Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

от 14 сентября 2000 года

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

 

    председательствующего судьи                Александровой Р.С.,

    с участием прокурора                           Матвеевой М.К.,

    при секретаре                              Христофоровой А.Е.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в гор. Якутске 14 сентября 2000 г. дело по заявлению прокурора республики о признании Закона РС(Я) "Об аудиторской деятельности в РС(Я)", противоречащим федеральному закону,

 

установил:

 

Постановлением Верховного Совета РС(Я) от 19 мая 1993 г. принят Закон "Об аудиторской деятельности в Республике Саха (Якутия)".

Прокурор республики обратился в суд с заявлением о признании указанного закона противоречащим федеральному законодательству как принятый с превышением полномочий. В обоснование своих требований прокурор сослался на то, что Закон РС(Я) "Об аудиторской деятельности" регулирует отношения между лицами в сфере предпринимательской деятельности и подпадает под юрисдикцию гражданского законодательства, которое находится в исключительном ведении Российской Федерации.

В судебном заседании прокурор поддержал свое заявление.

Законодательный орган республики надлежащим образом был извещен о времени и месте судебного заседания, однако его представитель не явился в суд без уважительных причин. Суд в соответствии со ст. 157 ГПК РСФСР полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав объяснение прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении заявления.

Как следует из содержания, оспариваемый закон определяет правовые основы осуществления аудиторской деятельности на территории Республики Саха (Якутия). Согласно ст. 1 закона, аудиторская деятельность определена как осуществляемая на платной основе по договору предпринимательская деятельность в виде независимой проверки аудиторами бухгалтерских отчетов и балансов, расчетов и деклараций и др. документов хозяйствующих субъектов. Таким образом, предметом регулирования закона РС(Я) являются отношения между лицами в сфере предпринимательской деятельности. Между тем, в соответствии с ч. 3 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, регулируются гражданским законодательством. Согласно ст. 71 Конституции Российской Федерации, гражданское законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации.

Таким образом, оспариваемый закон принят по вопросу, не отнесенному Конституцией РФ к компетенции субъекта Российской Федерации, а значит с превышением установленных законом полномочий.

Согласно ст. 76 Конституции РФ по предметам ведения Российской Федерации, принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории РФ. Федеральный закон, регулирующий аудиторскую деятельность в РФ, отсутствует. Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. утверждены Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации. Согласно п. 2 вышеназванного указа, Временные правила вступили в силу на всей территории Российской Федерации с момента его опубликования, и до принятия соответствующего федерального закона порядок осуществления аудиторской деятельности регулируется непосредственно Временными правилами.

Утверждение заявителя подтверждается материалами дела, содержанием приведенных правовых норм, заключениями Министерства юстиции РС(Я), АФ "Финаудит".

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что Закон РС(Я) "Об аудиторской деятельности" принят по вопросу, отнесенному к исключительной компетенции Российской Федерации, с превышением полномочий, поэтому подлежит признанию недействующим и не подлежащим применению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 191-197, 239.1 ГПК РСФСР, Верховный суд

 

решил:

 

Удовлетворить заявление прокурора.

Признать Закон Республики Саха (Якутия) "Об аудиторской деятельности в Республике Саха (Якутия)" от 19 мая 1993 г. недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

Председательствующий

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь