрос о направлении его в колонию общего режима, он не извещался, а поэтому не мог дать пояснения суду по существу поставленных администрацией колонии вопросов.

Кроме того, указывает, что судебная коллегия областного суда не удовлетворила его просьбу об участии в судебном заседании кассационной инстанции, чем было нарушено его право на защиту.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум считает, что постановление суда и кассационное определение подлежат отмене по основаниям, изложенным в ст. 381 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Из содержания ч. ч. 3 и 4 ст. 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих процессуальный порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, следует, что закон предполагает необходимость извещения осужденного о времени и месте рассмотрения соответствующего материала в суде. При этом закон устанавливает, что решение о возможном участии осужденного в судебном заседании принимает суд.

Кроме того, указанный закон предусматривает также и возможность реализации осужденным своих прав с помощью защитника.

Право на участие обвиняемого в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, закреплено в п. 20 ч. 4 ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

П. о времени и месте судебного заседания при решении вопроса о замене ему вида исправительного учреждения извещен не был.

Кроме того, он просил кассационную инстанцию рассмотреть жалобу с его участием. Однако судебная коллегия его просьбу отклонила, сославшись на то, что он обжаловал постановление, а не приговор. Такое решение суда кассационной инстанции противоречит указанным выше нормам, а также ч. 3 ст. 376 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и позиции Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в Постановлениях от 10 декабря 1998 года N 27-П, 15 января 1999 года N 1-П, 14 февраля 2000 года N 2-П, Определениях от 10 декабря 2002 года N 315-О, 16 ноября 2006 года N 538-О, где подчеркивалось, что осужденный имеет право участвовать во всех судебных инстанциях при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговоров.

При таких обстоятельствах следует признать, что судьи первой и кассационной инстанций грубо нарушили право П. на защиту, а поэтому постановление и определение судебной коллегии подлежат отмене.

Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

постановил:

 

постановление Камышловского городского суда Свердловской области от 28 марта 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 30 мая 2007 года в отношении П. отменить.

Материалы дела направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

 

Председатель

ОВЧАРУК И.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь