Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 30 августа 2007 г. по делу N 3-97/2007

 

Ивановский областной суд в составе председательствующего судьи Рябцевой О.В.,

при секретаре Баклушиной Н.А.,

с участием представителя заявителя - прокуратуры Ивановской области Кормилицына В.Е.,

представителя Ивановской областной Думы Л.,

представителей Губернатора Ивановской области Т. и П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению и.о. прокурора Ивановской области о признании противоречащими федеральному закону положений Закона Ивановской области от 4.12.2006 г. N 123-ОЗ "О системе оплаты труда государственных гражданских служащих Ивановской области",

 

установил:

 

И.о. прокурора Ивановской области обратился в суд с заявлением, в котором просил абзац 1 пункта 1 статьи 2 и Приложение N 1 Закона Ивановской области от 4.12.2006 г. N 123-ОЗ "О системе оплаты труда государственных гражданских служащих Ивановской области" в части, устанавливающей размеры ежемесячного денежного поощрения, за исключением ежемесячного денежного поощрения по должностям государственной гражданской службы Ивановской области в территориальных исполнительных органах государственной власти Ивановской области и в аппарате мирового судьи, признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения суда в законную силу.

Заявление основано на том, что Ивановская область является получателем дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. В соответствии с п. 5 ст. 85 Бюджетного кодекса РФ и п. 2 ст. 26.14 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в дотационных регионах размеры оплаты труда государственных гражданских служащих и работников государственных учреждений субъектов РФ не могут превышать размеры оплаты труда, установленные для соответствующих категорий федеральных государственных служащих и работников федеральных государственных учреждений. Однако размеры ежемесячного денежного поощрения государственных гражданских служащих Ивановской области, кроме государственных гражданских служащих в территориальных исполнительных органах государственной власти области и в аппарате мирового судьи, превышают аналогичные выплаты для федеральных государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Ивановской областной прокуратуры Кормилицын В.Е. заявление и.о. прокурора поддержал по изложенным в нем основаниям.

Представитель Ивановской областной Думы Л. с заявлением не согласился, пояснив, что при отсутствии в федеральном законодательстве нормативно установленного в специальном правовом акте соотношения должностей федеральной государственной гражданской службы и работников федеральных государственных учреждений, с одной стороны, и государственных гражданских служащих субъектов РФ, с другой, субъекты Российской Федерации вправе самостоятельно определить указанное соотношение. Такое соотношение установлено Законом Ивановской области от 4.12.2006 г. N 122-ОЗ "О соотношении должностей государственной гражданской службы Ивановской области и должностей федеральной государственной гражданской службы". В связи с этим представитель областной Думы полагает, что коэффициенты ежемесячного денежного поощрения государственных гражданских служащих Ивановской области, установленные оспариваемым Законом, не превышают коэффициентов, установленных для соответствующих должностей федеральных государственных гражданских служащих. Считал необоснованным сравнение государственных гражданских служащих субъекта РФ с федеральными государственными служащими территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, поскольку их полномочия имеют существенные различия.

Представители Губернатора Ивановской области Т. и П. с заявлением прокурора не согласились по тем же основаниям.

Выслушав представителя заявителя, представителей Ивановской областной Думы, Губернатора Ивановской области, проверив, исследовав и оценив документы, имеющиеся в деле, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 50 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Ежемесячное денежное поощрение относится к дополнительным выплатам (подпункт 5 п. 5 ст. 50 того же Закона).

Подразделом 2 раздела 11 Приложения N 1 к Указу Президента Российской Федерации от 25.07.2006 г. N 763 "О денежном содержании государственных гражданских служащих" для федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в субъекте Российской Федерации ежемесячное денежное поощрение установлено в размере одного должностного оклада.

В соответствии с Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27.07.2004 г. N 79-ФЗ, Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 6.10.1999 г. N 184-ФЗ, "Уставом (Основным Законом) Ивановской области" от 8.05.1996 г. N 20-ОЗ принят Закон Ивановской области от 4.12.2006 г. N 123-ОЗ "О системе оплаты труда государственных гражданских служащих Ивановской области".

Согласно ст. 6 Закона области от 4.12.2006 г. N 123-ОЗ настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Данный Закон опубликован 5.12.2006 г. в сборнике "Законы Ивановской области и документы Ивановской областной Думы" N 21 (210) за декабрь 2006 г. и вступил в силу 16.12.2006 г.

Абзацем 1 п. 1 ст. 2 этого Закона и Приложением N 1 к нему ежемесячное денежное поощрение для государственных гражданских служащих Ивановской области (кроме государственных гражданских служащих Ивановской области в территориальных исполнительных органах государственной власти Ивановской области и в аппарате мирового судьи) установлено в размере от 2 до 10,5 должностных окладов, т.е. в большем по сравнению с федеральными служащими размере.

Между тем, согласно абзацу 2 п. 5 ст. 85 Бюджетного кодекса РФ в субъекте Российской Федерации, которому в соответствии со статьей 131 настоящего Кодекса предоставляются дотации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, размеры оплаты труда государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации и работников государственных учреждений субъекта Российской Федерации не могут превышать размеры оплаты труда, установленные для соответствующих категорий федеральных государственных служащих и работников федеральных государственных учреждений.

Ивановская область является получателем финансовой поддержки из федерального бюджета на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.

Так, дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в 2006 году поступила из федерального бюджета в сумме 4586010,0 тыс. руб. или 26,1% от объема консолидированного бюджета Ивановской области. На 2007 год ее размер предусмотрен в сумме 4996375,0 тыс. руб. или 26,6% от объема консолидированного бюджета области.

В связи с этим суд соглашается с доводом прокуратуры о том, что Закон Ивановской области от 4.12.2006 г. N 123-ОЗ в оспариваемой части противоречит п. 5 ст. 85 Бюджетного кодекса РФ.

Ссылка представителя областной Думы на Федеральный закон от 26.04.2007 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством РФ отдельных законодательных актов Российской Федерации", которым исключен абзац второй пункта 5 ст. 85 Бюджетного кодекса РФ, не может быть признана состоятельной, поскольку указанные изменения в Бюджетный кодекс РФ вступают в силу лишь с 1 января 2008 года.

При этом суд соглашается с доводом представителя областной Думы о том, что при отсутствии в федеральном законодательстве нормативно установленного в специальном правовом акте соотношения должностей федеральной государственной гражданской службы и государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации, в силу п. 5 ст. 85 БК РФ субъекты Российской Федерации вправе самостоятельно определить надлежащее соотношение указанных должностей.

Однако суд полагает, что при установлении такого соотношения субъект Российской Федерации должен руководствоваться Федеральным законом "О системе государственной службы Российской Федерации" и Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации", вытекающими из этих Законов нормативными критериями структуризации должностей государственной гражданской службы Российской Федерации и положенными в их основу объективными требованиями, в частности, квалификации, профессионального уровня, продолжительности государственной гражданской службы и т.д., а также объемом и содержанием связанных с осуществлением конкретной должностной функции задач.

Поэтому ссылки представителей Ивановской областной Думы и Губернатора Ивановской области на Закон Ивановской области от 4.12.2006 г. N 122-ОЗ "О соотношении должностей государственной гражданской службы Ивановской области и должностей федеральной государственной гражданской службы" не могут быть приняты во внимание, тем более, что положения этого Закона также оспорены прокурором и решением Ивановского областного суда от 28.08.2007 г. признаны недействующими с момента вступления решения суда в законную силу.

Учитывая изложенное суд приходит к выводу о том, что размер денежного содержания, в том числе и денежного поощрения, государственных гражданских служащих субъектов РФ следует сопоставлять с денежными содержанием федеральных государственных гражданских служащих, находящихся в одинаковых с ними условиях, которые выступают представителями публичной власти государства, выполняют функции государственного управления, призваны обеспечивать функционирование государственного аппарата и реализацию юридически властных полномочий соответствующих государственных должностных лиц в одном регионе.

В связи с этим размеры оплаты труда, установленные оспариваемыми положениями Закона N 123-ОЗ для государственных гражданских служащих области, подлежат сравнению с размерами оплаты труда, установленных для федеральных государственных гражданских служащих территориального органа федерального органа исполнительной власти в субъекте РФ, размеры денежного содержания которых определены в подразделе 2 раздела 11 Приложения N 1 к Указу Президента РФ от 25.07.2006 г. N 763.

Сопоставление денежного поощрения государственных гражданских служащих области с денежным поощрением отдельных категорий федеральных служащих, замещающих отдельные государственные должности федеральной государственной службы, аппарата палат Федерального Собрания, Аппарата Правительства РФ, Центральной избирательной комиссии и т.п., нельзя признать соответствующими категориям государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации, поскольку имеются существенные различия в организационной структуре, компетенции, объеме работ федеральных органов законодательной и исполнительной власти и органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что оспариваемые прокурором положения Закона области от 4.12.2006 г. N 123-ОЗ противоречат абзацу 2 п. 5 ст. 85 Бюджетного кодекса РФ и п. 2 ст. 26.14 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", а поэтому должны быть признаны недействующими с момента вступления решения суда в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 - 198, 252, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

заявление и.о. прокурора Ивановской области о признании противоречащими федеральному закону положений Закона Ивановской области от 4.12.2006 г. N 123-ОЗ "О системе оплаты труда государственных гражданских служащих Ивановской области" удовлетворить.

Абзац 1 пункта 1 статьи 2 и Приложение N 1 Закона Ивановской области от 4.12.2006 г. N 123-ОЗ "О системе оплаты труда государственных гражданских служащих Ивановской области" в части, устанавливающей размеры ежемесячного денежного поощрения, за исключением ежемесячного денежного поощрения по должностям государственной гражданской службы Ивановской области в территориальных исполнительных органах государственной власти Ивановской области и в аппарате мирового судьи, признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Ивановский областной суд в течение 10 дней со дня его принятия.

 

Судья

О.В.РЯБЦЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь