Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 3 сентября 2007 года

 

Смоленский областной суд

В составе:

Председательствующего (судьи) Малькова А.Г.

При секретаре Великородной И.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Смоленской области о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей статью 1 закона Смоленской области от 2 апреля 2007 года N 14-з "О внесении изменений в статью 3 областного закона "О культуре",

 

установил:

 

Прокурор Смоленской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей статью 1 закона Смоленской области от 2 апреля 2007 года N 14-з "О внесении изменений в статью 3 областного закона "О культуре".

Заявитель утверждает, что оспариваемая норма не предусматривает обязательного согласования границ зон охраны объектов культурного наследия федерального значения (памятников истории и культуры), режимы использования земель и градостроительные регламенты с федеральным органом охраны объектов культурного наследия.

Указанное обстоятельство, по мнению прокурора, имеет важное значение, так как речь идет о согласовании документации имеющей особое значение для сохранения объектов культурного наследия на территории Смоленской области.

Представитель Смоленской областной Думы требования прокурора не признал, сославшись на то, что статья 1 закона Смоленской области от 2 апреля 2007 года N 14-з "О внесении изменений в статью 3 областного закона "О культуре" дополнила областной закон "О культуре" пунктом 3.2, которым определены полномочия Администрации Смоленской области в сфере использования земель и градостроительных регламентов в границах зон объектов культурного наследия. При этом, соответствующие контрольные функции федерального органа власти не отрицаются, поскольку полномочия Администрации Смоленской области реализуются в соответствии с федеральным законодательством, о чем указано в абзаце 1 статьи 3 названного областного закона.

Суд, проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Смоленской областной прокуратуры Афанасьевой Т.В., возражения представителя Смоленской областной Думы Степанова Д.И., находит требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим обстоятельствам.

В соответствии с пунктом "д" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ охрана памятников истории и культуры относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В силу ст. 76 Конституции РФ законы субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации; в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (часть 5).

Согласно п. 3 ст. 34 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ определено, что границы зон охраны объекта культурного наследия (за исключением зон охраны особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия), режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон утверждаются на основании проекта зон охраны объекта культурного наследия в отношении объектов федерального значения - органом государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом охраны объектов культурного наследия, а в отношении объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного (муниципального значения) значения - в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.

Несмотря на данное требование Федерального закона, Администрация Смоленской области статьей 1 оспариваемого областного закона (принятого 2 апреля 2007 года и опубликованного в Вестнике Смоленской областной Думы и Администрации Смоленской области N 3 от 17 апреля 2007 года) наделена полномочием по утверждению в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, расположенных на территории Смоленской области, границы зон охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) (за исключением границ зон охраны особо ценных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), включенных в Список всемирного наследия), режимов использования земель и градостроительных регламентов, исключая обязанность согласования с федеральным органом охраны объектов культурного наследия, тем самым изменено содержание федеральной правовой нормы на территории Смоленской области.

Исходя из этого, поскольку статья 1 закона Смоленской области от 2 апреля 2007 года N 14-з "О внесении изменений в статью 3 областного закона "О культуре" не предусматривает согласования с федеральным органом охраны объектов культурного наследия границ зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в отношении памятников истории и культуры федерального значения, расположенных на территории Смоленской области, то она противоречит п. 3 ст. 34 ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Доводы представителя Смоленской областной Думы о том, что статьей оспариваемого закона определен лишь орган государственной власти субъекта РФ - Администрация Смоленской области, которая будет реализовывать свои полномочия в области охраны памятников истории и культуры федерального значения в соответствии с федеральным законодательством, нельзя признать правильными, поскольку статья областного закона изложена таким образом, что буквальное ее толкование подразумевает наличие у областного органа и федеральных полномочий.

Таким образом, заявленные прокурором требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать статью 1 закона Смоленской области от 2 апреля 2007 года N 14-з "О внесении изменений в статью 3 областного закона "О культуре" недействующей.

Решение суда может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

 

Председательствующий

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь