Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2007 г. по делу N 44г-141/2007

 

Судья: Феоктистов Н.Г.

В кассации не было.

 

Президиум Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Шишкина А.Д.

членов президиума: Земцова В.А., Матюшенко А.Ф., Моисеевой Л.Т.,

Вершининой Г.М., Засориной С.Е.

рассмотрел в открытом судебном заседании по надзорной жалобе Ж. на решение Малосердобинского районного суда Пензенской области от 30 августа 2006 года гражданское дело по иску Ж. к ГУ УПФР по Малосердобинскому району о признании решения комиссии по назначению пенсии N 9 от 8 апреля 2006 года незаконным, признании периода работы в должности старшей пионервожатой и в должности организатора по внеклассной работе Малосердобинской средней школе педагогической деятельностью, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, и о назначении ей пенсии с 29 марта 2006 года, переданное определением судьи Пензенского областного суда Гараевой Е.Д. в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу.

Заслушав доклад судьи Пензенского областного суда Гараевой Е.Д., объяснения Ж. поддержавшей доводы надзорной жалобы и просившей отменить решение суда, президиум

 

установил:

 

Ж. обратилась в суд с иском к ГУ УПФР по Малосердобинскому району о признании решения комиссии по назначению пенсии N 9 от 8 апреля 2006 года незаконным, о признании периода работы в должности старшей пионервожатой и в должности организатора по внеклассной работе Малосердобинской средней школе педагогической деятельностью, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, и о назначении ей пенсии с 29 марта 2006 года, указав, что с 12 сентября 1977 года работает в системе образования. В марте 2006 года обратилась к ответчику с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, указав для включения в стаж период работы с 12 сентября 1977 года по 31 августа 1993 года в должности старшей пионервожатой и в должности организатора по внеклассной работе Малосердобинской средней школе. Однако в назначении трудовой пенсии было отказано, что, по ее мнению, незаконно.

Просила суд обязать ответчика включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, периоды ее работы с 12 сентября 1977 года по 31 августа 1993 года в должности пионервожатой и организатора по внеклассной и внешкольной работе.

Решением Малосердобинского районного суда Пензенской области от 30 августа 2006 года в иске Ж. к ГУ УПФР по Малосердобинскому району о признании решения комиссии по назначению пенсии N 9 от 8 апреля 2006 года незаконным, признании периода работы в должности старшей пионервожатой и в должности организатора по внеклассной работе Малосердобинской средней школе педагогической деятельностью, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, и о назначении ей пенсии с 29 марта 2006 года отказано.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе Ж. просит отменить состоявшееся по делу судебное постановление.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы Ж., президиум областного суда находит решение суда незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно подпункту 10 пункта 1 и пункту 3 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 указанного Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций) с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7 - 13 пункта 1 указанной статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 29 января 2004 года N 2-П, в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введение нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.

При принятии решения суд исходил из того, что на момент неприменения на территории Российской Федерации постановления Совмина СССР N 1397 от 17 декабря 1959 года - с 1 октября 1993 года, Ж. не могла выработать 2/3 педагогического стажа - не менее 16 лет 8 месяцев, должность - организатор по внеклассной и внешкольной работы, не предусмотрена указанным выше постановлением, а потому периоды работы истицы с 12 сентября 1977 года по 27 августа 1985 года и с 27 августа 1985 года по 1 сентября 1993 года не подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Однако, в период времени, когда Ж. работала в должности штатной пионервожатой, действовали утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397 Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, и Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, пунктами 2 и 4 которого было предусмотрено включение в стаж работы учителей и других работников просвещения периодов работы в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых в случае, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии, проходило в учреждениях, организациях, должностях, работа в которых давала работникам просвещения право на пенсию за выслугу лет.

Пунктом 12 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР от 12 апреля 1984 года N 313 "О дальнейшем совершенствовании общего среднего образования молодежи и улучшении условий работы общеобразовательной школы" должность организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работе, которую занимала истица с 27 августа 1985 года по 31 августа 1993 года, включена в утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397 Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, включена была указанная должность и в Список профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденный постановлением Советом Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 463.

Таким образом, выполняемая истицей в указанные периоды работа в должности штатной пионервожатой и организатора по внеклассной и внешкольной работе школы включалась в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет.

Как видно из материалов дела Ж. на момент обращения за досрочным назначением трудовой пенсии проработала в должностях, дающих право на назначение пенсии по выслуге лет, а именно, организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работе и учителя, более 20 лет 6 месяцев, в должности штатной пионервожатой истица работала с 12 сентября 1977 года по 27 августа 1985 года, т.е. не более 1/3 от требуемого стажа.

При таких обстоятельствах следует признать, что при принятии решения судом неправильно применены нормы материального права, что в силу статей 363 и 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является основанием к отмене незаконного судебного постановления в порядке надзора.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

постановил:

 

решение Малосердобинского районного суда Пензенской области от 30 августа 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председательствующий

А.Д.ШИШКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь