Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 августа 2007 г. по делу N 22-8875/2007

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Поденко Т.П.,

    судей                                          Ляпичевой О.Н.,

                                                      Грозных Г.Ю.

 

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя помощника прокурора г. Ревды Плясовских Р.О. на приговор Ревдинского городского суда Свердловской области от 16 июля 2007 г., которым Л., 1968 года рождения, несудимая,

осуждена по ч. 1 ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации к штрафу в сумме 3000 рублей в доход государства;

по ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса Российской Федерации к штрафу в сумме 4000 рублей в доход государства.

Заслушав доклад судьи Ляпичевой О.Н., выступление прокурора прокуратуры Свердловской области Осадчего С.В., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

 

установила:

 

Л. признана виновной в том, что 10 апреля 2007 года публично оскорбила представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, а 11 апреля 2007 года применила насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти.

В кассационном представлении поставлен вопрос об отмене приговора ввиду нарушения требований уголовного закона. Суд, назначив Л. наказание за каждое совершенное преступление, не определил наказание по совокупности преступлений. Кроме того, по мнению автора представления, назначенное Л. наказание в виде штрафа является мягким.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене, а уголовное дело - направлению на новое судебное рассмотрение.

Доказанность вины и квалификация действий Л. в кассационном представлении не оспариваются.

Доводы представления о нарушении судом требований ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации заслуживают внимания.

Закон предусматривает определенную последовательность назначения наказания по совокупности преступлений: первоначально назначается наказание за каждое из преступлений, входящих в совокупность, с соблюдением всех принципов уголовной ответственности, а затем назначается окончательное наказание по совокупности преступлений.

Как видно из приговора, суд назначил Л. наказание в виде штрафа за каждое преступление, однако не выполнил требований ч. 2 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации, что является существенным нарушением закона и влечет отмену приговора.

Вместе с тем при новом рассмотрении уголовного дела и установлении аналогичных фактических обстоятельств нельзя согласиться с доводами кассационного представления о том, что назначенное Л. наказание в виде штрафа является чрезмерно мягким.

Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 378, ст. 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ревдинского городского суда Свердловской области от 16 июля 2007 г. в отношении Л. отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе.

Кассационное представление удовлетворить частично.

 

Председательствующий

ПОДЕНКО Т.П.

 

Судьи

ЛЯПИЧЕВА О.Н.

ГРОЗНЫХ Г.Ю.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь