Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2007 г. N 44г-554/07

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Павлюченко М.А., Черкасовой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании от 29 августа 2007 года дело по иску П. к ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет", Федеральному агентству по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации о признании права собственности,

на основании жалобы в порядке надзора Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет" (далее ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет") и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 14 августа 2007 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Диденко Е.М.,

президиум

 

установил:

 

П. обратился в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет" и Федеральному агентству по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации о признании за ним права собственности на квартиру  N 37, расположенную по адресу: <...>.

В обоснование исковых требований указал, что между ним и обществом с ограниченной ответственностью "Оксима" (далее ООО "Оксима") 01.09.1999 года был заключен договор о долевом участии в строительстве жилого дома по указанному выше адресу, в соответствии с пунктами 1.1 и 3.1.1 которого он обязался профинансировать реконструкцию дома в объеме трехкомнатной квартиры под условным номером 44, а другая сторона договора обязалась передать ему указанную квартиру в собственность.

ООО "Оксима" являлось дольщиком в реконструкции дома <...> на основании договора от 03 июня 1999 года N 51/99, заключенного между ним и закрытым акционерным обществом "Главзапстрой" (далее ЗАО "Главзапстрой"). Квартира передана ему по акту приема-передачи, но ответчик уклоняется от передачи ему документов, необходимых для регистрации права собственности на указанную выше квартиру.

Решением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 23 августа 2006 года исковые требования П. удовлетворены в полном объеме.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе, поступившей в Санкт-Петербургский городской суд 15.05.2007 года, ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет" просит состоявшееся по делу судебное постановление отменить.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 24.05.2007 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Гражданское дело N 2-1807/06 поступило в Санкт-Петербургский городской суд 08.06.2007 года.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 14.08.2007 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Санкт-Петербургского городского суда.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела следует, что на основании распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга от 11.04.1997 года N 269-р ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет" является заказчиком (застройщиком) реконструкции здания общежития под жилые цели, расположенного по адресу: <...>.

ЗАО "Главзапстрой" было привлечено к реконструкции дома на основании договора строительного подряда от 01.12.1998 года, одобренного распоряжением Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее КУГИ Санкт-Петербурга) от 24.06.1999 года N 903-р.

Между ЗАО "Главзапстрой" и ООО "Оксима" 03.06.1999 года заключен договор о долевом участии в строительстве жилья за N 51/99, в соответствии с которым инвестору  должны быть переданы *** однокомнатные квартиры и три двухкомнатные квартиры в доме <...>.

Между ООО "Оксима" и П. 01.09.1999 года был заключен договор N 14 о долевом участии в строительстве жилого дома по указанному выше адресу, в соответствии с которым по выполнению обязательства по оплате стоимости строительства ему должна быть передана трехкомнатная квартира общей площадью 76,0 кв. м на 6 этаже в доме <...> под условным N 44.

Дополнительным соглашением к указанному договору от 01.12.1999 года ЗАО "Главзапстрой" обязалось исполнить свои обязательства по договору путем предоставления документов для передачи трехкомнатной квартиры, расположенной по строительному адресу: <...>, - в собственность П. (л.д. 3).

П. выплатил ООО "Оксима" предусмотренную договором сумму (л.д. 6 - 7), в связи с чем ему передана указанная выше квартира по акту приема-передачи от 30.11.2000 года (л.д. 14).

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что истец произвел финансирование капитального ремонта квартиры 37 в доме <...>, в связи с чем имеет право собственности на результат инвестиции на основании статьи 6 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации".

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, изучив материалы дела, полагает надзорную жалобу ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет" подлежащей удовлетворению в связи с допущенными при рассмотрении дела судом первой инстанции существенными нарушениями норм процессуального права, выразившимися, в частности, в том, что суд принял решение, не установив юридически значимые для правильного разрешения спора обстоятельства.

Реконструкция дома производилась на средства федерального бюджета, что подтверждается приложением N 10 к Акту Государственной приемочной комиссии от 24.03.2004 года.

ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет" не предоставляло права ЗАО "Главзапстрой" на распоряжение квартирами в реконструируемом здании и привлечение инвестиций.

Договор строительного подряда с ЗАО "Главзапстрой" расторгнут вследствие ненадлежащего исполнения обязательств по договору. Обязанности генерального подрядчика были приняты на себя ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет".

Также суд не принял во внимание, что акт приема-передачи квартиры от 30.11.2000 года является ничтожным, поскольку дом принят в эксплуатацию Актом Государственной приемочной комиссии только 24.03.2004 года.

Кроме того, полномочия собственника спорной квартиры от имени Российской Федерации осуществляют Федеральное агентство по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации и КУГИ Санкт-Петербурга. Федеральное агентство не было надлежащим образом извещено о времени и месте судебного заседания.

При таких обстоятельствах принятое по делу судебное постановление подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное выше, установить, были ли направлены денежные средства, переданные истцом ООО "Оксима", на финансирование реконструкции здания общежития, после чего принять законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

президиум

 

постановил:

 

Решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 23 августа 2006 года отменить.

Дело по иску П. к ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет", Федеральному агентству по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации о признании права собственности направить на новое рассмотрение в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в ином составе судей.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь